Компот из винограда и яблок на зиму без стерилизации
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
- виноград тёмный (сорт «Изабелла») – 300 г;
- яблоки твёрдых сортов – 300 г;
- сахар – 300 г (пол-литровая банка);
- вода – 3 л.
Время приготовления – 60 минут, из которых 20 минут – подготовка ингредиентов.
Выход – 3 литра.
С наступлением осени у многих хозяек возникает вопрос, как сохранить урожай. Самое быстрое, что можно сделать – это сварить яблочно-виноградный компот на зиму. К тому же, это самый простой рецепт, с минимумом ингредиентов. Но на вкусе это никак не скажется, напиток будет просто бесподобный. Компот из винограда и яблок в кастрюле сделать проще всего, только ёмкость для этой цели возьмите с толстым дном, тогда сахар не пристынет к низу. Итак, начнём.
Как приготовить компот из яблок и винограда на зиму
Подготовьте всё необходимое для приготовления: ингредиенты и банку.
Самое важное в приготовлении компота — это чистота и стерильность банки. Лучше всего банку помыть в холодной воде с использованием пищевой соды. Тогда на стекле не будет никаких разводов, а чистота будет ощущаться даже визуально. Далее банку необходимо простерилизовать любым удобным для вас способом. Я это делаю на газу с помощью специального устройства с отверстием, которое надевается на ковш или небольшую кастрюлю.
В кипящую воду поместите крышки, а в отверстие вставьте чистую банку горлом вниз. Примерно 5—7 минут для стерилизации будет вполне достаточно.
Яблоки и виноград вымойте под проточной водой. Яблоки разрежьте на четыре части и вырежьте середину. Ягоды винограда оборвите с кистей.
Засыпьте виноград и яблоки в банку и накройте крышкой.
Теперь необходимо приступить к приготовлению сахарного сиропа. В кастрюлю налейте воду (лучше всего бутилированную или родниковую, тогда компот будет вкуснее), засыпьте сахар и поставьте на огонь. Периодически помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Когда сироп закипит, снимите его с огня и налейте в банку. Наливайте небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло.
Затем возьмите закаточную машинку и укупорьте крышку.
Банку укутайте до полного остывания в тёплое одеяло. Вот и всё, компот из винограда и яблок на зиму на 3 литровую банку готов! Сначала цвет компота будет светловатым, но затем появится насыщенный оттенок. Как сварить компот из винограда и яблок, вы теперь знаете. Делается он элементарно, с приготовлением справится даже школьница. Компот из яблок и винограда (рецепт на зиму) можно употреблять, и не дожидаясь холодов. Дайте ему немного настояться, примерно, 2—3 недели, и можно пить. Хранится такой компот не более одного года.
Мы приготовили компот из яблок и винограда без стерилизации, можно готовить и со стерилизацией. Для этого потребуется залить кипящим сиропом виноград и яблоки, накрыть крышками, поставить банки в подогретую воду в большую по объёму кастрюлю, на дно которой необходимо положить полотенце. Стерилизовать банки нужно 15—20 минут. По окончании немедленно укупорить. Такой способ более надёжный, но проигрывает в быстроте. Выбирайте, какой нравится именно вам! Приготовьте себе компот из яблок с виноградом на зиму, рецепт с фото пошагово поможет вам сориентироваться в процессе.
Приятного аппетита!
- Компот ассорти из фруктов и ягод на зиму
- Компот из фейхоа на зиму без стерилизации (12 рецептов)
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы