Джем из алычи с лимонным соком и бадьяном
- Время приготовления –45 минут
- Выход – 1,5 литра готового джема
Ингредиенты для приготовления джема из алычи с лимонным соком и бадьяном:
- Алыча – 1 килограмм
- Сахар – 1,2 килограмма
- Бадьян – 3 штуки
- Половина лимона
Волшебные плоды алычи – яркие, душистые, ароматные! А уж полезные какие! Съедая всего горсть этих солнечных плодов в день, вы избавитесь от проблем с кишечником, авитаминозов, неврозов и бессонницы. А если к алыче добавить еще полезный лимон да ароматный бадьян, получится просто настоящая витаминная бомба!
Джемом из алычи с лимонным соком и бадьяном меня когда-то угостила соседка и предложила угадать, из каких ягод он сварен. Думаете, угадала? Вовсе нет! Настолько десерт был необычным, с интересным утонченным вкусом, легкими цитрусовыми нотками и освежающим послевкусием бадьяна. С тех пор готовлю эту вкусняшку каждое лето и потчую своих гостей. Всем нравится!
Способ приготовления джема из алычи с лимонным соком и бадьяном:
1. Для джема возьмите самые спелые и ароматные плоды, ярко - желтого цвета, без зелени. От качества сырья напрямую зависит вкус готового джема. Алычу промойте и залейте кипящей водой, чтобы жидкость полностью покрыла фрукты. Варите алычу на тихом огне в течение 10 - 15 минут, до того момента, пока она не станет мягкая.
2. Кастрюлю с фруктами снимите с огня, охладите. Алычу перетрите через сито, тщательно отделяя кожицу и косточки. Процесс довольно трудоемкий, зато результат того стоит. Добавьте в пюре сахар и звездочки бадьяна. Кастрюлю с будущим джемом поставьте на плиту, включите конфорку на самый минимум и томите 20-25 минут при постоянном помешивании. Следите, чтобы джем не подгорал! За пять минут до окончания варки в десерт аккуратно выдавите сок половинки лимона.
3. Простерилизованные банки наполните кипящим джемом, плотно закатайте крышками.
4. Переверните их вверх дном и накройте одеялом. Оставьте в таком положении на сутки (до совершенного остывания банок). Этот момент чрезвычайно важен, поэтому рекомендую никогда его не пропускать. Благодаря медленному остыванию, заготовки хранятся намного дольше даже при комнатной температуре.
- Джем из груш
- Сливовый джем с низким содержанием сахара в вакуумных банках
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото