Варенье из кабачков с лимоном
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 1 кг сахара
- 1-2 лимона
Время приготовления: 8 – 10 часов с учетом ожидания и охлаждения варенья, 2,5 – 3 часа «чистая» затрата времени.
Из данного количества ингредиентов получается 1,5 литра варенья.
Кабачок – один из самых популярных овощей. Как правило, весной он один из первых появляется на наших столах, при этом урожай кабачков можно собирать до поздней осени. Легкая усвояемость этого продукта позволяет добавлять его в меню детей даже очень раннего возраста, разнообразить питание тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Наверное, невозможно перечислить все блюда, в которых используется кабачок. Это и очень популярная в нашей стране кабачковая икра, различные запеканки и овощные рагу, кабачки в кляре, блины из кабачков и многие-многие другие вкусные блюда. Большое содержание витаминов делает этот овощ полезным для всех систем человеческого организма. Способность к длительному хранению позволяет готовить кабачок даже зимой, это поможет укрепить иммунитет, ведь содержанием витамина С кабачок не уступает цитрусовым.
Есть еще один способ приготовления кабачка – в виде варенья. Случайно посчастливилось попробовать такое лакомство, с тех пор каждый год готовлю пару баночек кабачкового варенья – чтобы и своих любимых порадовать, и гостей удивить. Это варенье имеет просто необыкновенный вкус. Тем, кто пробует его впервые, сложно определить, из чего именно приготовлен этот деликатес. Конечно, для того, чтобы придать варенью пикантности, нужно добавить к кабачку определенные ингредиенты.
Существует несколько способов приготовления кабачкового варенья. У каждого вида варенья из кабачка свои поклонники – одним нравится варенье из кабачков кусочками, другие предпочитают его в виде джема. Такое варенье будет отличной сладостью к чаю, как самостоятельно, так и в компании с выпечкой.
Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном кусочками
Предварительно отберите кабачки, подготовьте лимон и сахар. Я предпочитаю использовать золотистый кабачок, но цуккини или обычные белые кабачки тоже подойдут. Для варенья можно использовать даже переросшие кабачки, для которых применение найти достаточно трудно.
Кабачки хорошо вымойте, очистите от кожицы и семян. Порежьте на кубики приблизительно 1 на 1 см. Размер кубиков не критичен, некоторые любят кусочки побольше. Я сначала режу кабачок на полосочки, а потом – на кубики.
Кабачок порезан, теперь можно сложить его в посуду, в которой будет готовиться варенье, и засыпать все сахаром. Сахар берется в расчете 1:1 – на один килограмм кабачка нужно взять один килограмм сахара.
Теперь оставьте все на пару часов для того, чтобы кабачок пустил сок.
Тем временем простерилизуйте банки стандартным образом. Литровые – 10 минут, пол‑литровые – 5-7 минут.
Через несколько часов поставьте кастрюлю с заготовкой для варенья на небольшой огонь. Томите кабачок до закипания. Потом дайте покипеть пару минут и выключите. Дайте кастрюле остыть и снова повторите процедуру. Варенье из кабачков нужно варить в несколько подходов.
К последнему этапу приготовления варенья из кабачков с лимоном, нужно, конечно же, подготовить лимоны. На 1 килограмм кабачка достаточно 1-2 лимона. Можно перемолоть лимон на мясорубке, мне нравится, когда в варенье попадаются небольшие кусочки лимона, поэтому я режу его на кубики.
Добавляем лимон в варенье и доводим его до кипения. Оставляем покипеть 15 – 20 минут.
Разливаем готовое варенье из кабачков с лимоном в простерилизованные банки. Закатываем банки, укутываем их для сохранения тепла. Варенье готово.
К кабачковому варенью с лимоном можно добавить апельсин, это сделает его еще вкуснее. Апельсин нужно добавлять одновременно с лимоном.
Вкус кабачкового варенья можно еще более разнообразить, добавив к нему в процессе приготовления различные пряности, такие как, корица, ваниль, имбирь. Ароматные специи нужно вносить заключительным аккордом в приготовление варенья из кабачка. Только не переборщите, а то рискуете испортить вкус.
Кардинально замаскировать кабачок в варенье помогут всевозможные сухофрукты – курага, цукаты. Их, так же, как и лимон, нужно добавлять в конце варки. На 1 кг кабачков понадобится стакан кураги или цукатов.
Кабачки отлично сочетаются и с другими фруктами. Они предадут неповторимости любому варенью – из вишен, абрикос, яблок. Готовя такое варенье, берите фрукты и кабачок в равных пропорциях, на каждый килограмм фруктов или кабачка необходимо килограмм сахара. Варенье варите стандартным способом. Кусочки кабачка, пропитанные соком ягод, никто не узнает. В варенье он будет казаться экзотическим фруктом.
Орехи в варенье из кабачков тоже имеют необыкновенный вкус – они пропитываются сиропом из варенья. Добавив к кабачковому варенью лесные или грецкие орехи, вы получите не только вкусное, но и питательное лакомство.
Я готовила варенье стандартным способом – на плите, но блага цивилизации позволяют нам упростить этот процесс. Счастливые обладательницы мультиварки могут готовить варенье из кабачка с лимоном с ее помощью. У некоторых мультиварок имеется режим Варенье. В таком случае все необходимые ингредиенты нужно сразу поместить в чашу и просто нажать одну кнопку, после сигнала вашей электрической помощницы, разлить горячее варенье по стерилизованным банкам.
Не важно, каким именно способом, и с какими дополнительными вкусностями вы будете готовить кабачковое варенье, поверьте, что результат приятно вас удивит. Несмотря на простоту приготовления, варенье из кабачка с лимоном может стать самым любимым вареньем на зиму и будет как нельзя кстати к неожиданному приходу гостей.
Разработка расширений Joomla- Кабачковое варенье с цитрусовыми в мультиварке
- Варенье из кабачков в мультиварке
- Варенье из кабачков с курагой
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото