Варенье из мандаринов дольками
Ингредиенты
- Мандарины (среднего размера или мелкие) – 1 кг
- Сахар – 1 кг 200 г
- Вода – 250 мл
- Лимонная кислота – 1/3 ч. Л.
Время приготовления 20 часов, из которых 19 часов – настаивание долек.
Выход: 1 кг мандариновых долек – 1 кг варенья.
Удивительно яркий и необычный, и в то же время нежный, вкус варенья из мандариновых долек без кожуры понравится всем. Янтарные дольки так и притягивают к себе внимание, руки сами тянутся к этому сказочному лакомству. Готовить варенье из мандаринов дольками по рецепту – длительный процесс и требует терпения. Пошаговые фото наглядно покажут ход обработки мандаринов и варки.
Как приготовить варенье из мандаринов дольками
Для приготовления мандаринового варенья дольками нужно отобрать спелые плотные плоды. Они должны быть сочными и одного размера – все мелкие или все средние. Одинаковые дольки равномерно проварятся. Тщательно вымытые мандарины очистить от кожуры и разделить их на дольки. Корки не выбрасывайте – из них тоже можно сварить варенье или сделать цукаты.
Концом острого ножа или зубочисткой аккуратно, стараясь не повредить поверхность долек, вынуть зёрнышки, если они присутствуют.
Сложить подготовленные мандариновые дольки в кастрюлю, залить холодной очищенной водой так, которая должна полностью покрыть мандарины. Дать закипеть на среднем огне и продолжить варить на медленном 15 минут.
Дольки мандаринов выложить дуршлаговой ложкой в глубокую чашу, и, завернув её в тёплое одеяло и оставить примерно на 10 часов. Воду, где варились дольки, не выливать. На ней будет готовиться сироп.
Сварить сироп из сахара и стакана воды, в которой варили мандарины. В кипящий сироп выложить остывшие дольки цитрусовых, дать закипеть, прокипятив 5 минут, отставить с огня. Остудить, закрыв кастрюлю полотенцем. Дать настояться 5-8 часов (можно оставить до следующего дня).
Поставить настоявшиеся в сиропе мандариновые дольки на медленный огонь, довести до кипения. Необходимо часто мешать, чтобы дольки не пригорели ко дну. Варить около 30 минут 30 минут. Если мандарины сладкие, то можно положить немного лимонной кислоты. Её может заменить сок небольшого лимона. Готовое мандариновое варенье дольками переложить в простерилизованные банки, закатать крышками.
Варенье из мандаринов дольками готово. Такое варенье придётся по вкусу и взрослым, и детям. Прозрачными дольками янтарного цветам можно украсить торты, пирожные, булочки и пироги, любые блюда из творога.
-
Варенье из мандариновых корок
-
Варенье из моркови с лимоном
-
Варенье из апельсиновых корочек - завитушки
-
Варенье из винограда изабелла
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото