Что за «фрукт» этот джем?
Кто в наше время не слышал о джеме? Лакомство с английским названием прочно вошло в жизнь современного человека. А в чём польза джема и когда его можно употреблять? Ответы на эти вопросы вы найдете далее. А следующее содержание статьи поможет вам найти интересующий вопрос.
- Чем отличается джем от варенья, конфитюра и повидла
- Чем полезен и вреден джем
- Секреты приготовления джема
- Как правильно варить джем
- Как определить, что джем готов?
- Что делать с жидким джемом?
- Как сделать джем густым?
- Если джем вытекает из пирожков
- Что делать с забродившим джемом?
- Меры джема
- Калорийность джема
- Тонкости употребления джема
- Можно ли разводить джем водой?
- Джем и пост
- Можно ли джем худеющим?
- Джем и гастрит
- Джем и панкреатит
- Можно ли джем беременным или кормящим?
Варенье, джем, конфитюр, повидло – какие сладкие слова! Одно их упоминание вызывает в памяти нежные фруктово-ягодные ароматы и чудесный вкус.
Джем – это сладкий десерт, получаемый путём варки фруктов или ягод с сахаром.
Главное отличие джема от подобных продуктов – варенья, конфитюра или повидла – заключается в желеобразной консистенции. Джем гораздо гуще варенья, но более жидкий, чем повидло. Эти качества позволяют с успехом использовать джем для бутербродов или начинок пирогов.
Для варки джема лучше использовать фрукты и ягоды с большим количеством пектина. К ним относятся все цитрусовые, крыжовник, смородина – чёрная и красная, кислые яблоки, сливы.
Можно варить джем из любых других плодов, но при этом лучше добавлять к ним цедру лимона или апельсина для лучшей желируемости. Прекрасным вариантом станет фруктово-ягодная комбинация из кислых и сладких плодов. Так вы повысите естественное содержание пектина и попробуете джем с новым, необычным вкусом.
В отличие от повидла, где плоды предварительно перетираются или пюрируются, для варки джема используют нарезанные фрукты или ягоды. В процессе приготовления они развариваются и утрачивают целостность. Этим джем не похож на варенье или конфитюр.
Ещё одно отличие джема от варенья и повидла состоит в том, что для приготовления джема нельзя использовать перезревшие или мятые плоды. Содержание пектина в них недостаточно для получения нужной желеобразной консистенции, поэтому джем получится жидким.
Джем немного уступает варенью в плане сохранения витаминов и полезных веществ. Это связано с тем, что джем подвергается более длительной термической обработке. Далеко не все полезные вещества могут выдержать такое испытание.
Но это ничуть не умаляет пользу джема. Этот десерт был и остаётся одной из самых полезных сладостей. Сохраняющиеся в джеме витамины и микроэлементы способны помочь здоровью, например, во время простуды или осенней хандры.
Апельсиновый джем хорош при авитаминозе и нарушении работы ЖКТ. Помогает он и немного снизить артериальное давление.
Джем из черники укрепляет сосуды, способствует нормализации работы сердца, замедляет процессы старения клеток. И, конечно же, черничный джем благотворно влияет на зрение!
Малиновый джем будет незаменим при простуде. Он хорошо поддерживает иммунитет и обладает жаропонижающим эффектом.
Яблочный джем снижает уровень холестерина в крови, а брусничный укрепляет иммунитет. Каждый джем сохраняет в себе полезные свойства фруктов и ягод, из которых он был приготовлен.
Но такими приятными свойствами будет обладать только домашний джем. В магазинный продукт добавляют искусственные консерванты и красители. Они не только сводят на нет всю пользу джема, но и могут быть опасны: например, вызвать аллергию или отравление.
Правильный джем начинается с правильной варки. Часто начинающие хозяйки задают себе вопрос: как правильно варить джем, чтобы он получился густым и вкусным?
Первый шаг на пути к хорошему джему – выбор посуды. Джем, как и варенье, нужно варить в широкой кастрюле или тазу с толстым дном. Большая площадь поверхности, с которой испаряется жидкость, является первой составляющей в достижении нужной консистенции джема.
Плоды промойте и, если нужно, удалите косточки. Нарежьте фрукты небольшими кусочками. В тазу или кастрюле соедините компоненты по рецепту. К спелым плодам можно добавить немного недозревших. Так вы повысите желируемость джема.
Важно соблюсти пропорцию плоды – сахар. Лучше брать количество 1:1 или уменьшить содержание сахара. В ином случае вы рискуете перебить яркий вкус плодов.
Главное правило варки джема – соблюдение температурного режима. Первые 10 – 15 минут огонь должен быть сильным. После, когда плоды дадут сок и разварятся, нужно уменьшить силу пламени. Джем должен кипеть постоянно, но несильно. Для этого немного регулируйте огонь – уменьшайте или увеличивайте.
Не рекомендуется варить много джема сразу. Помните, что консистенция джема довольно густая, поэтому перемешивать готовящуюся массу будет сложно.
А помешивать джем нужно постоянно. Для этого лучше всего подойдёт деревянная лопатка или ложка. Обязательно проводите ей по дну и стенкам таза. Так джем не будет пригорать, и отмывать посуду после варки станет значительно легче.
Джем – продукт достаточно капризный. Чтобы приготовить его правильно, нужно соблюсти множество условий. Будьте внимательны при варке джема: его довольно легко испортить.
Надежная проверка готовности джема состоит из трех этапов.
- Проверка дном посуды. Проведите деревянной лопаткой по дну таза или кастрюли, в которой варится джем. Если масса сомкнулась не сразу, то джем практически готов.
- Проверка ложкой. Все кулинарные форумы и сайты советуют проверять готовность джема именно так. Зачерпните немного горячего джема ложкой и позвольте ему стечь. Сладость должна стекать тонкой струйкой, а не падать каплями.
Зачерпните ложку джема еще раз и позвольте ему остыть. Готовый джем упадет с ложки желеобразным кусочком, а не стечет, как горячий продукт.
- Проверка на блюдечке. Капните горячим джемом в центр небольшого блюдечка и подождите минуту. Поставьте блюдечко вертикально. Готовый джем не потечет, а останется на месте.
Варка джема – это предвкушение настоящих английских завтраков с чаем и тостами. И, вот, когда сладость почти готова, выясняется неприятная вещь: джем получился слишком жидким. Неужели удовольствие намазывать джем на тосты или добавлять его в пироги «накрылось медным тазом»?
Даже в этом случае джем ещё можно спасти. Существует минимум три способа загустить слишком жидкий джем.
На кулинарных и домоводческих форумах советом номер один выступает дополнительная варка. Так из джема испаряется лишняя вода, и десерт обретает желаемую консистенцию.
Хорош ли этот способ? Вместе с лишней жидкостью из джема уходят полезные вещества и витамины. Дополнительная теплообработка разрушает оставшиеся микро- и макроэлементы, делая джем густым, но неполезным.
У некоторых кулинаров возникает мысль добавить в жидкий джем немного крахмала. В кисель же можно! Почему бы не поступить так и с джемом?
Иногда крахмал придаёт джему специфический привкус. Но, в конечном итоге, всё зависит от производителя и количества крахмала. Добавлять нужно около 1 столовой ложки на стакан джема.
В качестве загустителя лучше отдать предпочтение манной крупе, а не крахмалу. Манка точно не придаст нежелательного вкуса. На стакан джема понадобится от 1 чайной до 1 столовой ложки крупы в зависимости от исходной консистенции. Смешайте манку с джемом и оставьте на четверть часа до набухания крупы.
Подобным образом действуют панировочные сухари или молотые орехи. Но в этом случае не всегда удаётся достичь желаемого результата.
Джем вы можете сварить из любых понравившихся фруктов или ягод. Но наиболее густым он получается из кислых плодов, содержащих большое количество пектина: все виды цитрусовых, яблоки, персики, нектарины или груши.
Чтобы естественным образом повысить желируемость других плодов, при варке джема добавьте кусочки цедры лимона или апельсина. На вкусовых качествах десерта это не скажется, а консистенция джема получится в разы лучше.
Иногда опытные хозяйки советуют добавлять к хорошим ягодам и фруктам для джема немного недозревших плодов. Присутствующая в них кислота также повышает желируемость джема.
В крайнем случае, можно добавить в джем купленный в магазине пектин.
Первым делом напрашивается мысль, что джем для пирогов был слишком жидким. В таком случае начинку нужно немного загустить. О том, как загустить джем, вы можете прочитать здесь.
Если же консистенция джема не вызывает нареканий, то всё дело в тесте. Оно могло получиться слишком тонким, и закипевший в процессе выпечки джем просто разорвал непропечённую преграду. Виноват может быть и некачественный защип – место, где слепляются края теста.
