Джем из ягодного ассорти
Предлагаю вам рецепт джема из ягодного ассорти, в состав которого входят: ягоды малины, красной смородины и черники.
В ягодный сезон каждый из нас находится в состоянии эйфории от ароматов, вкусов и разновидностей ягод! Всегда появляется желание сохранить этот вкус и аромат подольше, кто замораживает ягоды, а кто-то готовит варенье и джем. Ягодный джем практичен и универсален, согласитесь, ложка вкусного джема не испортит ни один тост на завтрак, ну а для начинки пирогов или тарта, джем просто идеальный ингредиент.
Спелые ягоды малины, ежевики, смородины, крыжовника и черники, объеденные в ягодный микс, позволят вам получить необычно ароматный джем, вкус которого, поверьте на опыте, никто не узнает. Догадываются многие, из чего сделан джем, но угадать все пять чудесных ягод не удалось пока никому.
- Для начала стараемся отобрать чистые ягоды без плесени, после нужно их промыть и хорошенько высушить, или просто скиньте их на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Затем разложите ягоды на противень с полотенцем. Удалите лишние стебли или листья.
- Приготовьте остальные ингредиенты для джема: сахар, лимон. Вы также можете добавить тимьян, меллису и лимонную цедру, вкус вашего варенья будет незабываем благодаря этим маленьким хитростям.
- Если вы готовите варенье в первый раз, то для начала возьмите 8 чашек ягод и 3 чашки сахара. Пометите все в одну миску и не забудьте добавить одну веточку из предложенных трав. После выдавите сок одного лимона и все аккуратно перемешайте. Накройте миску полотенцем на 2 часа, чтобы ароматы смешались и ягоды пустили сок.
- Поставьте дуршлаг над 5 литровой миской и вылейте содержимое в него, таким образом, сироп попадет в миску, а ягоды останутся в дуршлаге, веточки трав вам уже не понадобятся.
- Вылейте сироп в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до 105 С. Сироп начнет закипать и желироваться, этот процесс поможет сохранить ягоды на более длительный срок, не теряя вкусовых и полезных качеств каждой из них. После того, как сироп достигнет нужной температуры, добавьте ягоды из дуршлага и, не останавливаясь, постоянно мешайте деревянной ложкой, горячую ягодную массу. Осторожно, варенье может расплескаться, выбрасывая из кастрюли ягодные частицы. Снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть в течение 5 минут.
- Разлейте готовое варенье в банки и храните в холодильнике в течение 3 месяцев.
- Джем из персиков с ванилью
- Клубничный джем с семенами чиа без сахара
- Джем из яблок
- Сливовый джем с низким содержанием сахара в вакуумных банках
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото