logo

4.625 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63/5 (4 голосов)
Варенье из винограда изабелла

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда (зеленый, либо синий сорт)
  • 1 кг сахара
  • стакан воды для сиропа

выход: 1,6 литра варенья

готовить: 12 часов из которых 7-8 настаивание

В последнее время модным трендом стала натуральная и здоровая пища. Однако всем известно, что еда не только утоляет голод, но и доставляет удовольствие. Частые ограничения в любимых продуктах не редко портят настроение, а в худшем случае вызывают депрессии и другие последствия. Конец лета и начало осени – самое время обеспечить себя сладостями до следующего сезона. Приготовленное варенье из домашнего винограда Изабелла станет прекрасным дополнением к любому чаепитию.

Как сварить варенье из винограда Изабелла

Грозди промыть, обобрать и высушить.

Варенье из винограда изабелла: фото 1

В кастрюлю вылить воду и всыпать половину сахара. Помешивая, довести до кипения. На слабом огне держать 10 минут. Снять с плиты и дождаться полного остывания.

Варенье из винограда изабелла: фото 2

В полученную жидкость высыпать ягоды. Перемешать. Оставить на ночь или на 7 – 8 часов. Если выдержать это время, то ягоды дадут сок, а шкурка перестанет быть грубой. Так варенье из винограда изабелла в домашних условиях будет более нежным.

Варенье из винограда изабелла: фото 3

Засыпать треть оставшегося сахара, подогреть кастрюлю на слабом огне до растворения подсластителя. Остудить.

Варенье из винограда изабелла: фото 4

Повторить процедуру, добавив ещё немного песка.

Варенье из винограда изабелла: фото 5

После полного охлаждения засыпать последний сахар, протомить варенье из винограда Изабелла на зиму на слабом огне, помешивая до полного растворения крупинок.

Варенье из винограда изабелла: фото 6

Затем довести до кипения, и сразу разложить по стерилизованным банкам.

Тару для закатывания нужно приготовить заранее. Обязательно нужно настаивать варенье из винограда Изабелла. Рецепт предусматривает процесс пропитки ягод сиропом и последующее выделение сока из них.

Отзывы  

0 # Анастасия 02.10.2018 08:56
По всей видимости, два стакана воды на два килограмма ягод было многовато. Как же теперь исправить ситуацию? :-? Ягоды настоялись за ночь и я засыпали первую треть сахара от оставшейся половины...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Александр 02.10.2018 11:40
Здравствуйте, увы связи с автором рецепта нет.

Начал изучать вопрос, есть разные причины почему такое могло произойти и ягоды сочные, и воды действительно много, а может автор рецепта опечаталась, или стаканы разные ну и другое

Нашел советы, правда для другого варенья, но может и тут помочь:

надо выпарить лишнюю воду, но если варить вместе с ягодами, то они станут сухие и сморщенные.

1)слить весь сироп с ягод и варить до выпаривания его отдельно от ягод, потом вернуть к ягодам и немного (минут 5) прокипятить вместе
2) варить варенье в несколько приемов, тогда основная масса сиропа впитается в ягоды и варенье не будет жидким. Короче, снимите варенье с огня, дайте ему постоять пока не остынет (часов 6) потом доведите до кипения и опять снимите с огня на 6 часов, и третий раз повторите тоже самое, в последний раз поварите подольше. С каждым разом сиропа будет меньше, а ягоды будут сочнее (особенно в третье выстаивание)
Не пугайтесь, долго конечно, но без напряга, т. к следить за вареньем надо только пока оно закипает, остальное время оно просто стоит без вашего участия. Крышкой накрывать не нужно.

совет от другой хозяйки:
3) Не нужно ничего уваривать и выпаривать - это уже не варенье будет, а смола без толики витаминов, даже запах уйдет. В любом случае, - слейте жидкость (сироп) , до разумной густоты варенья. Варенье закупорьте как обычно, а из сиропа сделайте ликёр или настойку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анастасия 02.10.2018 15:35
Александр, большое спасибо Вам за ответ!
Мне больше приглянулся последний вариант выхода из ситуации, им я и воспользовалась. Правда, с корректировкой: сироп я тоже закатала в баночки. Придёт время, придумаю куда его применить.
И, попробовав сварить варенье из Изабеллы (у нас синий сорт), сделала для себя вывод, что лучше готовить из такого винограда повидло. Всё дело в больших косточках Изабеллы, которые останутся такими же большими и твёрдыми даже после выдержки варенья.
Сам же рецепт, как глазировка ягод, мне понравился.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв