logo

2.1055555555556 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.11/5 (90 голосов)

Грушевое варенье с лимоном

Ингредиенты

  • Груши – 1 кг
  • Лимон – 1 шт (крупный)
  • Сахар – 1 кг
  • Вода (250 мл) – 1 стакан

Время приготовления: 4 часа. Из них 30 минут – подготовка продуктов и 3,5 часа – непосредственно варка.

Из приведенного набора продуктов получается около 1000 г варенья.

Грушевое варенье с лимоном: фото 2

Груши и лимон – два простых фрукта, соединив которые в одном рецепте, можно приготовить очень вкусное варенье. Оно станет прекрасным дополнением к мороженому, к выпечке и просто к чашечке горячего чая. Сладость сочной груши и легкая терпкая кислинка ароматного лимона – ради такого вкуса стоит приготовить это чудесное лакомство.

Как сварить грушевое варенье с лимоном:

Лимон вымыть, обдать кипятком для удаления горечи, обсушить и нарезать тонкими четвертинками колец. Убрать семена;

Грушевое варенье с лимоном: фото 3

Уложить подготовленный лимон в неглубокую кастрюльку, залить 250 мл кипящей воды и проварить на среднем огне 3-4 минуты;

Грушевое варенье с лимоном: фото 4

В конце варки дольки лимона вынуть из кастрюльки. Образовавшийся лимонный отвар процедить, засыпать сахар и варить сироп, пока сахар не растворится;

Грушевое варенье с лимоном: фото 5

Груши вымыть, обсушить. Очистить плоды от кожицы, черешков и семенных коробочек, нарезать тонкими ломтиками;

Грушевое варенье с лимоном: фото 6

В большую кастрюлю уложить ломтики груши, сверху распределить отваренные лимонные дольки и залить все кипящим сиропом. Дать настояться 1 час;

Грушевое варенье с лимоном: фото 7

Довести фрукты в сиропе до кипения и варить на медленном огне 1 час, периодически помешивая. В процессе приготовления на поверхности будет образовываться светлая пенка, которую необходимо убирать ложкой. Остудить варенье в течение 20-30 минут;

Грушевое варенье с лимоном: фото 8

Снова довести до кипения и проварить груши с лимоном еще 1 час, не забывая снимать пенку. Подготовить банки: хорошо промыть и простерилизовать их любым удобным способом (над паром, в духовом шкафу). Горячее варенье осторожно разлить в приготовленную тару, немного остудить и закрыть крышками.

Грушевое варенье с лимоном: фото 9

Приготовленное по этому рецепту грушевое варенье с лимоном хранится до года.

Приятного аппетита!

Отзывы  

+1 # Лорин 17.10.2021 18:14
Только что закрыла последнюю баночку. Спешу поделиться впечатлениями. У меня на участке успешно сбрасывают недозрелые плоды три грузовых дерева. (Название не знаю). И также успешно я их каждый год выбрасывала на помойку.Уничтожиит деревца рука не поднимается - память о папе. Нашла Ваш рецепт. Почему я этого не сделала раньше?!Получилось отменное варенье, правда цвет немного отличается.Спасибо большое. Да! Хочу добавить - я немного поэкспериментировала и в очередную порцию добавила ваниль, и ещё в одну - грецкие орехи. Получилось довольно-таки неплохо. Можно даже сказать - интересно и вкусно. Так что - творите, дорогие хозяюшки. И не забывайте главную составляющую любого блюда - любовь. Всем привет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гульшат 12.07.2018 19:21
Рецепты варенья звучат вкусно. Надо попровать приготовить. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв