logo

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)

Закуска из баклажан кобра на зиму

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Горький перец – 4 стручка
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус – 150 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 1 баночка по 0,5 литров, и одна литровая баночка закуски

Сегодня у нас - острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра». Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесёт вам вреда, а, скорее, наоборот. Острые, как «язычки» кобры, овощи согреют вас в зимний день и придадут бодрости. Кроме того, чесночно-перечная заливка почти термически не обрабатывается, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, которые могут помочь в профилактике сезонной простуды.

Как приготовить салат кобра из баклажанов на зиму - рецепт с фото пошагово

Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Есть много вариантов этой закуски, но у нас сегодня - салат кобра на зиму из баклажанов, поэтому этим овощам, как главным в нашем блюде, следует уделить особое внимание. Баклажанчики должны быть тонкими и длинными – в таких овощах содержится меньше грубых семян.

Перец, острый или болгарский, можно использовать красный – так закуска будет ярче выглядеть в банках.

Закуска из баклажан кобра на зиму: фото 1

Баклажаны хорошо вымыть, обрезать «хвостики». Нарезать их кружками по 0,5 сантиметров шириной. Посолить, оставить минут на 15, затем смыть лишнюю соль и выделившуюся тёмную жидкость, хорошо отряхнуть.

Закуска из баклажан кобра на зиму: фото 2

Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон. Для этой цели удобно использовать большую сковороду или две сразу.

Закуска из баклажан кобра на зиму: фото 3

Пока баклажаны обжариваются, подготовить остальные овощи. Чеснок очистить, у перцев удалить семена и плодоножку.

Закуска из баклажан кобра на зиму: фото 4

Измельчить чеснок, горький и болгарский перцы с помощью блендера или мясорубки.

Закуска из баклажан кобра на зиму: фото 5

Добавить в получившуюся смесь сахар, соль и уксус, размешать до полного растворения.

Закуска из баклажан кобра на зиму: фото 6

Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.

Закуска из баклажан кобра на зиму: фото 7

Выложить на дно банок баклажаны.

Закуска из баклажан кобра на зиму: фото 8

Второй слой – острая заливка. Чередовать слои перечной заливки и баклажан, пока банки не заполнятся до горлышка. Последний слой – перечная заливка.

Закуска из баклажан кобра на зиму: фото 9

Накрыть банки простерилизованными крышками (пока не закатывать!). На дно широкой кастрюли положить небольшое полотенце, чтобы банки не бились друг об друга и об кастрюлю; поставить банки. Налить воды по «плечики» банок и поставить на огонь. Кипятить в течение 20 минут с начала закипания.

Закуска из баклажан кобра на зиму: фото 10

Простерилизованные банки закатать, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

Закуска из баклажан кобра на зиму: фото 11

Мы разобрали по пунктам, как приготовить салат из баклажан кобра. Хранить его можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от нагревательных приборов. Приятного аппетита!

Закуска из баклажан кобра на зиму