logo

1.9166666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.92/5 (24 голосов)
Варенье из апельсиновых корочек завитушки

Ингредиенты

  • Апельсин – 2-3 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 300 гр.
  • Имбирь (по желанию) – на кончике ножа
  • Лимон или лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Время приготовления: работа руками – 1 час, ожидание – 3 дня

Количество порций: 2

Рецепт варенья из апельсиновых корочек – завитушек станет для вас лучиком света в холодные осенние и зимние вечера. Яркое и насыщенное, оно придаст бодрости даже в самый унылый день)

Как приготовить апельсиновое варенье-завитушки, пошаговый рецепт с фото:

Варенье из апельсиновых корочек завитушки: фото 1

Для начала подготовим наши апельсины, которых может быть 2, а может быть и 3, в зависимости от их размера и вашего к ним отношения (чем больше кожуры – тем насыщеннее вкус). Прежде, чем мы их разрежем, необходимо обдать цитрусовые кипятком, чтобы воск, в котором они перевозятся, смылся со шкурки и все нам не испортил.

Варенье из апельсиновых корочек завитушки: фото 2

Чистые апельсины разрезаем на 4 части.

Варенье из апельсиновых корочек завитушки: фото 3

Из каждой четвертинки ложкой вынимаем мякоть и откладываем ее, так как в этом рецепте она нам больше не пригодится.

Варенье из апельсиновых корочек завитушки: фото 4

Получаем толстые (или не очень – зависит от сорта апельсина) шкурки.

Варенье из апельсиновых корочек завитушки: фото 5

Эти шкурки разрезаем вдоль еще на 2 части.

Варенье из апельсиновых корочек завитушки: фото 6

И срезаем с них белую внутреннюю оболочку – альбедо. Она помешает нам скручивать бусы.

Варенье из апельсиновых корочек завитушки: фото 7

Готовые тонкие шкурки режем снова вдоль, так, чтобы получились полосочки меньше 1 см в ширину.

Варенье из апельсиновых корочек завитушки: фото 8

Теперь замачиваем шкурки, чтобы они стали немного мягче и охотнее закручивались)

Варенье из апельсиновых корочек завитушки: фото 9

Для того, чтобы апельсиновые завитки были именно завитками, а не просто палочками, берем нитку, продеваем в нее нитку (достаточно длинную) и делаем на конце узелок, чтобы корочки не спадали.

Варенье из апельсиновых корочек завитушки: фото 10

Каждую полосочку скручиваем в рулетик и продеваем через нее нитку с иголкой, пока не кончатся все апельсиновые завитушки.

Варенье из апельсиновых корочек завитушки: фото 11

Готовые бусы складываем в тарелку с водой и в этот момент начинается самый простой, но при этом самый длительный процесс приготовления нашего варенья. Для того чтобы из апельсина вышли все эфирные масла и вместе с ними горечь, в воде корочки должны пролежать 3 дня. При этом воду необходимо менять 4-5 раз в день по мере того, как она будет приобретать желтоватый оттенок.

Варенье из апельсиновых корочек завитушки: фото 12

В конце третьего дня, когда варенье уже почти готово и осталось сделать финальный рывок, готовим сироп: для этого нам необходимо в кастрюлю вылить 300 мл воды, всыпать туда 300 гр. сахара и все это довести до кипения.

Варенье из апельсиновых корочек завитушки: фото 13

После чего сложить туда наши апельсиновые бусы и проварить 2 раза по 30 минут (после первого раза дать сиропу полностью остыть и снова поставить на огонь). Во время второй варки в варенье добавить лимонный сок или лимонную кислоту и имбирь.

Варенье из апельсиновых корочек завитушки: фото 14

Готовое варенье из апельсиновых корок завитушки залить в простерилизованную баночку и оставить его там до зимы.

Насыщенный вкус и необычный вид оцените вы и ваши близкие.

Приятного аппетита!

Отзывы  

-2 # Маргарита Сухотенко 25.11.2019 08:13
А в какой момент можно уже убрать нитку?)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв