logo

3.1737089201878 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.17/5 (213 голосов)

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Время приготовления: на очистку и нарезку айвы – 30 мин, на все этапы варки – около 1 дня.

Выход – 1,5 кг

Варенье из айвы самый вкусный рецепт: фото 1

Побалуйте своих близких – сварите вкусное варенье из айвы. Этот полезный фрукт не очень впечатляющ в сыром виде, но после термообработки он приобретает чудесный вкус. Вы легко приготовите ароматное и сохранившее максимум витаминов варенье из айвы, рецепт с фото пошагово объяснит вам все тонкости и нюансы.

Как приготовить варенье из айвы дольками

Айву, покрытую пушком, тщательно вымойте. Смывается он легко, достаточно потереть губкой. Удалите из айвы сердцевину с семенами и поврежденные места, если таковые имеются. Нашинкуйте айвовые дольки пластинками шириной 2-4 мм.

Обратите внимание: при чистке плодов от сердцевины исходный вес продукта немного уменьшится. Используйте 1 кг сахара на 1 кг очищенных фруктов.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт: фото 2

Порезанные дольки частями складывайте в посуду для варки и сразу пересыпайте сахаром. Это делается для того, чтобы избежать потемнения айвы на воздухе.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт: фото 3

Порезанные дольки, засыпанные сахарным песком, оставьте на несколько часов, за это время должен выделиться сок. Чтобы он выделялся активнее, можно пару раз перемешать сахарно-фруктовую смесь. В идеале получившийся естественным образом сироп должен практически покрыть все дольки. Если же айва попадется не очень сочная и будет плохо отдавать свой сок, добавьте немного воды.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт: фото 4

Ставьте будущее айвовое варенье на маленький огонь, доведите до кипения и варите 5-6 минут, изредка помешивая. Если будет образовываться пенка, то снимите ее ложкой. Теперь лакомству надо дать остыть. Эту процедуру нужно будет повторить еще два раза. К концу третьей варки айвовые дольки обретут прозрачность, а само варенье станет красивого красноватого оттенка.

Перед тем как ставить емкость на огонь в третий раз, помойте и простерилизуйте банки с крышками. Разложите горячее варенье по готовым емкостям, закройте крышками и укройте «шубой».

Варенье из айвы самый вкусный рецепт: фото 5

Вы обязательно полюбите эту сласть и, возможно, в следующий раз захотите приготовить ее с лимоном или с апельсином, с ванилью или с орехами, с добавлением тыквы или яблок. Возможно, зададитесь вопросом как варить варенье из айвы в мультиварке или даже в хлебопечке, ведь все эти рецепты существуют.

Пошаговый рецепт варенья из айвы готов. Приятного вам аппетита!

Отзывы  

+1 # Михаил 11.10.2018 16:03
Рецепт классический и самый лучший. Никакие бланшировки, т.е. предварительные отваривания не нужны, этот рецепт самый оптимальный.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Александр 18.10.2016 17:39
Очень люблю варенье из айвы, пошаговый рецепт с картинками возьму на заметку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв