Варенье из грецких орехов зеленых - польза - рецепт с кожурой
Ингредиенты
- Зелёные грецкие орехи – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – 1 ч.л. для вымачивания+1/3 ч.л. для варки
- Вода – неограниченно для вымачивания + 0,5 л. для варки.
Время приготовления:14 дней
Выход – 2 баночки по 0,5 л.
Рецепты варенья из зелёных грецких орехов популярны у армян и других южных народов, на территории которых эти деревья растут в изобилии. Этот десерт не только необычен, но и крайне полезен за счёт большого содержания йода. Йод выступает одним из главных компонентов гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, обеспечивают наш обмен веществ. Также этот важнейший микроэлемент активизирует умственную деятельность.
Существуют рецепты так называемого «чёрного» и «белого» видов варенья. В первом случае цвет достигается путём варки с кожурой, во втором случае она удаляется до молочно-белого ядрышка. Мы сегодня будем готовить первый вариант этого прекрасного лакомства.
Как приготовить варенье из зелёных орехов – пошаговый рецепт с фото
Для варенья используют зелёные грецкие орехи так называемой «молочной зрелости» - небольшие, с мягкой белой сердцевинкой. Если проколоть такой зубочисткой, то она пройдёт насквозь без особого затруднения. Кожура должна быть зелёной и мягкой, с «восковой» поверхностью. Собирать их лучше в июне.
В древних рецептах используется известь, для выведения горечи – однако, как показала практика, можно обойтись и без этого странного для современных кулинаров ингредиента.
У тщательно вымытых грецких орехов снять самый верхний слой кожуры. Это удобно делать специальным прибором для чистки овощей, либо острым ножом.
После чистки замочить в холодной воде на семь дней, раза 2-3 в день сливая жидкость и заменяя новой. Жидкость периодически нужно сливать и заменять новой, особенно, если у вас жарко – есть большая вероятность брожения.
На пятый день добавить чайную ложку лимонной кислоты. Хорошо размешать и оставить в таком растворе ещё на сутки. По прошествии этого времени жидкость слить.
Приготовить сироп: развести сахар половиной литра воды, добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и нагреть до растворения.
Выложить грецкие орехи, довести до кипения. Проварить 10 минут и снять с огня.
Следующие трое суток проваривать варенье по 10-15 минут по 2 раза в день, и отставлять до остывания и настаивания. Вы поймёте, что оно готово, по орехам - они сморщатся, пропитаются сиропом, а сам он загустеет и приобретёт насыщенный чёрный цвет. До этого времени пробовать на вкус варенье не имеет смысла, особенно в начале – результат вас разочарует. Готовые орехи напоминают сладкий чернослив, и по виду, и по вкусу.
Тару, в которой будет храниться варенье, прокипятить. Если вы планируете хранить его в холодильнике, что рекомендуется, то достаточно будет просто промыть.
Если планируется хранение при комнатной температуре, наполнить банки, закатать, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до остывания.
Подавать охлаждённым. Приятного аппетита!
- Варенье из шелковицы
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото