logo

4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00/5 (3 голосов)

Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму

Солнечный джем из тыквы с апельсином и лимоном – это целый кладезь витаминов для крепкого здоровья и отличного иммунитета! Ярко-желтый цвет этого лакомства поднимет настроение и в суровую зимнюю стужу, и в осеннюю дождливую хандру, и в ветреную весеннюю слякоть. А вкус такого джема порадует характерными сочными нотками цитрусовых. Отличное сочетание!

Прежде всего, хотелось бы сказать, что для получения более полезного продукта, тыквенный джем с апельсином и лимоном, как и любой джем из тыквы на зиму стоит готовить экспресс-методом: процесс уваривания сводить к минимуму, чтобы сохранить все входящие в состав витамины.

А для этого лучше выбирать более «мягкие» и сочные сорта тыквы, а также достаточно вызревшие плоды.

Также стоит отметить, что тыквенный джем без добавления акцентов в виде специй и цитрусовых не будет и в половину хорош так, как с их добавлением. Дело в том, что тыква сама по себе не обладает гармоничным выраженным вкусом и ей обязательно нужен «противовес». Цитрусы в данной ситуации и играют роль этого противовеса.

Содержание

  1. Джем из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт с фото пошагово
  2. Джем из тыквы с апельсином, лимоном и курагой
  3. Джем из тыквы с яблоками
  4. Джем с тыквой, сливой и ромом
  5. Джем из тыквы по Дюкану

Как приготовить джем из тыквы – рецепт с фото пошагово (с апельсином и лимоном)

Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму: фото 1

Ингредиенты

  • тыква – 250 г;
  • апельсин – 1 шт;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.

Время приготовления: около 1 часа + еще 20-30 минут, если тыква суховата.

Выход: 700 мл.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму: фото 2

Как приготовить джем из тыквы на зиму

Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Тыкву помыть, очистить от кожуры. Порезать на крупные кусочки.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму: фото 3

Апельсин помыть, обсушить, разрезать на дольки и почистить.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму: фото 4

Точно такую же процедуру провести с лимоном.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму: фото 5

С помощью блендера/чоппера перебить тыкву до состояния пюре.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму: фото 6

Также обработать апельсин с половиной цедры. В цедре содержится максимальное количество витаминов, поэтому нельзя терять этот ценный продукт. Однако цедра придает горьковатый привкус, поэтому не стоит и увлекаться с ее количеством. Оставшуюся цедру, кстати, можно вполне использовать как натуральный ароматизатор для чая, а также добавлять ее в тесто при выпечке кексов.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму: фото 7

И половинку лимона перебить вместе с половиной цедры с помощью блендера. Оставшуюся цедру также можно измельчить и засушить – это будет лучший компонент для создания лимонной выпечки.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму: фото 8

Выложить измельченные фрукты вместе с тыквой в металлическую емкость, в которой будете варить джем.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму: фото 9

Все тщательно перемешать и засыпать сахаром.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму: фото 10

Дать настояться, чтобы тыква пустила сок. Этот процесс в случае зрелого плода занимает порядка 5-10 минут. Далее емкость поставить на слабый огонь, добавив палочку корицы и гвоздику, довести до кипения и варить при постоянном помешивании 20-30 минут.

Если тыква немного не дозрела или выделила мало сока, можно влить в емкость также 1-1,5 стакана кипяченой воды. Уварить джем из тыквы с лимоном и апельсином до готовности. Вынуть корицу и гвоздику.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму: фото 11

Если вы готовите джем из тыквы с апельсином на зиму, то разложить его по стерилизованным банкам и закатать. А можно подавать тыквенный джем с апельсином и лимоном к столу свежесваренным к тостам. Также такой джем можно использовать в качестве начинки для пирогов, слоек, блинов. Тыквенный джем, рецепт с фото которого мы вам предложили, готовится, как вы могли заметить, очень быстро и просто, так что этим лакомством можно радовать домочадцев даже не один раз в год. Ведь свежую тыкву вполне можно заменить замороженной.

Угощайтесь, приятного аппетита!

Можно адаптировать ингредиенты и приготовить только джем из тыквы с апельсином (рецепт тот же, достаточно просто исключить лимон), либо, наоборот, - тыквенный джем с лимоном без апельсина (исключив и гвоздику).

Также можно приготовить джем из тыквы в мультиварке. При этом хорошо выбирать функцию «Тушение»: так вкус всех ингредиентов получится более насыщенным. Время выбирать в соответствии с инструкцией к конкретному устройству.

Джем из тыквы с апельсином, лимоном и курагой

Джем из тыквы с курагой не сильно отличается от предыдущего рецепта. В него только стоит добавить 50-100 г кураги, однако, чтобы не было перебора с оттенками вкуса, лучше исключить при этом гвоздику и корицу. Курага итак добавить своей характерной бархатной сладости.

Для того, чтобы приготовить такой тыквенный джем (рецепт на зиму) следует предварительно замочить курагу в кипятке, чтобы она стала мягкой. И все ингредиенты вместе с ней пропустить через мясорубку для получения однородной консистенции. Варить, как в вышеуказанном рецепте, если стоит задача сохранения витаминов, и варить порядка 40 минут – 1 часа, чтобы получить более уваренный вариант.

Как приготовить джем из тыквы с яблоками

Джем из яблок и тыквы на зиму – это пикантное и очень вкусное десертное блюдо!

Для его приготовления потребуется: 600 г тыквы и столько же яблок, 1 лимон и 800 г сахара.

Из лимона отжать сок, а цедру измельчить. Яблоки почистить и натереть на мелкой терке и выложить в посуду, предназначенную для готовки варенья. Полить яблоки лимонным соком и перемешать. Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели.

Из яблочной кожуры сделать отвар (необходимо 250 мл).

Тыкву натереть на мелкой терке и выложить к яблокам вместе с лимонной цедрой. Всыпать сахар и залить яблочным отваром. Варить на слабом огне 40-60 минут. Яблочно-тыквенный джем готов! Приятного аппетита!

Джем с тыквой, сливой, лимоном и ромом

Такой тыквенный джем скорее напоминает варенье. У него более жидкая консистенция, а тыква для этого рецепта режется на крупные кусочки, а не пюрируется как в случае с джемом. Очень необычное, ароматное варенье!

Как варить джем из тыквы и слив

Ингредиенты

  • сливы – 1 кг;
  • тыква – 350 г;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • ром – 1 рюмка.

Сливы обмыть, удалить косточки, порезав на половинки. Засыпать их сахаром и оставить на ночь, чтобы слива пустила сок. На данном этапе можно добавить ром: бытует мнение, что от него варенье получается более ароматным, вкусным и лучше хранится. Эту смесь проварить на небольшом огне примерно в течение часа.

Тыкву почистить и порезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Добавить измельченную тыкву к сливам. Также добавить измельченный ломтиками лимон. Варить эту смесь 40-50 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Приятного аппетита!

Тыквенный джем по Дюкану

Приверженцы этой знаменитой диеты по достоинству оценят джем из тыквы по Дюкану. Для его приготовления потребуется:

  • 600 г тыквы,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 1/3 ч.л. тертого мускатного ореха,
  • ½ ч.л. молотой корицы,
  • 1 ч.л молотого имбиря,
  • сахарозаменитель по вкусу.

Тыкву протушить до мягкости и готовности в кастрюле с толстым дном, по необходимости добавив воды (около 1 стакана). Готовую тыкву пюрировать блендером.

Всыпать специи, сахарозаменитель и лимонный сок и уварить до густоты при постоянном помешивании. Охладить и разложить по баночкам. Такой джем не является полноценной заготовкой на зиму, поэтому хранить его следует в холодильнике и не более недели.

Добавить отзыв