logo

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)

Вяленые помидоры на зиму в духовке

Вяленые томаты - итальянская традиция, которая пришлась по вкусу многим. Этот деликатесный продукт любят за нежный вкус и восхитительный аромат. Вот только у таких помидоров есть один существенный недостаток - уж очень они дорого стоят. Не каждый позволит себе купить баночку заветного лакомства, которая по цене иногда может быть сопоставима мясу. Зато самостоятельно приготовить вяленые помидоры по предложенному нами рецепту у себя в духовке сможет любой желающий. Так что запасайтесь качественными продуктами и временем.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Помидоры -1,3 кг
  • Соль - 1-1,5 щепотки
  • Розмарин - 2-3 веточки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Оливковое масло - сколько войдет

Время приготовления - 5-8 часов

Выход - баночка 250 мл + 2 баночки по 180 мл

Настроившись на готовку, выделив достаточное количество времени и приобретя качественные томаты можно приступать к их вялению.

При выборе помидоров следует ориентироваться на мясистые сорта любого размера. Лучше всего если это будут сорта типа “сливка”. Розмарин можно использовать свежий или сушеный. Оливковое масло можно заменить подсолнечным, но без ярко выраженного аромата.

Вяленые помидоры на зиму в духовке: фото 1

Итак, как сделать вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке:

Плоды помидоров хорошо промыть от загрязнения. Испорченные, подгнившие и примятые томаты выкинуть сразу. Далее тщательным образом вытереть овощи. Никакой лишней воды не должно быть!

Вяленые помидоры на зиму в духовке: фото 2

Каждый плод разрезать на 2 одинаковые половинки.

Вяленые помидоры на зиму в духовке: фото 3

Совет: если используете плоды среднего и крупного размера, то аккуратно вырежьте кружок от плодоножки, для мелких томатов этого можно не делать.

Чайной или кофейной ложечкой очень аккуратно выньте из половинок всю серединку: семена и томатный сок.

Вяленые помидоры на зиму в духовке: фото 4

У вас должны получиться красивые “чашечки” с неповрежденной мякотью.

Вяленые помидоры на зиму в духовке: фото 5

Готовые очищенные половинки выложить на бумажное полотенце или салфетку срезом вниз. Чем меньше будет жидкости - тем лучше получится готовый продукт! Пока вы закончите с последним помидором, первые заготовки уже отдадут свой лишний сок бумаге.

Вяленые помидоры на зиму в духовке: фото 6

Разогреть духовку до 100-120С. Подготовить противни для вяления.

Важно: высушивать томатные дольки следует на плоских поддонах с низкими бортиками, т.к. в них быстрее происходит испарение влаги.

По тонким подносам разложить заготовки срезом вверх. Идеальным для помидоров будут противни для пиццы. При их отсутствии можно разложить томаты по перевернутому вверх дном обычному противню.

Вяленые помидоры на зиму в духовке: фото 7

Чуть-чуть присолить помидоры. В этом рецепте соли должно быть минимальное количество, буквально 1-2 крупинки на томатную дольку.

Вяленые помидоры на зиму в духовке: фото 8

Если используется розмариновые веточки, то тщательно оборвать листики и разломить длинные на 2-3 части.

Вяленые помидоры на зиму в духовке: фото 9

Томатные заготовки присыпать розмарином.

Совет: Розмарин - основа вяленых помидоров, к которой по желанию можно добавить и другие ароматные травы: орегано или любую смесь итальянских трав.

Вяленые помидоры на зиму в духовке: фото 10

Отправить помидоры в разогретую духовку для вяления. Подсушивать томаты от 5 до 8 часов при 100-120С. Длительность готовки будет зависеть от исходного размера плодов, особенностей духовки и температурного режима.

Примечание: некоторые технологи советуют такой режим вяления: первые 6 часов при 60С, затем 2 часа при 80-100С.

Вяленые помидоры на зиму в духовке: фото 11

Готовые вяленые томаты должны быть сухими, с завернутыми краями, но с чуть мягкой серединкой без влаги.

Совет: если вы собираетесь приготовить обычные сухие томаты без масла, то следите за состоянием сердцевины томатов - они ни в коем случае не должны быть влажные, лучше слегка пересушить такую дольку.

Вяленые помидоры на зиму в духовке: фото 12

Пока томаты доходят до нужного состояния, подготовить банки для закатывания. Как минимум, промыть тару содой и ополоснуть кипятком, но лучше прокалить банки в духовке, а крышки прокипятить.

Вяленые помидоры на зиму в духовке: фото 13

Чеснок очистить от шелухи, а зубчики нарезать тонкими пластинками.

Вяленые помидоры на зиму в духовке: фото 14

На дно чистых и подготовленных банок положить по 2 пластинки чеснок и несколько листиков розмарина.

Вяленые помидоры на зиму в духовке: фото 15

Затем плотным слоем укладывать в банку сушеные томаты срезом вверх.

Вяленые помидоры на зиму в духовке: фото 16

Чередовать помидорные слои с чесноком и дополнительным розмарином. Эти ароматные добавки можно класть через 2 томатных слоя.

Вяленые помидоры на зиму в духовке: фото 17

Оливковое масло нагреть, но не доводить его до кипения.

Примечание: масло не обязательно подвергать нагреву, можно использовать его прямо из бутылки.

Вяленые помидоры на зиму в духовке: фото 18

Теплым, но не кипящим маслом залить томаты. Плотно закупорить тару крышкой.

Вяленые помидоры на зиму в духовке: фото 19

Такие вяленые помидоры в духовке на зиму будут прекрасной заготовкой. Но прежде чем открывать заветную баночку, дать томатным долькам настояться и пропитаться ароматным маслом хотя бы 2 недели.

Вяленые помидоры на зиму в духовке: фото 20

Применение вяленых томатов в кулинарии и их хранение

Возможно, у многих возникнет вопрос: для чего готовить этот продукт, куда использовать вяленые помидоры, с чем едят и куда добавить эту вкуснятину?

Вот несколько основных направлений использования вяленых помидоров.

  • Томаты съедаются в чистом виде как закуска.
  • Сухие дольки помидоров, которые готовились без масла, можно размолоть и использовать как приправу к любым блюдам.
  • Томатные дольки выкладываются на кусочек хлеба с маслом в качестве бутерброда.
  • Помидоры измельчаются мясорубкой или блендером вместе с маслом в единую массу, которой затем намазываются тосты.
  • Вяленые томаты могут быть пикантной начинкой для любой пиццы.
  • Помидорные половинки часто используются в различных салатах.
  • Ароматное оливковое масло, оставшееся от вяленых томатов, придаст особый чесночно-розмариновый вкус любым овощным блюдам, в первую очередь свежим салатам.

Но чтоб оригинальная закуска могла долго радовать своим вкусом и сохранилась до глубокой зимы, следует учесть несколько моментов и разобраться, как хранить вяленые помидоры в домашних условиях.

  • Сухие помидорные дольки без масла хранятся недолго в темном, прохладном и проветриваемом помещении.
  • Вяленые помидоры в сыром масле нужно хранить в холодильнике или очень прохладном погребе до 9 месяцев.
  • Помидоры, которые заливались очень горячим маслом, легко перенесут комнатную температуру без резких перепадов и простоят вплоть до весны.

Совет: чтоб увеличить срок жизни вяленых томатов и ограничить их от преждевременного брожения при комнатной температуре, следует крайне осторожно использовать свежий чеснок и уменьшить его количество до минимально возможного.