Джем из апельсинов и лимонов
![Джем из апельсинов и лимонов Джем из апельсинов и лимонов](https://varenye-na-zimu.ru/images/varenye/dzhem-iz-apelsinov-i-limonov/dzhem-iz-apelsinov-i-limonov.jpg)
Ингредиенты
- апельсины – 3 шт. крупных;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- пектин – 2 пакетика или 32 г.
Время приготовления: примерно 30-40 минут.
Выход: примерно 700-800 г.
Нет ничего лучше утром, чем чашечка горячего чая и хрустящий тост с ярким джемом солнечного цвета и вкуса. Этот утренний ритуал, определенно подарит вам заряд бодрости и отличное настроение на весь день!
В первую очередь стоит отметить, что такой джем из апельсинов и лимонов не делают в качестве зимней заготовки, так как готовится он быстро, и фрукты не провариваются основательно, как в классическом рецепте варенья. То есть, по сути, вареньем он и не является.
Также надо сказать, что, если вы хотите приготовить порцию больше данной, то вам нужно так пропорционально увеличить количество апельсинов и лимонов, чтобы лимонов было всегда в 2 раза меньше, иначе джем получится кислым.
Джем из апельсинов и лимонов. Пошаговый рецепт с фото
Итак, для начала нужно хорошенько вымыть фрукты. Как известно, для лучшего хранения их часто обрабатывают парафином, воском, либо другими консервантами. Но нам для джема потребуется цедра, поэтому апельсины и лимоны следует тщательно помыть губкой в теплой воде и обсушить, либо насухо вытереть полотенцем.
Срезаем цедру с фруктов.
Цедру вместе с белой ее частью с одного апельсина и половины лимона измельчаем. Остальную цедру можно измельчить и засушить: получается натуральный ароматизатор для чая.
Цитрусовые режем кусочками.
Кусочки фруктов вместе с измельченной цедрой пюрируем блендером.
У нас должно получиться примерно 700 мл цитрусового пюре, которое мы переливаем в большую металлическую миску или кастрюлю (это уж как вам удобно) и ставим на средний огонь. Прогреваем пюре, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Когда оно станет теплым, всыпаем пектин и хорошо перемешиваем, а еще лучше взбиваем венчиком, либо блендером, чтобы пектин распределился более равномерно. Газ следует уменьшить, а джем – постоянно помешивать.
Когда смесь закипит, всыпаем сахар и провариваем наш джем не более 5 минут, иначе пектин даст обратную желирующей реакцию, и джем не загустеет.
По истечении заданного времени разливаем горячий джем по чистым, сухим (в идеале, простерилизованным) банкам. Даем остыть, накрываем крышками. Наш апельсиново-лимонный джем готов! Ни джем, а одно удовольствие: недорого, быстро и легко и готовить можно в любое время года. В результате получается небанальная десертная добавка к чаю или начинка для пирога. Джем следует хранить в холодильнике не больше месяца, но думаю, что хранить долго вы его и не будете, уж очень вкусно! Приятного аппетита!
-
Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму (+4 рецепта)
-
Джем из слив
-
Малиновый джем - рецепт на зиму без косточек
-
Джем из яблок
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото