Баклажаны маринованные как грибы на зиму без стерилизации
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Острый перец – 4 шт.
- Растительное масло – 150 мл.
- Укус – 12 ст.л.
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Перец горошком – 1 ст.л.
- Гвоздика – 8 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Вода – 3 л.
Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 баночки по 0,5 литров.
Закуска из баклажан, речь о которой пойдёт далее, универсальна – её едят даже те, кто баклажаны не любят. А всё дело в том, что в этом рецепте они напоминают домашние маринованные грибы – по виду, и немного по вкусу. Как мариновать баклажаны на зиму как грибы – мы расскажем далее.
Как приготовить маринованные баклажаны как грибы на зиму - рецепт с фото пошагово
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны лучше брать длинные и узкие – чем закруглённее овощи, тем больше в них семян. У нас рецепт маринованных баклажан как грибы в кастрюле, с луком и чесноком, поэтому также подготовьте кастрюлю с толстым дном. Пока овощи не ужарятся, их будет много, поэтому лучше их обжаривать именно в кастрюле, или в глубокой сковороде.
В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, пряности. Доводим до кипения.
Пока вода закипает, хорошо промываем баклажаны, обрезаем «хвостики». Режем крупными кубиками.
Выкладываем баклажаны в закипевшую воду. Сначала они все всплывут. Затем, когда утонут, отсчитываем три минуты – после варки в течение этого времени откидываем баклажаны на дуршлаг.
Банки и крышки моем и стерилизуем любым удобным способом.
Лук, чеснок, острый перец мелко нарезаем.
В кастрюле с толстым дном наливаем масло. Обжариваем лук, чеснок и острый перец в масле.
Добавляем баклажаны, с которых стекла лишняя жидкость. Обжариваем в течение 7 минут.
Снимаем с огня овощи, добавляем уксус. Хорошо размешиваем.
У нас маринованные баклажаны как грибы быстрого приготовления, поэтому дополнительно мы их не стерилизуем. Раскладываем готовую овощную закуску по простерилизованным банкам.
Накрываем стерильными крышками, закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.
Хранить баклажаны, маринованные под грибы на зиму следует в сухом тёмном месте, не более года. Приятного аппетита!