Слишком высокая температура духовки тоже может привести к вытеканию джема. Быстро нагреваясь, он будет просачиваться через формирующуюся мякоть пирожка.
Первым делом стоит попытаться спасти десерт. Перелейте заготовку в широкую посуду, добавьте сахара из расчёта 0,5 кг песка для 1 кг джема. Поварите джем 10 – 15 минут и разлейте в стерилизованные банки.
Если после этого джем остался испорченным, то его можно использовать для других домашних заготовок: вина или самогона.
Количество джема в:
- Чайной ложке: 5мл.
- Столовой ложке: 15мл.
- Гранёном стакане: 200 мл или 200 г (при наполнении до ободка стакана).
- Обычном стеклянном стакане: 250 мл или 250 г (целый стакан).
Калорийность чайной ложки джема – 11 ккал; столовой – 35 ккал. Калорийность 100 г джема составляет 238 ккал.
Цифры могут немного колебаться в зависимости от вида джема.
Часто хозяйки, особенно мамочки, задаются вопросом: можно ли варить компот из джема?
Джем – самодостаточный продукт. Совсем необязательно варить из него компот, ведь джем – уже готовая сладость. Можно просто развести его водой. Получится чудесный компот или морс, который можно давать и детям. Конечно же, если у ребёнка нет аллергии на компоненты десерта.
Джем полностью состоит из продуктов растительного происхождения. Формально он считается постной пищей. Но джем – это всё же десерт. Поэтому каждый постящийся решает для себя, насколько разрешены сладости в период духовного воздержания.
И не стоит забывать об истинном назначении поста. Без духовного очищения и воздержания пост превращается в обыкновенную диету. А этого ли вы добиваетесь?
Джемы и варенья недаром считаются одними из самых полезных сладостей. Благодаря правильной варке в них сохраняются витамины и микроэлементы, которые особенно нужны худеющему человеку.
Полный отказ от сладкого – самый частый способ начала диеты. Но уже давно врачами установлено, что такая резкая смена рациона вредна для организма. К тому же, в дело вступает психологический фактор. Отказ от любимых сладостей может привести человека в угнетённое состояние и вызвать скорый срыв диеты.
Поэтому лучше придерживаться определённого суточного потребления калорий. А включить в рацион сладости позволит джем!
Одна – две ложки джема в сутки уложатся в 50 ккал. Это не так много. Да и вряд ли вы съедите больше – намажете на тост или возьмёте ложечку к чаю.
Такое количество джема будет полезно даже худеющему человеку.
Гастрит – болезнь длительная, хроническая. Его лечение может затянуться на месяцы и годы. Можно ли во время гастрита позволить себе немного сладкого лакомства – джема?
Джем не содержит большого количества жиров. Поэтому врачи иногда разрешают употреблять его в пищу. Конечно, в небольших количествах и не во время обострения болезни.
Обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, прежде чем добавлять в рацион джем при гастрите.
Панкреатит – серьёзное заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Поэтому из рациона должны быть полностью исключены продукты, содержащие тяжёлые жиры.
Джем к таким продуктам не относится. Но во время обострения панкреатита сладкое категорически запрещено. Дело даже не в содержании сахара, а в присутствии так называемых «быстрых углеводов».
Если же болезнь перешла в стадию ремиссии или ослабления, то список допустимых продуктов расширяется. При панкреатите можно употреблять в пищу и джем, но в достаточно ограниченных количествах.
Во время беременности нет существенных ограничений в еде. Можно употреблять в пищу и джем, но в умеренном количестве.
Кормящая мама должна тщательно следить за своим питанием. Джем стоит вводить в рацион постепенно, начиная с одной – двух ложек в сутки. Обязательно следите за реакцией малыша. Если колик или аллергии не наблюдается, можно продолжать употреблять джем в пищу.
Стоит начинать с джема из «неярких» плодов – крыжовника, яблок или груш. И лишь после переходить на «яркие», красные джемы – вишнёвые, клубничные и подобные им.
Джем – это не только сладость к десерту. В нём сохраняются полезные вещества из фруктов и ягод. Джем станет прекрасным напоминанием о солнечном лете, а также поддержкой здоровья и хорошего настроения долгой зимой.
Вернуться в каталог джемов с пошаговым фото