Варенье из черники с медом и коньяком
Ингредиенты
- Черника - 0,5 кг.
- Мед - ½ стакана
- Коньяк - 1 ст. ложка
Время приготовления варенья – 1-1,15 час + 12 часов для остывания
Выход продукта – 2 баночки по 300 мл.
Лето - пора закупорок и консервации. И в самый разгар ягодного сезона нельзя упускать возможность приготовления полезных и витаминный сладостей на зиму. Для любителей нетрадиционных вариантов всегда найдется множество оригинальных идей. Медовый рецепт черничного джема с коньяком порадует своей простотой и необычным вкусом.
Как приготовить варенье из черники без сахара - рецепт с фото пошагово
Чтобы черничное варенье с медом получилось качественным, нельзя экономить на меде. Лучше взять свежий и ароматный продукт из разнотравья. Коньяк можно заменить ромом.
Чтобы посуда для закупорки была готова одновременно с вареньем, сперва ставим в духовку банки для стерилизации.
А крышки прокипятить на гоне.
Подготовить ягоды к варке. Промыть чернику в миске с водой. Убрать мусор, зеленые или испорченные ягоды.
Слить воду через сито, Чтобы черника хорошо стекала.
Полностью обсушить ягоды, расстелив их на тканевой материи.
Подготовленные ягоды сложить в кастрюлю. Необходимая для варки жидкость берется из черники. Слегка придавить ягоды, Чтобы они пустили сок.
Чтобы варенье из черники с коньяком получилось густым, не переусердствуйте с ягодами. Их следует только придавить, а не полностью перемять в пюре. Поместить кастрюлю на огонь.
Когда варенье закипит, прикрутить огонь до минимума и добавить мед. Сладить ягоды следует по 1 ложке, сразу же размешивая мед в кастрюле до полного растворения. Уваривать варенье 20-25 минут до желаемой густоты. Если оно получается редкое, то время варки можно увеличить.
За 5-7 минут до окончания готовки влить к чернике коньяк.
Горячим расфасовать варенье по банкам. Если оставить варенье надолго для остывания, то оно начнет густеть.
Плотно закупорить крышкой каждую баночку.
Чтобы проверить плотность закупорки и дать джему застыть, перевернуть банки крышкой вниз. оставить их в таком положении до остывания.
За ночь варенье из черники с медом на зиму полностью остынет и его можно убрать в подвал или кладовку. Вот такой простой ароматный рецепт подарит зимними вечерами массу витаминов и необычный вкус. Его можно использовать для пирогов, блинов или поливать им оладьи с запеканками.
- Варенье из черники пятиминутка
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото