Варенье из нектарина на зиму - простой рецепт без косточек
Ингредиенты
-
Нектарин - 600 гр
-
Сахар - 600 гр
Время приготовления - 20 минут + 8-12 часов на выдержку с сахаром + 12 часов на остывание
Выход продукта - варенье 500 мл + сироп 300 мл
Чтобы в зимние вечера наслаждаться горячим чаем с ароматным вареньем, следует позаботиться об этом летом. В период обилия нектаринов самое время приготовить из них простое, но очень сладкое и ароматное варенье.
Как сварить варенье из нектаринов «Пятиминутка» - рецепт с фото пошагово
Чаще всего готовятся сладкие консервации с персиками, яблоками или сливами. Их гибрид - нектарин, незаслуженно забыт в этом направлении. А ведь варенье из него получаются не менее вкусное. Выбирая из разнообразия сортов фрукты для закупорки, следует помнить об отличиях между ними. Сорт “персик-слива” будет немного слаще и мягче, чем его сородич “персик-яблоко”. Зато второй вариант имеет более плотную структуру, поэтому из него лучше приготовить варенье из нектаринов на зиму, рецепт с фото который представлен в данной статье.
Подготовить необходимые продукты. Сахар отмерить, фрукты промыть. Для данного рецепты лучше использовать твердые плоды.
Нектарины разрезать пополам. Удалить у них косточку, а саму мякоть нарезать небольшими дольками средней толщины. Учтите, что тонкие кусочки разварятся, а большие куски не успеют приготовится и останутся сырыми внутри.
Нарезанные плоды сложить в миску. Засыпать их сахаром, количество которого можно увеличить на свой вкус.
Готовиться варенье из нектаринов рецепт на зиму будет в собственном соку. Для этого необходимо дать фруктам отстояться минимум 6, а лучше 12 часов. Чтобы процесс прошел равномерно, миску с содержимым надо аккуратно потрясти, тогда сахар равномерно распределится среди фруктовых кусочков.
Во время жарких ночей не забудьте поместить миску в холодильник, иначе нектарин забродит.
За время выдержки фрукты пустят достаточное количество сока. Перелить все в широкую миску с толстым дном.
Установить кастрюлю на средний огонь и довести содержимое до кипения. При этом регулярно помешивать варенье, чтоб окончательно растворить сахар.
После закипания сиропа огонь прикрутить до минимума. На этом этапе у многих хозяек возникает вопрос, как сварить варенье из нектарина за считанные минуты, чтобы и фрукт проварился, и не долго стоять у горячей плиты в жару? Для этого достаточно проварить варенье 5 минут при легком кипении. Правильно нарезанные дольки нектарина за это время сохранят в себе всю пользу и не потеряют аромат. Такой вариант приготовления называется “пятиминутка” и подходит многим фруктам и ягодам.
К окончанию варки дольки нектарина немного уменьшатся в размере, а прозрачный сок приобретет слегка тянущуюся структуру. Но чтобы приготовить густое варенье на любителя, время варки можно увеличить до желаемого, выпаривая лишнюю жидкость.
В подготовленные банки разлить горячее варенье.
При наличии большого объема жидкости надо равномерно распределять фруктовые кусочки по банкам.
Но можно в одну банку выложить максимальное количество фруктов, а во вторую слить оставшийся сладкий сироп. Он пригодиться в дальнейшем для пропитки коржей или приготовлении десертов.
Все банки плотно укупорить крышками.
Чтоб проверить плотность закрутки, тару перевернуть вверх дном. Укутать баночки плотным полотенцем и оставить в таком виде варенье до полного остывания. Нельзя пренебрегать этим этапом, т.к. он является одним из основных шагов приготовления варенья.
Остывшее варенье из нектаринов без косточек можно прятать в подвал или в другое прохладное помещение. Оно станет прекрасным воспоминанием о лете в дождливые и снежные вечера.
-
Варенье из алычи без косточек - простой рецепт на зиму
-
Варенье из красной смородины на зиму – 5 минутка
-
Ткемали из алычи - грузинский рецепт на зиму
-
Варенье из граната на зиму
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото