logo

3.625 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.63/5 (4 голосов)
Варенье из моркови с лимоном

Ингредиенты

  • Морковь нарезанная и сваренная – 800 г
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон (средний) – 3 шт.
  • Вода – 1 ст. для сиропа, 1 литр для моркови.

Время приготовления – 60 мин, из которых 15 мин – подготовка овощей и цитрусовых, 15 мин – варка моркови, 30 мин – варка варенья.

Выход: 900 г варенья.

Варенье из моркови с лимоном: фото 1

Густое и прозрачное янтарного цвета морковное варенье с лимоном настолько необычно на вид и вкус, что не каждый догадается из чего оно сварено. Его приготовление не займёт много времени и не требует большого кулинарного опыта.

Как приготовить варенье из моркови с лимоном. Рецепт с пошаговым фото

Варенье из моркови с лимоном: фото 2

Для варенья необходима жёлтая сладкая морковь крупного и среднего размера. Очистить её, стараясь снять тонкий верхний слой, так как именно здесь сконцентрированы витамины и микроэлементы. Можно соскоблить ножом или использовать специальную овощечистку. Зелёную часть корнеплода срезать – она не пригодна для пищи.

Варенье из моркови с лимоном: фото 3

Разрезать морковь вдоль и удалить сердцевину. В ней содержится много вредных для веществ, а варенью придаст неприятный привкус. Оставшуюся часть нарезать тонкими длинными ломтиками в виде макарон, а ещё лучше – лапши.

Варенье из моркови с лимоном: фото 4

Морковь можно натереть на специальной тёрке, предназначенной для приготовления морковчи (салата по-корейски), - ломтики будут тонкими и одинаковыми. Они быстро и равномерно проварятся. Морковную лапшу высыпать в эмалированную чашу, залить водой так, чтобы вся масса была покрыта ею,

и поставить на огонь. Варить в течении 15 мин на небольшом огне, затем высыпать в дуршлаг и дать стечь воде. Если ломтики толстые, то варить 25 – 30 минут.

Варенье из моркови с лимоном: фото 5

Лимоны очистить от кожуры: надрезать её вдоль на 4 части, аккуратно развернуть и снять так, чтобы не сломалась. Снятую лимонную кожуру также нарезать тонкой лапшой.

Варенье из моркови с лимоном: фото 6

Залить ломтики лимона кипятком и оставить на 10 мин, слить воду и ещё раз залить кипятком на 10 мин. Это сделать необходимо для того, чтобы из лимонной кожуры ушли горечь и эфирные масла. Затем воду слить, промыть холодной водой, хорошо выжать.

Варенье из моркови с лимоном: фото 7

Из лимонов выжать сок и процедить его. Из сахара и 1 ст. воды приготовить сироп. В сироп высыпать сваренную морковь, подготовленную кожуру лимонов, вылить сок, поставить на огонь и варить 30 минут. Морковное варенье варить можно и в 2 приёма: дать закипеть, прокипятить 5 минут, остудить, ещё раз довести до кипения и, прокипятив 5 минут, снять с огня.

Варенье из моркови с лимоном: фото 8

Пикантное варенье из моркови с лимоном готово.  Неповторимое переплетение тонкого аромата цитрусовых и овощей по достоинству оценят и гости, и домочадцы.

Отзывы  

0 # людмила евгеньевна 13.03.2016 16:34
Очень вкусное варенье! Я тоже такое приготовлю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв