logo

2.25 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.25/5 (4 голосов)

Абрикосовое варенье с черешней без варки

Ингредиенты

  • Абрикосы (подготовленные без косточек) – 300 г
  • Черешня – 200г
  • Сахар – 500 г
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Вода – 100 мл

Время приготовления: 20 -25 минут

Выход: 0,7 л

Абрикосовое варенье с черешней без варки: фото 1

Обычное варенье получают посредством длительной варки плодов, что разрушает большинство необходимых человеку витаминов и минералов. Абрикосовое варенье с черешней, при приготовлении которого фрукты и ягоды подвергаются почти мгновенной тепловой обработке (бланшируются), сохранит все полезные свойства и будет кладезем витаминов в зимний период. Чудесный яркий солнечный аромат абрикосов заполнит помещение при открытии баночки с таким вареньем.

Как приготовить абрикосовое варенье с черешней без варки

Варенье готовится на насыщенном сиропе из сахара с добавлением небольшого количества лимонной кислоты, которая является не только хорошим консервантом, но и придаст варенью более красивый цвет и улучшит вкусовые качества. Поможет заготовить и сохранить на долгую зиму абрикосовое варенье с черешней без варки рецепт с фото пошагово, данный ниже.

Абрикосовое варенье с черешней без варки: фото 2

Для варенья без варки, необходимо выбрать только спелые и неповреждённые абрикосы и черешню.

Абрикосовое варенье с черешней без варки: фото 3

Абрикосы тщательно вымыть (желательно использовать щёточку), чтобы их пушистая поверхность была абсолютно чистой, разрезать вдоль, убрать косточки.

Черешню промыть под проточной водой, веточки можно не убирать. Чтобы черешня быстрее пропиталась соком, каждую ягоду наколоть зубочисткой.

Совет: Ответственно подойдите к отбору и подготовке фруктов – любой подпорченный плод, попавший в варенье, даст брожение.

Абрикосовое варенье с черешней без варки: фото 4

Довести до кипения воду в большой (3-5 л) кастрюле для термической обработки фруктов. В другой посуде поставить для стерилизации банки. Одновременно приготовить сироп: высыпать сахар в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и налить воды. Часто помешивая деревянной лопаточкой, довести сироп до кипения, затем убавить огонь до самого маленького и продолжить кипятить 5-10 минут (зависит от качества сахара). Готовый сироп прозрачный, густой, как жидкая карамель.

Абрикосовое варенье с черешней без варки: фото 5

Вода для прогрева абрикосов и черешни закипела. Бланшировать плоды удобно в специальной решётке или мешочке, если таковых нет – возьмите обыкновенный дуршлаг. Наполненную фруктами и ягодами решётку поместить в кастрюлю на 20 секунд, затем вынуть и стряхнуть оставшуюся воду.

Абрикосовое варенье с черешней без варки: фото 6

Высыпать фрукты и ягоды в стерильные банки, залить кипящим сиропом и сразу же закатать. Банки заполнять до плечиков.

Абрикосовое варенье с черешней без варки: фото 7

Абрикосовое варенье с черешней без варки в сиропе будет готово к употреблению через 3-4 недели. За это время фрукты и ягоды хорошо пропитаются сиропом и приобретут красивый розоватый оттенок. Варенье может храниться до года, не теряя своих ценных свойств, при температуре не выше 20 градусов.

Сироп такого варенья не очень густой, зато ароматный, насыщенный вкусом свежих фруктов. Абрикосовое варенье с черешней подаётся как самостоятельный десерт. Фрукты из варенья – прекрасная начинка для булочек, печенья, пирогов, круассанов, абрикосами можно украшать торты, а также использовать в качестве ингредиентов для приготовления кремов.

Добавить отзыв