Варенье из зеленых груш
В этом рецепте на зиму применяются груши, которые созревают в начале октября. Их собирают в первые холодные дни. Твёрдый плод яркого зелёного цвета имеет очень сочную и сладкую мякоть.
Из таких фруктов получается варенье в виде аккуратных сладких долек. Добавка из ядрышек грецких орехов добавляет вкусовые качества и полезные свойства.
Ингредиенты:
- Груши— 6 кг;
- Сахар для груш— 1,0 кг;
- Лимон— 2 шт.;
- Ядра грецких орехов— 2 стакана;
- Сахар для орехов— 0,3 кг.
Результат:
Из указанных ингредиентов получится около 5 кг вкусного грушевого варенья или 3 полные банки по 1,5 литра.
Время приготовления:
От нарезки плодов до закручивания в банки готового продукта проходят сутки. Но фактически хозяйка тратит около двух часов, а остальное время варенье настаивается.
Например, можно использовать такой график:
В субботу с 14 до 15 часов подготовить ингредиенты,
В воскресение в 10 ч., в 12 ч., в 14 варенье размешать, довести до кипения и снять с огня. В 15 часов расфасовать готовое варенье по банкам и закрыть крышками.
Как приготовить варенье из зелёных груш – рецепт с фото пошагово
Возьмите 6 килограмм твёрдых груш и помойте щёточкой.
Каждый плод подготовьте так: удалите хвостик и разрежьте на две части, отрежьте нижнюю часть, где был чашелистик, затем каждую половинку разрежьте на дольки и выньте середину. Обработанные дольки складывайте в ёмкость с водой, чтобы они не потемнели.
.
Теперь воду слейте и ещё раз промойте продукт. У вас должно получиться 5 кг четвертинок для приготовления грушевого варенья. В специальный алюминиевый таз перекладывайте постепенно дольки груш и пересыпайте сахарным песком. Таз с грушами и сахаром накройте крышкой и поставьте на холод.
Два стакана очищенных грецких орехов засыпьте сахаром, перемешайте. Посуду с орехами и сахаром поставьте на холод.
На следующий день на дне должен выделиться сироп.
В таз с грушами добавьте орехи и свежий сок одного лимона, перемешайте и поставьте на огонь первый раз. Доведите до кипения и выключите огонь.
Через два часа добавьте сок второго лимона, размешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения. Поливайте дольки груш сиропом, который выделился в процессе варки. Через пять минут выключите огонь.
.
Через следующие два часа снова поставьте варенье на тихий огонь, дайте закипеть и сразу выключайте.
.
Приготовьте стерилизованные три банки по 1,5 литра и поставьте их на блюдо или в другой таз, чтобы не пролить сладкую жидкость на стол. Равномерно распределите дольки с орехами по банкам, а затем залейте оставшимся сиропом.
Теперь вы знаете, как сварить вкусное варенье из зелёных груш с вкусовыми добавками на зиму.
- Грушевое варенье с лимоном
- Варенье из груши дольками
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото