logo

2.4642857142857 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.46/5 (98 голосов)
Джем из груш

У жителей Древнего Китая груша считалась символом долговечности и крепкого здоровья. И это не удивительно. Ведь плоды груши имеют такой богатый состав, что на пальцах не перечесть. Благодаря витаминам и микроэлементам, этот сладкий фрукт очень полезен при болезнях желудка, сахарном диабете, ожирении. А еще грушевые джемы и варенья прекрасно избавляют от кашля. Поэтому в летне – осенний период будет не лишним приготовить баночку - другую вкусного, ароматного, густого джема.

Чтобы приготовить джем из груши на зиму, желательно взять спелые, мягкие, сочные плоды, которые быстро развариваются. Полезно для густой консистенции использовать пектин, а для яркости вкуса – лимонную кислоту.

Более разнообразный и интересный вкус придают джему добавки в виде ванили, корицы, кардамона, лимонной и апельсиновой цедры. Но, даже применяя простой рецепт джема из груш, можно получить очень вкусный и полезный десерт.

Грушевый джем

Время приготовления – 1 час 15 минут

Выход – 1,3 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из груш на зиму, нам понадобятся:

  • Груши – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 120 мл
  • Пектин – 10 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Джем из груш : ингридиенты

Как сварить джем:

  1. Тщательно промытые и очищенные от кожуры и серединок груши нарезаем некрупными кусочками.
  2. Джем из груш: фото 1
  3. Помещаем фрукты в емкость, в которой планируем варить джем. Насыпаем нужное количество сахара, добавляем воду, отправляем на плиту и доводим на медленном огне до кипения. Когда масса закипит, снимаем образовавшуюся пенку.
  4. Джем из груш: фото 2
  5. Грушевый джем варим на медленном огне 40 – 45 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
  6. Джем из груш: фото 3
  7. Когда кусочки фруктов стали мягкими и прозрачными, измельчаем их в пюре с помощью блендера или толкушки.
  8. Джем из груш: фото 4
  9. В грушевое пюре добавляем лимонную кислоту и порошок пектина. Помещаем на медленный огонь и варим 5 минут при непрерывном помешивании.
  10. Джем из груш: фото 5
  11. Кипящий джем быстро разливаем в простерилизованные банки и закупориваем.
  12. Джем из груш: фото 6

Многие хозяйки уже обзавелись мультиваркой – полезным и универсальным кухонным прибором. Благодаря этой маленькой помощнице можно не только быстро приготовить супы, пловы и каши, но и сварить вкусное варенье или джем. Причем джем из груш в мультиварке сварится куда быстрее, чем на обычной газовой плите.

Джем из груш в мультиварке

Время приготовления – 40 минут

Выход – 1 литр готового джема

Для того чтобы приготовить джем из груш в мультиварке, нам понадобятся:

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 0,7 кг
  • Вода – 200 мл

Как сварить джем:

  1. Снимаем со спелых груш кожицу, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем тоненькими дольками.
  2. В чашу мультиварки помещаем грушевые кусочки, добавляем сахар и воду. Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 15 минут. За это время груши успеют отдать свой сок.
  3. Переключаем режим «Выпечка» и готовим фрукты еще 25 минут. Мешать джем нужно деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность емкости мультиварки. Особенно тщательно перемешивайте десерт за 10 –15 минут до окончания готовки. Именно к этому времени жидкость успеет испариться и есть риск, что джем пригорит.
  4. Густой джем разложите горячим в чистые, сухие банки и закатайте.

Сама по себе спелая груша очень сладкая, даже немного приторная. А вот в сочетании с цитрусовой ноткой получается невероятно вкусная! Поэтому в грушевый джем очень хорошо добавлять лимон или апельсин.

Джем из груш с лимоном

Время приготовления – 1 час (плюс 3 часа для отстаивания)

Выход – 1,2 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из груш с лимоном, нам понадобятся:

  • Груши – 2 кг
  • Лимон -1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг

Как сварить джем:

  1. Для джема берем только самые спелые, сочные и мягкие груши. Снимаем с них кожицу, если она плотная. Нарезаем кусочками произвольной величины и формы.
  2. Чтобы удалить горечь, лимон обдаем кипятком. Режем его дольками вместе с кожурой. Перекладываем слоями с дольками груши и засыпаем сверху сахаром.
  3. Фрукты оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Варим джем на медленном огне, помешивая.
  4. После того, как кусочки груши разварятся, а сам джем загустеет, раскладываем его в стерильные банки и закрываем плотно металлическими крышками.

Очень вкусный, с приятным цитрусовым ароматом и красивым янтарным цветом получается джем из груши в сочетании со сладкими апельсинами. Перед таким лакомством не устоит даже самый капризный гурман.

Джем из груш с апельсином

Время приготовления – 1 час 10 минут

Выход – 0,7 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из груш с апельсином, нам понадобятся:

  • Груши – 1 кг
  • Апельсин (крупный) – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 100 мл

Как сварить джем:

  1. Груши промоем, снимем кожуру и измельчим в пюре при помощи блендера.
  2. Снимаем с апельсина цедру. Для этого удобно использовать терку с мелкими отверстиями или воспользоваться ножом. Затем удаляем белую кожицу с цитруса. Именно она придает горечь джему. Мякоть отправляем в блендер для измельчения.
  3. Соединяем грушевое пюре и апельсиновое. Добавляем сахар, воду и варим джем на тихом огне до готовности. Как узнать, что десерт готов? Нужно капельку сиропа капнуть на блюдце и если она быстро застыла и при этом не растеклась по поверхности, значит, джем готов! Можно разливать по банкам и закупоривать!

Если не бояться в кулинарии экспериментировать, можно добиться эксклюзивных, необычных и удивительно аппетитных блюд. К примеру, сварить грушевый джем с добавлением слив. Кисловатая сливовая мякоть великолепно оттенит сладость груши.

Джем из сливы и груши

Время приготовления – 1 час 15 минут

Выход – 1,2 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из сливы и груши, нам понадобятся:

  • Сливы – 1 кг
  • Груши – 1 кг
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 2 кг

Как сварить джем:

  • Фрукты сортируем, удаляем подпорченные и подгнившие плоды, промываем под краном. Сливы освобождаем от косточек и измельчаем кусочками. Очищаем груши, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем дольками.
  • В емкость для варки джема помещаем измельченные фрукты, добавляем сахар и воду.
  • На медленном огне варим джем до мягкости фруктов. Затем при помощи блендера измельчаем их в пюре.
  • Увариваем массу при постоянном помешивании 10 - 15 минут, пока джем не станет густым.
  • Горячий джем разливаем в подготовленные банки и закрываем плотно крышками.

Сварить густой аппетитный джем можно не только в металлическом тазу на газовой плите. Многие современные хлебопечки имеют функцию «Варенье» или «Джем», что значительно упрощает приготовление сладких десертов. Достаточно нажать кнопочку и идти заниматься своими делами, все остальное умный агрегат сделает за хозяйку.

Джем из груш в хлебопечке

Время приготовления – 1 час 5 минут

Выход – 0,2 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из груш в хлебопечке, нам понадобятся:

  • Груши – 0,5 кг
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 0,1 кг

Как сварить джем:

Яблоки вместе с кожицей режем дольками, помещаем их в хлебопечку. Добавляем сахар и сок половины лимона. Устанавливаем режим «Джем». После звукового сигнала об окончании работы хлебопечки вкусный десерт готов.

Сварить вкусный джем из груш совершенно несложно. Потратив немного времени и усилий, даже начинающей хозяйке под силу удивить своих родных густым, аппетитным грушевым деликатесом.

Добавить отзыв