Варенье из апельсиновых корочек - завитушки
Ингредиенты
- Апельсин – 2-3 шт.
- Вода – 300 мл
- Сахар – 300 гр.
- Имбирь (по желанию) – на кончике ножа
- Лимон или лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Время приготовления: работа руками – 1 час, ожидание – 3 дня
Количество порций: 2
Рецепт варенья из апельсиновых корочек – завитушек станет для вас лучиком света в холодные осенние и зимние вечера. Яркое и насыщенное, оно придаст бодрости даже в самый унылый день)
Как приготовить апельсиновое варенье-завитушки, пошаговый рецепт с фото:
Для начала подготовим наши апельсины, которых может быть 2, а может быть и 3, в зависимости от их размера и вашего к ним отношения (чем больше кожуры – тем насыщеннее вкус). Прежде, чем мы их разрежем, необходимо обдать цитрусовые кипятком, чтобы воск, в котором они перевозятся, смылся со шкурки и все нам не испортил.
Чистые апельсины разрезаем на 4 части.
Из каждой четвертинки ложкой вынимаем мякоть и откладываем ее, так как в этом рецепте она нам больше не пригодится.
Получаем толстые (или не очень – зависит от сорта апельсина) шкурки.
Эти шкурки разрезаем вдоль еще на 2 части.
И срезаем с них белую внутреннюю оболочку – альбедо. Она помешает нам скручивать бусы.
Готовые тонкие шкурки режем снова вдоль, так, чтобы получились полосочки меньше 1 см в ширину.
Теперь замачиваем шкурки, чтобы они стали немного мягче и охотнее закручивались)
Для того, чтобы апельсиновые завитки были именно завитками, а не просто палочками, берем нитку, продеваем в нее нитку (достаточно длинную) и делаем на конце узелок, чтобы корочки не спадали.
Каждую полосочку скручиваем в рулетик и продеваем через нее нитку с иголкой, пока не кончатся все апельсиновые завитушки.
Готовые бусы складываем в тарелку с водой и в этот момент начинается самый простой, но при этом самый длительный процесс приготовления нашего варенья. Для того чтобы из апельсина вышли все эфирные масла и вместе с ними горечь, в воде корочки должны пролежать 3 дня. При этом воду необходимо менять 4-5 раз в день по мере того, как она будет приобретать желтоватый оттенок.
В конце третьего дня, когда варенье уже почти готово и осталось сделать финальный рывок, готовим сироп: для этого нам необходимо в кастрюлю вылить 300 мл воды, всыпать туда 300 гр. сахара и все это довести до кипения.
После чего сложить туда наши апельсиновые бусы и проварить 2 раза по 30 минут (после первого раза дать сиропу полностью остыть и снова поставить на огонь). Во время второй варки в варенье добавить лимонный сок или лимонную кислоту и имбирь.
Готовое варенье из апельсиновых корок завитушки залить в простерилизованную баночку и оставить его там до зимы.
Насыщенный вкус и необычный вид оцените вы и ваши близкие.
Приятного аппетита!
- Варенье из айвы самый вкусный рецепт
- Варенье из мандариновых корок
- Варенье из лепестков роз: рецепт с фото из чайной розы (7 рецептов)
- Варенье из мандаринов дольками
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы