logo

3.8333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.83/5 (3 голосов)

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном

Ингредиенты

  • 2 кг персиков;
  • 2 кг сахара;
  • 1 большой лимон.

Время приготовления: 4 часа.

Количество порций: 4 банки по 500 мл.

Яркий вкус сладкого и ароматного варенья знаком каждому человеку с детства. Вкуснейшее варенье готовят наши бабушки и мамы из различных фруктов и ягод, подавая это лакомство к блинам, оладьям и прочей выпечке. Особого внимания заслуживает варенье из персиков пятиминутка без воды, ведь в отличие от абрикосового, его вкус ярче и насыщенней. По содержанию витаминов, сохранившимся после термической обработки, абрикосы и яблоки немного успупают персикам.

Для варенья лучше брать спелые и мягкие персики, в которых косточка легко отделяется от мякоти. Если желаете приготовить персиковое варенье однородной консистенции (похожее на джем), то стоит использовать переспевшие и местами примятые плоды ­– такие в процессе варки быстро разомлеют и превратятся в «кашу». Рецепт варенья из персиков кусочками немного отличается, от сладкого лакомства кашеобразной консистенции, поскольку для него потребуются упругие и в меру спелые персики, но не твёрдые!

Как сварить варенье из персиков без косточек - рецепт на зиму с фото пошагово

Для начала персики необходимо хорошо вымыть под проточной водой и немного подсушить полотенцем.

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 1

Далее плоды нужно разрезать пополам и вынуть косточки (в спелых плодах они хорошо отходят от мякоти).

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 2

Половинки персиков нарезаем кусочками одинакового размера (1-1,5 см).

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 3

С лимона снимаем цедру, нарезаем кольцами и убираем все косточки.

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 4

Лимон нарезаем крупными ломтиками.

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 5

Кусочки персиков соединяем с лимоном в большой кастрюле.

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 6

Персики с лимоном засыпаем 1 кг сахара, аккуратно перемешиваем деревянной ложкой и оставляем на 1 час. За это время персики должны пустить сок и уменьшиться в объёме.

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 7

Аккуратно перемешиваем большой ложкой кусочки персиков в сахаре и отправляем кастрюлю на плиту.

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 8

Варенье необходимо на быстром огне довести до кипения, а затем на медленном проварить 5 минут.

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 9

После того, как варенье прокипело в течение пяти минут – необходимо выключить плиту и дать ему настояться 2-3 часа.

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 10

По истечению 2-3 часов в варенье добавляем оставшийся 1 кг сахара размешиваем ложкой и снова ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим ещё 5 минут.

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 11

Варенье из персиков дольками по рецепту с фото пошагово, который представлен выше, готово! Берём стерилизованные банки и кладём в них горячее варенье, после чего сильно закручиваем крышки. Банки ставим верх дном и укрываем махровым полотенцем. В таком положении они должны простоять до тех пор, пока не остынут.

Варенье из персиков дольками пятиминутка без воды с лимоном: фото 12

Советы по приготовлению варенья из персиков с лимоном на зиму по простому рецепту:

  1. От персиков необходимо обязательно отделить косточки. Если этого делать не желаете, то лучше воспользоваться другим рецептом. Стоит иметь в виду, что варенье с косточками желательно съесть в течение 1 года, поскольку при длительном хранении они выделяют синильную кислоту, опасную для здоровья.
  2. Лимон можно заменить апельсином, однако первый фрукт делает вкус варенья ярким и насыщенным. Это позволяет не использовать лимонную кислоту.
  3. Консистенция готового варенья зависит от сорта фруктов. Если хотите приготовить мягкое варенье, похожее на джем, то вполне подойдут персики сорта «Золотой юбилей», «Белый лебедь», «Пушистый ранний», или «Редхейвен». Хорошо сохраняют свою форму при варке гибриды «Персик-абрикос», «Персик-яблоко» или сорта «Ветеран», «Отечественный». Мякоть этих сортов плотная, в меру сочная и очень сладкая на вкус, однако кожица и косточки могут с трудом отделяться.
  4. Если не любите сильно сладкое варенье, то сахара можно взять на 200-300 г меньше, однако съесть это лакомство лучше в течение полутора лет после консервирования, иначе при длительном хранении оно может начать портиться из-за недостатка консерванта – сахара.
  5. Цедру, снятую с лимона, можно добавить в персиковое варенье для аромата, но не в большом количестве (до 1 чайной ложки), иначе фруктовый джем может приобрести горьковатый привкус.

Добавить отзыв