logo

1.625 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.63/5 (28 голосов)

Помидоры маринованные на зиму очен вкусные сладкие в литровых банках без стерелизации

Ингредиенты

  • Помидоры – примерно 2 кг.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Перец болгарский- 3 шт.
  • Перец горький стручковый – 1 шт.
  • Перец горошком – 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок зелени
  • Чеснок – 2 головки
  • Вода – примерно 3 литра.

Время приготовления: 1 час

Выход: 3 баночки по 1 литру.

Что может быть лучше домашних заготовок холодной зимой? Однако, как говорится, готовь сани летом – так же и дары природы. Сегодня мы расскажем, как приготовить маринованные помидоры. Приготовленные по рецепту, приведённому ниже, они обладают сладковатым вкусом и понравятся всем. Ингредиенты даются из расчёта на 3 литровые или 1 трёхлитровую банку. Количество овощей и воды – примерное, так как помидоры бывают разного размера и поместиться их может разное число. То же самое и с рассолом: его количество продиктовано плотностью заполнения банок. Поэтому ориентируемся на литраж тары.

Как приготовить сладкие маринованные помидоры – пошаговый рецепт с фото

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Для заготовки на зиму стоит брать сорта «Сливка» - у них небольшой размер, плотная кожица и консистенция, а значит, они не «расквасятся» при приготовлении. Однако если у вас нет этого сорта, можно использовать и другие, главное, чтобы не были переспевшими.

Все овощи следует тщательнейшим образом промыть.

Помидоры маринованные на зиму очен вкусные сладкие в литровых банках без стерелизации: фото 1

Тару для заготовок почистить содой и простерилизовать любым удобным способом. Закаточные крышки вымыть и опустить на несколько минут в кипящую воду.

Помидоры маринованные на зиму очен вкусные сладкие в литровых банках без стерелизации: фото 2

Болгарский и горький перцы очистить от семян и плодоножки, разрезать на несколько частей.

Помидоры маринованные на зиму очен вкусные сладкие в литровых банках без стерелизации: фото 3

На дно каждой банки уложить пару веточек петрушки и несколько зубчиков чеснока. На них – помидоры, горький и болгарский перцы. Укладывать нужно как можно более плотно, но чтобы не повредить кожицу плодов.

Помидоры маринованные на зиму очен вкусные сладкие в литровых банках без стерелизации: фото 4

Наверх вновь выложить петрушку и чеснок.

Помидоры маринованные на зиму очен вкусные сладкие в литровых банках без стерелизации: фото 5

Вскипятить чайник примерно на 3 литра воды. Залить подготовленные овощи в банках кипятком. Дать постоять в таком виде 10-15 минут. Этот дополнительный этап – обязателен, если вы маринуете без стерилизации. Затем отвар слить в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями, которая продаётся в хозяйственных магазинах.

Помидоры маринованные на зиму очен вкусные сладкие в литровых банках без стерелизации: фото 6

В каждую банку добавить по столовой ложке уксуса.

Помидоры маринованные на зиму очен вкусные сладкие в литровых банках без стерелизации: фото 7

Отвар довести до кипения. Добавить сахар и соль, дождаться полного растворения. Добавить перец горошком.

Помидоры маринованные на зиму очен вкусные сладкие в литровых банках без стерелизации: фото 8

Залить получившимся маринадом помидоры, накрыть крышками, закатать. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры маринованные на зиму очен вкусные сладкие в литровых банках без стерелизации: фото 9

Готовые маринованные помидоры хранить в сухом, тёмном месте, вдали от кухни и нагревательных приборов. Хранятся маринованные запасы на зиму не более двух лет. Хотя, учитывая, какие они вкусные - лишь бы «дожили» до зимы!

Помидоры маринованные на зиму очен вкусные сладкие в литровых банках без стерелизации