logo

1.5606060606061 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.56/5 (33 голосов)
Джем из апельсинов и лимонов

Ингредиенты

  • апельсины – 3 шт. крупных;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • пектин – 2 пакетика или 32 г.

Время приготовления: примерно 30-40 минут.

Выход: примерно 700-800 г.

Джем из апельсинов и лимонов: фото 1

Нет ничего лучше утром, чем чашечка горячего чая и хрустящий тост с ярким джемом солнечного цвета и вкуса. Этот утренний ритуал, определенно подарит вам заряд бодрости и отличное настроение на весь день!

В первую очередь стоит отметить, что такой джем из апельсинов и лимонов не делают в качестве зимней заготовки, так как готовится он быстро, и фрукты не провариваются основательно, как в классическом рецепте варенья. То есть, по сути, вареньем он и не является.

Также надо сказать, что, если вы хотите приготовить порцию больше данной, то вам нужно так пропорционально увеличить количество апельсинов и лимонов, чтобы лимонов было всегда в 2 раза меньше, иначе джем получится кислым.

Джем из апельсинов и лимонов. Пошаговый рецепт с фото

Итак, для начала нужно хорошенько вымыть фрукты. Как известно, для лучшего хранения их часто обрабатывают парафином, воском, либо другими консервантами. Но нам для джема потребуется цедра, поэтому апельсины и лимоны следует тщательно помыть губкой в теплой воде и обсушить, либо насухо вытереть полотенцем.

Срезаем цедру с фруктов.

Джем из апельсинов и лимонов: фото 2

Цедру вместе с белой ее частью с одного апельсина и половины лимона измельчаем. Остальную цедру можно измельчить и засушить: получается натуральный ароматизатор для чая.

Джем из апельсинов и лимонов: фото 3

Цитрусовые режем кусочками.

Джем из апельсинов и лимонов: фото 4

Кусочки фруктов вместе с измельченной цедрой пюрируем блендером.

Джем из апельсинов и лимонов: фото 5

У нас должно получиться примерно 700 мл цитрусового пюре, которое мы переливаем в большую металлическую миску или кастрюлю (это уж как вам удобно) и ставим на средний огонь. Прогреваем пюре, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Когда оно станет теплым, всыпаем пектин и хорошо перемешиваем, а еще лучше взбиваем венчиком, либо блендером, чтобы пектин распределился более равномерно. Газ следует уменьшить, а джем – постоянно помешивать.

Джем из апельсинов и лимонов: фото 6

Когда смесь закипит, всыпаем сахар и провариваем наш джем не более 5 минут, иначе пектин даст обратную желирующей реакцию, и джем не загустеет.

Джем из апельсинов и лимонов: фото 7

По истечении заданного времени разливаем горячий джем по чистым, сухим (в идеале, простерилизованным) банкам. Даем остыть, накрываем крышками. Наш апельсиново-лимонный джем готов! Ни джем, а одно удовольствие: недорого, быстро и легко и готовить можно в любое время года. В результате получается небанальная десертная добавка к чаю или начинка для пирога. Джем следует хранить в холодильнике не больше месяца, но думаю, что хранить долго вы его и не будете, уж очень вкусно!  Приятного аппетита!

Джем из апельсинов и лимонов: фото 8

 

Добавить отзыв