Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты
- 1,3 кг очищенной тыквы;
- один апельсин;
- половина лимона;
- 700 г сахара.
Выход: 1,5 литра варенья.
Время приготовления: 1,5 часа и около 8 часов на ожидание.
Тыкву по праву можно причислить к щедрым дарам осени. Янтарная красавица, богатая витаминами, легко усваивается и широко используется для диетического и детского питания.
Тыква содержит в себе витамины группы В, витамины С, Е, РР, калий, магний, каротин, железо, витамин Т, который ускоряет обменные процессы, свертывание крови, участвует в образовании тромбоцитов. Этот плод очень полезен для людей с сердечнососудистыми заболеваниями, а также для людей с ослабленным зрением.
Далеко не каждый малыш ест тыквенное пюре или кашу с удовольствием, а вот варенье из тыквы порадует любого сладкоежку. К тому же, это лакомство не требует большого количества сахара и зимой не придется переживать за лишние сантиметры на талии, если на десерт к чаю подавать тыквенное варенье.
Приступаем к приготовлению.
- Тыкву, апельсин и половинку лимона вымыть, очистить от кожуры, семечек и нарезать не слишком большими кубиками. Если вы любите характерную лимонную горчинку, то лимон можно добавлять неочищенным.
- Засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Я обычно оставляю на ночь. Количество сахара можно также скорректировать, в зависимости от вкусовых пристрастий, в большую или меньшую стороны,.
- Когда появится достаточно сока, кастрюлю поставить на несильный огонь, довести до кипения и варить около получаса. Затем остудить (для этого достаточно 1-2 часов, но если нет времени, то можно вернуться к варке и спустя 8 часов).
- Остывшее варенье довести до кипения и варить 7-10 минут. Затем заложить в заранее простерилизованные горячие баночки, закатать, перевернуть и укутать на несколько часов до полного остывания.
Время варки варенья зависит от вкусовых предпочтений каждого. Если вам нравятся легкие, слегка похрустывающие кусочки, то достаточно варить 1 раз 20-30 минут и сразу закатать банки. Если вы любите более мягкие, разваренные плоды, то время повторной варки можно увеличить до желаемой консистенции.
Вкусное и полезное варенье готово! Оно непременно порадует зимой вас и ваших детей своим приятным вкусом и янтарным, солнечным цветом!
- Варенье из тыквы
- Варенье из инжира
- Варенье из винограда изабелла
- Варенье из лимонов — 7 лучших рецептов
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото