logo

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (4 голосов)
Варенье из груш дольками

Для приготовления варенья из груши дольками понадобится:

  • Груши – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 150 мл
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Время приготовления – 50 минут (плюс 12 часов для настаивания)
  • Выход – 1,5 литра готового варенья
Варенье из груш дольками : ингридиенты

Одним из самых вкусных считается грушевое варенье. Очень красивое, янтарное лакомство завоевало сердца многих любителей сладостей, но вот не все знают, как приготовить варенье из груши дольками.

Некоторые полагают, что для хорошего, настоящего варенья достаточно плоды измельчить, засыпать сахаром и отварить. Но, впоследствии оказывается, что варенье получилось чрезвычайно жидким, а через месяц – другой вообще прокисло и заплесневело. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо знать полезные кулинарные приемы.

Качественный ароматный десерт получится только из летних и осенних сортов груш, с плотной мякотью. Можно использовать даже слегка зеленоватые плоды. А вот из переспевших фруктов лучше сварить повидло или джем.

Не стоит пренебрегать советами, в какой посуде готовить варенье, как правильно варить сироп и в какие емкости готовый десерт лучше расфасовывать.

Как приготовить варенье из груши дольками:

Груши с твердой, крепкой мякотью промываем водой. Сделать это нужно особенно тщательно, так как плоды мы не будем очищать от кожицы. Извлекаем сердцевину с семечками и нарезаем не слишком тонкими дольками, в противном случае кусочки плодов могут потерять свою форму при варке.Варенье из груш дольками: фото 1

Далее необходимо сварить сироп. Отмеряем нужное количество сахара, помещаем его в кастрюлю и заливаем водой. Сироп доводим на медленном огне до кипения, снимаем образовавшуюся пенку и держим на плите еще 2 -3 минуты, пока весь сахарный песок не растворится.Варенье из груш дольками: фото 2

Опускаем грушевые дольки в горячий сироп, деревянной ложкой слегка придавливаем их, чтобы жидкость смочила каждый кусочек. Для приготовления варенья посуду желательно использовать из нержавеющей стали. Она считается самой безопасной и надежной. А вот медные или алюминиевые тазы, которые так любили наши бабушки, ну очень вредны для человеческого организма. При соприкосновении поверхности медной посуды с фруктовой кислотой, находящейся во многих фруктах, в варенье попадают оксиды меди. Так что кастрюля из «нержавейки» с широким дном – идеальный помощник при варке ароматного фруктового лакомства.Варенье из груш дольками: фото 3

Варим фрукты в три подхода. Первый раз в течение 20 минут. Огонь при этом должен быть маленьким, иначе фруктовые кусочки просто разварятся. Перемешивать варенье не нужно, чтобы не повредить грушевые дольки. Лучше время от времени аккуратно ложкой погружать их в сироп. Затем кастрюлю с вареньем охлаждаем и помещаем в холодильник на 6 часов для настаивания. Варенье из груш дольками: фото 4

Так же поступаем с грушевым вареньем во второй раз: варим 20 минут на тихом огне, охлаждаем, помещаем в холодильник.Варенье из груш дольками: фото 5

На последнем этапе в кастрюлю с вареньем добавляем лимонную кислоту и варим 10 минут. Для чего она нужна? Из сладких груш варенье получается приторным, а кислота разбавляет этот вкус. Кроме того, лимонная кислота является отличным консервантом, предотвращает процесс брожения.Варенье из груш дольками: фото 6

Банки стерилизуем над паром или в духовом шкафу. Раскладываем в подготовленные, сухие баночки горячее варенье и закатываем металлическими крышками. Хранить варенье из груши дольками нужно в сухом, проветриваемом помещении при комнатной температуре. Варенье из груш дольками: фото 7

Добавить отзыв