Ткемали из алычи - грузинский рецепт на зиму
Ингредиенты
- 300 грамм алычи
- по вкусу соль
- по вкусу сахар
- 15 миллилитров воды
- по вкусу зелень
- 1 долька чеснока
- по вкусу горький перец
- 1 столовая ложка масла растительного
Выход: 200 грамм
Время приготовления: 20 минут
Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить ткемали из алычи на зиму по-грузински. Данный рецепт я знаю уже давно, но, если сказать честно, у меня совершенно не было времени его опробовать. Моя мама же ежегодно закрывала на зиму соус ткемали из алычи в домашних условиях. А я его покупала в магазинах, хотя его всегда было трудно найти.
В этом же году я решила, что специально, в выходной день выберу время и, во что бы то ни стало, приготовлю данный соус.
Вы знаете, на мое удивление соус вышел вполне удачным. Моя мама подсказала мне пару секретов в его приготовления, поэтому у меня никаких сложностей вообще не возникло. Когда с работы вернулся муж, то он не выдержал и сказал, чтобы я открыла одну банку для пробы. Соус вышел просто изумительным, и, скажу честно, во много раз лучше магазинного.
Рецепт ткемали из алычи на зиму по-грузински с фото пошагово
Итак, сразу же подготовим ингредиенты.
Желтую алычу вымоем.
В емкость нальем воду, сверху выложим вымытые фрукты.
Проварим алычу буквально 3 минуты.
Затем выложим ее на сито и перетрем ее. Жмых отправим в мусорное ведро.
К мясистой части добавим соль, сахар, зелень, чеснок, горький перец.
Все измельчим погружным блендером.
Отправим соус на огонь и проварим его до уменьшения в объеме в два раза. Это займет около 15-20 минут.
Готовый соус выложим в банки, которые как можно плотнее закрутим крышками. От этого процесса зависит, насколько долго будут стоять данные банки.
Кроме рецепта ткемали из алычи на зиму по-грузински, я еще хочу поведать необычный рецепт приготовления соуса из болгарского и острого перца. В данном рецепте нужно использовать те же ингредиенты, что и в ткемали, только нужно исключить алычу, а вместо нее добавить два вида перца. Также, чтобы сделать соус более интересным по вкусу в него можно добавить любимые специи, начиная от хмели-сунели и заканчивая даже сухой корицей. Процесс приготовления соуса из перцев такой же.
-
Варенье из алычи без косточек - простой рецепт на зиму
-
Варенье из нектарина на зиму - простой рецепт без косточек
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото