Помидоры маринованные на зиму очень вкусные сладкие в литровых банках без стерилизации
Ингредиенты
- Помидоры – примерно 2 кг.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Перец болгарский- 3 шт.
- Перец горький стручковый – 1 шт.
- Перец горошком – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок зелени
- Чеснок – 2 головки
- Вода – примерно 3 литра.
Время приготовления: 1 час
Выход: 3 баночки по 1 литру.
Что может быть лучше домашних заготовок холодной зимой? Однако, как говорится, готовь сани летом – так же и дары природы. Сегодня мы расскажем, как приготовить маринованные помидоры. Приготовленные по рецепту, приведённому ниже, они обладают сладковатым вкусом и понравятся всем. Ингредиенты даются из расчёта на 3 литровые или 1 трёхлитровую банку. Количество овощей и воды – примерное, так как помидоры бывают разного размера и поместиться их может разное число. То же самое и с рассолом: его количество продиктовано плотностью заполнения банок. Поэтому ориентируемся на литраж тары.
Как приготовить сладкие маринованные помидоры – пошаговый рецепт с фото
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Для заготовки на зиму стоит брать сорта «Сливка» - у них небольшой размер, плотная кожица и консистенция, а значит, они не «расквасятся» при приготовлении. Однако если у вас нет этого сорта, можно использовать и другие, главное, чтобы не были переспевшими.
Все овощи следует тщательнейшим образом промыть.
Тару для заготовок почистить содой и простерилизовать любым удобным способом. Закаточные крышки вымыть и опустить на несколько минут в кипящую воду.
Болгарский и горький перцы очистить от семян и плодоножки, разрезать на несколько частей.
На дно каждой банки уложить пару веточек петрушки и несколько зубчиков чеснока. На них – помидоры, горький и болгарский перцы. Укладывать нужно как можно более плотно, но чтобы не повредить кожицу плодов.
Наверх вновь выложить петрушку и чеснок.
Вскипятить чайник примерно на 3 литра воды. Залить подготовленные овощи в банках кипятком. Дать постоять в таком виде 10-15 минут. Этот дополнительный этап – обязателен, если вы маринуете без стерилизации. Затем отвар слить в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями, которая продаётся в хозяйственных магазинах.
В каждую банку добавить по столовой ложке уксуса.
Отвар довести до кипения. Добавить сахар и соль, дождаться полного растворения. Добавить перец горошком.
Залить получившимся маринадом помидоры, накрыть крышками, закатать. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Готовые маринованные помидоры хранить в сухом, тёмном месте, вдали от кухни и нагревательных приборов. Хранятся маринованные запасы на зиму не более двух лет. Хотя, учитывая, какие они вкусные - лишь бы «дожили» до зимы!
- Заправка для борща на зиму - рецепты на любой вкус (6 рецептов)
- Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото