Варенье из сливы и алычи в мультиварке
- Время приготовления –45 минут (плюс 2 часа на простой)
- Выход – 3 литра готового варенья
Ингредиенты для приготовления варенья из слив и алычи в мультиварке:
- Cлива – 1 кг
- Алыча - 1 кг
- Сахар – 1,8 кг
Многие думают, что варить варенье в мультиварке недопустимо – ничего путного из этого не выйдет. И это понятно. Ведь мы привыкли, что традиционно варенье на зиму варят в широких металлических тазах или больших кастрюлях – так учили нас бабушки и мамы. Но время не стоит на месте. Развитие современных технологий сделало нам, хозяюшкам, просто царский подарок в виде мультиварки. В которой можно приготовить не только наваристый борщ, испечь ароматный пирог или зажарить аппетитную курочку, но и сварить вкусное варенье. Причем делать это намного быстрее и удобнее.
Для варенья из слив и алычи можно использовать фрукты любого сорта, главное чтобы они были спелые, без признаков испорченности. Ведь от качества используемого сырья зависит вкус будущего готового варенья.
Способ приготовления варенья из слив и алычи в мультиварке:
- Сливы и алычу сортируем, удаляем подпорченные плоды, промываем под краном и извлекаем косточки. Удобнее всего острым ножом сливу разрезать пополам, а уже после удалить косточку.
- Поверх плодов насыпаем сахар и оставляем на два часа, чтобы выделился сок. Эту процедуру можно ускорить, если в фрукты просто добавить немного воды. Но тогда варенье получится более жидким – это на любителя.
- После того, как в емкости с фруктами появился сироп, помещаем массу в чашу мультиварки. Варить варенье будем в двух режимах. Сначала необходимо смягчить немного фрукты, поэтому включаем режим «Тушение» на 15 минут. Затем открываем крышку мультиварки, мешаем варенье деревянной ложкой или лопаткой и переставляем режим «Выпечка». Готовим варенье еще 30 минут, при этом время от времени помешиваем.
- Чистые, сухие банки протираем изнутри спиртом (это самый быстрый и очень надежный способ стерилизации) и наполняем их горячим, густым вареньем. Закатываем крышками, которые перед применением тоже рекомендуется протереть спиртом.
Хранится такое варенье при комнатной температуре до следующего сезона.
- Варенье из терносливы
- Варенье сливовое с корицей
- Варенье из сливы с косточкой
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото