Джем из персиков с ванилью
Для приготовления джема с персиками и ванилью вам понадобится:
- 8 чашек очищенных и нарезанных персиков,
- 1/4 чашки лимонного сока,
- 1 стручок ванили,
- 2 стакана сахара,
- 1 столовая ложка Бурбона (по желанию).
Как часто вы используете ваниль в домашней выпечки? Всегда, скажите вы. А как насчет джема из персиков с теплым ароматом ванили? Попробуйте соединить любимые ароматы вместе, и вы не ошибетесь! Рецептов приготовления такого джема множество и большинство из них с большим содержанием сахара, но в нашем случае мы обратимся к «голым» фактам и попробуем понять, что же мы все-таки делаем и главное из чего. Персик и так сам по себе фрукт очень сладкий, зачем этот аромат и вкус перебивать таким большим количеством сахара, попробуйте приготовить любимый джем по-другому.
Возьмите 8-10 крупных персиков, вымойте и высушите их бумажным полотенцем. Затем возьмите большую миску, положите в нее персики и залейте на 5-8 минут горячей водой, для того, чтобы вы смогли освободить персики от шершавой кожуры.
Далее очищаем персики от кожуры и естественно от косточек и режим на аккуратные кусочки. Ставим кастрюлю с персиками на плиту, добавляем лимонный сок и 2 чашки сахара.
Используя острый нож разрезаем вдоль стручок ванили и плоской стороной ножа счищаем семена ванили прямо в кастрюлю с фруктами, не забывая хорошо перемешивать.
Доводим наш «состав» до кипения, а затем постепенно убавляем огонь, до полного отключения плиты. Затем берем столовую ложку Бурбона, который повышает вкус ванили, и добавляем к желирующимся персикам, хорошо при этом их, перемешивая деревянной ложкой и после снова ставим на 10 минут полученную массу на огонь, чтобы ароматы персика и Бурбона «слились воедино». Как только достигаем результата, снимаем наш «персиковый отвар» с плиты и даем минут 10 отдохнуть. После снова ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем около полутора часа, аккуратно помешивая.
Джем получается золотистым, с ярким, карамельно-оранжевым цветом. Дайте немного остыть джему и осторожно, не обжигаясь, разлейте то, что получилось по банкам (стручки ванили отбросьте в сторону). Далее мы должны охладить полученное «зелье» в холодильнике. Чем больше оно у вас там пробудет, тем гуще и насыщенней будет его вкус. Если же вы хотите сохранить джем на более длительный срок, то его необходимо законсервировать, предварительно простерилизовав банки.
Длительность хранения «волшебного эликсира» из персиков зависит от того насколько быстро вы его попробуете, золотистая корочка с карамельным цветом не заставит себя долго ждать. Два раза открыть холодильник и не взять в руки банку с драгоценным джемом вы просто не сможете!
- Джем из яблок
- Джем из ягодного ассорти
- Джем из слив
- Клубничный джем с семенами чиа без сахара
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото