logo

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00/5 (1 голос)

Ткемали из алычи грузинский рецепт на зиму

Ингредиенты

  • 300 грамм алычи
  • по вкусу соль
  • по вкусу сахар
  • 15 миллилитров воды
  • по вкусу зелень
  • 1 долька чеснока
  • по вкусу горький перец
  • 1 столовая ложка масла растительного

Выход: 200 грамм

Время приготовления: 20 минут

Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить ткемали из алычи на зиму по-грузински. Данный рецепт я знаю уже давно, но, если сказать честно, у меня совершенно не было времени его опробовать. Моя мама же ежегодно закрывала на зиму соус ткемали из алычи в домашних условиях. А я его покупала в магазинах, хотя его всегда было трудно найти.

В этом же году я решила, что специально, в выходной день выберу время и, во что бы то ни стало, приготовлю данный соус.

Вы знаете, на мое удивление соус вышел вполне удачным. Моя мама подсказала мне пару секретов в его приготовления, поэтому у меня никаких сложностей вообще не возникло. Когда с работы вернулся муж, то он не выдержал и сказал, чтобы я открыла одну банку для пробы. Соус вышел просто изумительным, и, скажу честно, во много раз лучше магазинного.

Рецепт ткемали из алычи на зиму по-грузински с фото пошагово

Итак, сразу же подготовим ингредиенты.

Ткемали из алычи грузинский рецепт на зиму: фото 1

Желтую алычу вымоем.

Ткемали из алычи грузинский рецепт на зиму: фото 2

В емкость нальем воду, сверху выложим вымытые фрукты.

Ткемали из алычи грузинский рецепт на зиму: фото 3

Ткемали из алычи грузинский рецепт на зиму: фото 4

Проварим алычу буквально 3 минуты.

Ткемали из алычи грузинский рецепт на зиму: фото 5

Затем выложим ее на сито и перетрем ее. Жмых отправим в мусорное ведро.

Ткемали из алычи грузинский рецепт на зиму: фото 6

Ткемали из алычи грузинский рецепт на зиму: фото 7

К мясистой части добавим соль, сахар, зелень, чеснок, горький перец.

Ткемали из алычи грузинский рецепт на зиму: фото 8

Ткемали из алычи грузинский рецепт на зиму: фото 9

Ткемали из алычи грузинский рецепт на зиму: фото 10

Ткемали из алычи грузинский рецепт на зиму: фото 11

Ткемали из алычи грузинский рецепт на зиму: фото 12

Все измельчим погружным блендером.

Ткемали из алычи грузинский рецепт на зиму: фото 13

Отправим соус на огонь и проварим его до уменьшения в объеме в два раза. Это займет около 15-20 минут.

Ткемали из алычи грузинский рецепт на зиму: фото 14

Готовый соус выложим в банки, которые как можно плотнее закрутим крышками. От этого процесса зависит, насколько долго будут стоять данные банки.

Кроме рецепта ткемали из алычи на зиму по-грузински, я еще хочу поведать необычный рецепт приготовления соуса из болгарского и острого перца. В данном рецепте нужно использовать те же ингредиенты, что и в ткемали, только нужно исключить алычу, а вместо нее добавить два вида перца. Также, чтобы сделать соус более интересным по вкусу в него можно добавить любимые специи, начиная от хмели-сунели и заканчивая даже сухой корицей. Процесс приготовления соуса из перцев такой же.

Ткемали из алычи грузинский рецепт на зиму: фото 15

Ткемали из алычи грузинский рецепт на зиму: фото 16

Добавить отзыв