logo

4.8333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83/5 (3 голосов)

Заправка для борща на зиму рецепты на любой вкус

Лето – время запасаться перед долгой холодной зимой, в том числе и сезонными овощами. Сегодня у нас заправка для борща - заготовка на зиму овощей для этого блюда различными способами. Кто-то спросит – зачем заготавливать заправку на зиму, если её основные ингредиенты можно достать и в другое время года? Ответ прост: в конце лета овощи не только дёшевы, но и наиболее вкусны и полезны. Кроме того, приготовление такого трудоёмкого блюда, как борщ, с этой заправкой будет намного более быстрым и лёгким делом.

В статье вы также найдете советы, как заготовить ботву свеклы, и тем самым сделать свой зимний борщ ещё вкуснее и полезнее.

Как сделать заправку для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами – рецепт с фото пошагово

Заправка для борща на зиму рецепты на любой вкус

Ингредиенты

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Уксус (9%) – 80 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 3 баночки по 0,5 л. + 300 г. на пробу

Для начала рассмотрим классический вариант заготовки. Это заправка для борща на зиму со свеклой, морковью, луком и помидорами. Помидоры можно также заменить томатной пастой – в таком случае её потребуется 350-400 грамм.

В этот вариант блюда также можно добавлять острый стручковый перец и чеснок. В таком случае эти продукты добавляются к помидорам, прокручиваются вместе с ними или же мелко нарезаются. Количество их регулируется исключительно вашим вкусом.

Заправка для борща на зиму рецепты на любой вкус: фото 1

Очищенную свеклу натереть на крупной тёрке. Можно также использовать тёрку для корейской моркови или кухонный комбайн.

Заправка для борща на зиму рецепты на любой вкус: фото 2

Морковь также натереть на тёрке.

Заправка для борща на зиму рецепты на любой вкус: фото 3

Лук перекрутить через мясорубку.

Заправка для борща на зиму рецепты на любой вкус: фото 4

В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреть растительное масло. Выложить в него лук, обжарить минуту.

Заправка для борща на зиму рецепты на любой вкус: фото 5

Добавить свеклу и морковь. Когда овощи пустят сок, накрыть их крышкой и готовить на медленном огне 30 минут. Если сок выпарится раньше времени – добавить немного воды. По прошествии тридцати минут, когда сок полностью выпарится, слегка поджарить овощи, увеличив огонь и сняв крышку.

Заправка для борща на зиму рецепты на любой вкус: фото 6

Перекрутить помидоры.

Заправка для борща на зиму рецепты на любой вкус: фото 7

Добавить в перекрученные помидоры соль и сахар.

Заправка для борща на зиму рецепты на любой вкус: фото 8

Влить томаты к овощам, перемешать. Добавить промытый лавровый лист, перец горошком. Готовить ещё минут 10-15.

Заправка для борща на зиму рецепты на любой вкус: фото 9

Банки и крышки за это время простерилизовать любым удобным способом.

Заправка для борща на зиму рецепты на любой вкус: фото 10

Свекольная заправка для борща на зиму готова. Выключить огонь, влить уксус и хорошо её перемешать.

Заправка для борща на зиму рецепты на любой вкус: фото 11

Разложить горячую закуску по стерильным банкам, немного не доходя до горлышка, накрыть стерильными крышками.

Заправка для борща на зиму рецепты на любой вкус: фото 12

Можно сразу закатать банки, приготовив заправку без дополнительной стерилизации. Если же вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит потратить ещё 10 минут и простерилизовать банки уже с содержимым и лишь затем закатать, перевернуть и укутать, оставив в таком виде до остывания.

Заправка для борща на зиму рецепты на любой вкус: фото 13

После остывания баночки хранить в тёмном сухом месте, подальше от нагревательных приборов и плиты. Приятного аппетита!

Заправка для борща на зиму рецепты на любой вкус

Другие рецепты

Выше приведена классическая заправка для борща из свеклы на зиму, однако вариантов этого блюда может быть гораздо больше. В данной статье мы приводим некоторые из них.

Без свеклы

Ингредиенты

  • Лук – 800 г.
  • Морковь – 800 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус (9%) – 60 мл.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец молотый – 1 ч.л.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 3 баночки по 0,5 л.

Некоторые люди не любят свеклу в борще, и варят его без этого овоща. Поэтому стоит отдельно рассмотреть такой рецепт, как заправка для борща на зиму без свеклы.

  1. Лук мелко нарезать.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Перец болгарский очистить от семян и плодоножки и нарезать соломкой.
  4. Спассеровать лук, морковь и перец в кипящем масле.
  5. Пока овощи пассеруются, приготовить томат: помидоры перекрутить вместе с чесноком, добавить соль, сахар, перец.
  6. Влить томат к овощам, потушить всё вместе минут 20 на небольшом огне.
  7. За пару минут до готовности добавить уксус.
  8. Томатная заправка для борща на зиму готова. Разлить её горячей по простерилизованным банкам, накрыть простерилизованными крышками и закатать.
  9. Перевернуть, укутать, оставить в таком виде до остывания.

С фасолью

Ингредиенты

  • Свекла – 0,5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Фасоль – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус (9%) – 100 мл.
  • Растительное масло – 150 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 4 баночки по 0,5 л.

Заправка для борща на зиму с фасолью сделает заготовку более сытной, и позволит зимой сварить потрясающий постный борщ.

  1. Фасоль нужно взять обычную, сухую и замочить её на ночь в двух частях воды. Утром воду слить, а набухшую фасоль залить чистой холодной водой и отварить до готовности. Не переваривать! Фасоль не должна распадаться на части.
  2. Помидоры перекрутить на мясорубке.
  3. Свеклу натереть на тёрке.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой.
  5. Довести помидоры до кипения, добавить измельчённые овощи.
  6. Добавить сахар, соль и масло. Варить 20 минут на небольшом огне.
  7. Добавить отваренную фасоль, аккуратно перемешать. Варить ещё 10 минут.
  8. За пару минут до готовности добавить уксус. Перемешать.
  9. Разложить горячую заготовку в простерилизованные заранее банки, накрыть стерильными крышками. Заготовку с фасолью лучше дополнительно простерилизовать, поставив банки в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут.
  10. После дополнительной стерилизации банки закатать, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до остывания.

С капустой

Ингредиенты

  • Свекла – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Паста томатная – 3-4 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус (9%) – 100 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 4 баночки по 0,5 л.

Мы уже рассмотрели рецепты заправки для борща на зиму без капусты, а теперь расскажем, как приготовить заправку для борща на зиму со свеклой и морковью и капустой. С такой заготовкой приготовление борща станет ещё проще и быстрее.

  1. Лук мелко нарезать.
  2. Морковь и свеклу натереть на крупной тёрке.
  3. Спассеровать овощи в толстостенной кастрюле или сотейнике в растительном масле.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой.
  5. Добавить перец к овощам, спассеровать всё вместе ещё несколько минут.
  6. Помидоры перекрутить на мясорубке или с помощью блендера.
  7. Чеснок мелко нарубить.
  8. Добавить к помидорам томатную пасту, чеснок, соль и сахар. Хорошо перемешать.
  9. Влить получившийся томат в овощи, перемешать. Тушить на небольшом огне 20 минут под крышкой.
  10. Капусту нашинковать, как обычно на борщ.
  11. По прошествии двадцати минут добавить капусту. Накрыть крышкой и потушить овощи ещё минут семь.
  12. Заготовка для борща на зиму из свеклы и капусты готова. Добавить уксус, хорошо размешать её, снять с огня и разложить по простерилизованным банкам, накрыть простерилизованными крышками.
  13. Дополнительно простерилизовать банки с содержимым, поставив в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Затем закатать, перевернуть и оставить в таком виде до остывания.

Без уксуса

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Время приготовления: 1 час

Выход: 4 баночки по 0,5 л.

Всё чаще хозяйки при приготовлении консервации отказываются от использования уксуса. Действительно, без этого ингредиента блюдо получается полезнее. Однако уксус – это консервант, который обеспечивает сохранность. Кроме того, в некоторых блюдах он придаёт необходимую кислинку – без него выходит не тот вкус. В данном случае заправка для борща без уксуса на зиму также вкусна, и хорошо хранится – так как в этом рецепте уксус заменён на лимонный сок.

  1. Лук мелко нарезать.
  2. Морковь и свеклу натереть на крупной тёрке.
  3. Перец нарезать соломкой.
  4. Спассеровать на масле морковь и лук, добавить свеклу и перец.
  5. Помидоры прокрутить, добавить сахар, перец молотый и соль.
  6. Влить помидоры к остальным овощам, тушить всё вместе 30 минут.
  7. Выжать из лимона сок.
  8. Добавить лимонный сок за 5 минут до готовности овощей.
  9. Разложить продукт по простерилизованным банкам, накрыть простерилизованными крышками.
  10. Подвергнуть дополнительной стерилизации в течение 10 минут в кастрюле с кипящей водой. После чего закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Как использовать

Одной полулитровой баночки заготовки хватает, чтобы сварить 2-2,5 литров борща. Продукт добавляется в кипящий бульон с готовым картофелем. Борщ доводится до кипения, досаливается по вкусу (не забудьте про уже содержащуюся в заготовке соль), и снимается с огня.

Также можно использовать блюдо как закуску, намазку на хлеб, или же подливку к гарниру – отварному картофелю, макаронам, гречневой крупе. Такая добавка отлично разнообразит постный стол, да и просто зимнее меню.

Как заморозить

Ингредиенты

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Петрушка – пучок
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.

Время приготовления: 10 минут

Выход: 700 г. (для приготовления 2 л. борща).

Выше нами была рассмотрена заготовка свеклы на зиму в банках, а теперь поговорим о другом способе – заморозке. Конечно, потом приготовление борща займёт у вас больше времени – ведь замороженные овощи ещё нужно будет потушить. Однако такое первое блюдо будет полезнее.

  1. Как заморозить заправку для борща на зиму? Прежде всего, все овощи и зелень нужно помыть и высушить.
  2. Морковь и свеклу натереть на тёрке.
  3. Болгарский перец и лук мелко нарезать.
  4. Чеснок и петрушку мелко нарубить.
  5. Помидоры нарезать кубиком примерно 3х2 сантиметра. Помидоры лучше выбирать мясистые и менее сочные, и ни в коем случае не нарезать слишком мелко.
  6. Смешать все ингредиенты. Выложить в пакет для заморозки и заморозить.
  7. Одного такого пакета из указанных продуктов хватает, чтобы сварить 2 – 2,5 литров первого блюда. При приготовлении заморозка выкладывается в сотейник с разогретым растительным маслом, тушится с добавлением щепотки сахара, соли, молотого перца и лаврового листа. Затем готовая пассеровка добавляется в кипящий бульон с картофелем, варится ещё минут 5 и снимается с огня. Борщ готов. Приятного аппетита!

Что делать с ботвой

Не все используют свекольную ботву вместе с корнеплодами, а зря – первое блюдо со свекольной ботвой становится ещё полезнее и вкуснее. Заготовка листьев свеклы на зиму может производиться одним из этих способов: сушка, заморозка, консервация. Единое правило для всех этих способов – листья должны быть молодыми, иначе черешки будут слишком грубыми и даже могут горчить.

Сушка

Сушка листьев свеклы на зиму не представляет никакой сложности. Листья хорошо вымыть, высушить и нарезать. Если у вас есть дегидратор – отлично, однако и без него можно высушить листья быстро, выложив их на устеленный пергаментом противень и поставив в духовку с включенным на минимум огнём и приоткрытой дверцей. Также можно высушить ботву просто в тени, правда, времени это займёт немного больше. Листья следует время от времени перемешивать.

Хранить сушёные листья можно в чистой сухой стеклянной банке, закрыв полиэтиленовой крышкой. Самое главное, не допускать попадания влаги внутрь.

Заморозка

Замораживать свекольную ботву – самое простое, что можно придумать. Правда, и тут есть хитрость: листья стоит замораживать отдельно от черешков, так как последние готовятся дольше. В последствие при приготовлении черешки свеклы нужно будет добавить к заправке и протушить минут 15 с другими овощами. А листья можно закладывать вместе с капустой.

Так же, как и в случае сушки, листья должны быть чистыми и сухими.

Консервация

Ингредиенты

  • Свекольная ботва – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Перец горошком – 10 горошин
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 25 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Уксус (9%) – 100 мл.

Время приготовления – 30 минут

Выход – 3-4 баночки по 700 мл.

Заготовка ботвы свеклы на зиму с помощью консервации займёт немного больше усилий, чем перечисленные выше способы.

  1. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Ботву с черешками хорошо вымыть и сделать такой величины, как высота банки.
  3. Заполнить банки подготовленной ботвой.
  4. Распределить уксус по баночкам.
  5. Приготовить маринад: воду закипятить с сахаром, солью, перцем и лавровым листом.
  6. Залить кипящим маринадом ботву в банках.
  7. Накрыть стерилизованными крышками и подвергнуть дополнительной стерилизации в кастрюле с кипящей водой в течение 15 минут.
  8. Закатать банки, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
  9. Готовую маринованную ботву можно добавлять в овощную заправку для борща, или же закладывать вместе с капустой.

Надеемся, в нашей статьё вы нашли самый лучший для вас способ сохранить летние витамины! Приятного аппетита и вкуснейшего борща!