Варенье из винограда изабелла
Ингредиенты:
- 1 кг винограда (зеленый, либо синий сорт)
- 1 кг сахара
- стакан воды для сиропа
выход: 1,6 литра варенья
готовить: 12 часов из которых 7-8 настаивание
В последнее время модным трендом стала натуральная и здоровая пища. Однако всем известно, что еда не только утоляет голод, но и доставляет удовольствие. Частые ограничения в любимых продуктах не редко портят настроение, а в худшем случае вызывают депрессии и другие последствия. Конец лета и начало осени – самое время обеспечить себя сладостями до следующего сезона. Приготовленное варенье из домашнего винограда Изабелла станет прекрасным дополнением к любому чаепитию.
Как сварить варенье из винограда Изабелла
Грозди промыть, обобрать и высушить.
В кастрюлю вылить воду и всыпать половину сахара. Помешивая, довести до кипения. На слабом огне держать 10 минут. Снять с плиты и дождаться полного остывания.
В полученную жидкость высыпать ягоды. Перемешать. Оставить на ночь или на 7 – 8 часов. Если выдержать это время, то ягоды дадут сок, а шкурка перестанет быть грубой. Так варенье из винограда изабелла в домашних условиях будет более нежным.
Засыпать треть оставшегося сахара, подогреть кастрюлю на слабом огне до растворения подсластителя. Остудить.
Повторить процедуру, добавив ещё немного песка.
После полного охлаждения засыпать последний сахар, протомить варенье из винограда Изабелла на зиму на слабом огне, помешивая до полного растворения крупинок.
Затем довести до кипения, и сразу разложить по стерилизованным банкам.
Тару для закатывания нужно приготовить заранее. Обязательно нужно настаивать варенье из винограда Изабелла. Рецепт предусматривает процесс пропитки ягод сиропом и последующее выделение сока из них.
- Варенье из моркови с лимоном
- Варенье из тыквы
- Варенье из мандаринов дольками
- Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы
Начал изучать вопрос, есть разные причины почему такое могло произойти и ягоды сочные, и воды действительно много, а может автор рецепта опечаталась, или стаканы разные ну и другое
Нашел советы, правда для другого варенья, но может и тут помочь:
надо выпарить лишнюю воду, но если варить вместе с ягодами, то они станут сухие и сморщенные.
1)слить весь сироп с ягод и варить до выпаривания его отдельно от ягод, потом вернуть к ягодам и немного (минут 5) прокипятить вместе
2) варить варенье в несколько приемов, тогда основная масса сиропа впитается в ягоды и варенье не будет жидким. Короче, снимите варенье с огня, дайте ему постоять пока не остынет (часов 6) потом доведите до кипения и опять снимите с огня на 6 часов, и третий раз повторите тоже самое, в последний раз поварите подольше. С каждым разом сиропа будет меньше, а ягоды будут сочнее (особенно в третье выстаивание)
Не пугайтесь, долго конечно, но без напряга, т. к следить за вареньем надо только пока оно закипает, остальное время оно просто стоит без вашего участия. Крышкой накрывать не нужно.
совет от другой хозяйки:
3) Не нужно ничего уваривать и выпаривать - это уже не варенье будет, а смола без толики витаминов, даже запах уйдет. В любом случае, - слейте жидкость (сироп) , до разумной густоты варенья. Варенье закупорьте как обычно, а из сиропа сделайте ликёр или настойку.
Мне больше приглянулся последний вариант выхода из ситуации, им я и воспользовалась. Правда, с корректировкой: сироп я тоже закатала в баночки. Придёт время, придумаю куда его применить.
И, попробовав сварить варенье из Изабеллы (у нас синий сорт), сделала для себя вывод, что лучше готовить из такого винограда повидло. Всё дело в больших косточках Изабеллы, которые останутся такими же большими и твёрдыми даже после выдержки варенья.
Сам же рецепт, как глазировка ягод, мне понравился.