logo

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)

Баклажаны маринованные как грибы на зиму без стерелизации

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 4 шт.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Укус – 12 ст.л.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец горошком – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Вода – 3 л.

Время приготовления: 30 минут

Выход: 4 баночки по 0,5 литров.

Закуска из баклажан, речь о которой пойдёт далее, универсальна – её едят даже те, кто баклажаны не любят. А всё дело в том, что в этом рецепте они напоминают домашние маринованные грибы – по виду, и немного по вкусу. Как мариновать баклажаны на зиму как грибы – мы расскажем далее.

Как приготовить маринованные баклажаны как грибы на зиму - рецепт с фото пошагово

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны лучше брать длинные и узкие – чем закруглённее овощи, тем больше в них семян. У нас рецепт маринованных баклажан как грибы в кастрюле, с луком и чесноком, поэтому также подготовьте кастрюлю с толстым дном. Пока овощи не ужарятся, их будет много, поэтому лучше их обжаривать именно в кастрюле, или в глубокой сковороде.

Баклажаны маринованные как грибы на зиму без стерелизации: фото 1

В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, пряности. Доводим до кипения.

Баклажаны маринованные как грибы на зиму без стерелизации: фото 2

Пока вода закипает, хорошо промываем баклажаны, обрезаем «хвостики». Режем крупными кубиками.

Баклажаны маринованные как грибы на зиму без стерелизации: фото 3

Выкладываем баклажаны в закипевшую воду. Сначала они все всплывут. Затем, когда утонут, отсчитываем три минуты – после варки в течение этого времени откидываем баклажаны на дуршлаг.

Баклажаны маринованные как грибы на зиму без стерелизации: фото 4

Банки и крышки моем и стерилизуем любым удобным способом.

Баклажаны маринованные как грибы на зиму без стерелизации: фото 5

Лук, чеснок, острый перец мелко нарезаем.

Баклажаны маринованные как грибы на зиму без стерелизации: фото 6

В кастрюле с толстым дном наливаем масло. Обжариваем лук, чеснок и острый перец в масле.

Баклажаны маринованные как грибы на зиму без стерелизации: фото 7

Добавляем баклажаны, с которых стекла лишняя жидкость. Обжариваем в течение 7 минут.

Баклажаны маринованные как грибы на зиму без стерелизации: фото 8

Снимаем с огня овощи, добавляем уксус. Хорошо размешиваем.

Баклажаны маринованные как грибы на зиму без стерелизации: фото 9

У нас маринованные баклажаны как грибы быстрого приготовления, поэтому дополнительно мы их не стерилизуем. Раскладываем готовую овощную закуску по простерилизованным банкам.

Баклажаны маринованные как грибы на зиму без стерелизации: фото 10

Накрываем стерильными крышками, закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Баклажаны маринованные как грибы на зиму без стерелизации: фото 11

Хранить баклажаны, маринованные под грибы на зиму следует в сухом тёмном месте, не более года. Приятного аппетита!

Баклажаны маринованные как грибы на зиму без стерелизации