Компот из граната на зиму
Ингредиенты
- Гранат - 200-250г. (1-2 плода среднего размера)
- Сахар - 200 г.
- Вода-0,5-0,7л.
Для приготовления 1 л компота потребуется 0,7 часа, из них 30 минут - на подготовку плодов и стерилизацию посуды.
Польза гранатового компота. Компот из гранатовых зерен очень полезен и взрослым и детям. Высокое содержание органического железа, витаминов и микроэлементов способствует повышению иммунитета и укреплению здоровья.
Ниже подробно рассказывается о том как приготовить гранатовый компот на зиму. Рецепт прост в приготовлении, но имеются нюансы, которые необходимо учитывать при выполнении этой заготовки.
Как приготовить компот из граната – рецепт с фото пошагово
Выбор плодов для гранатового компота
Компот из гранатовых зерен на зиму можно приготовить из плодов гранатника любого сорта: и из сладких гранатов с белыми, розовыми, или желтыми зернами, и из кисло-сладких плодов с красными и бордовыми зернами. Предпочтительны сорта с крупными зернами ярко-красного и темно-бордового цвета. Компот, приготовленный из таких плодов имеет яркий и насыщенный цвет и вкус.
При выборе плодов для приготовления компота необходимо учитывать:
- Плоды с красными и розовыми мелкими зернами имеют более кислый вкус. При хранении, недостаточно сладкий компот может прокиснуть. Поэтому, компот из кислых гранатов готовят с увеличением порции сахара на 50-100г.
- Гранаты с бело-розовыми или желтыми сладкими зернами и коричнево-зеленой кожурой, в силу своих целебных свойств, используют как очень сильное средство при лечении диареи. Лечебный компот из таких плодов варится без сахара. При его приготовлении, наряду с зернами, используется и кожура, придающая снадобью горьковатый вкус. Несмотря на горечь, он приятен при питье.
- Компот из гранатовой кожуры, приготовленный без использования зерен граната, имеет очень горький вкус и темный, почти черный цвет. Народная медицина рекомендует использование этого питья при лечении паразитарных заболеваний и дизентерии.
Подготовка стеклянной посуды для консервирования компота из граната на зиму
В домашних условиях приготовление гранатового компота на зиму без стерилизации начинается с подготовки банок.
Если предполагается консервирование без закрутки, используются банки с резьбовыми крышками, известными под названием "твист-офф". Для компота с закруткой нужны специальные приспособления для закатки - жестяные крышки и ручная закаточная машинка.
Стеклянная посуда хорошо промывается горячей водой и стерилизуются горячим паром. Можно использовать водяную баню или кухонный чайник. Для этого банка надевается на носик чайника, до половины наполненного водой. В таком положении чайник доводят до кипения и внутренняя часть банки в течение 10-15 минут обрабатывается горячим паром. Далее, стерилизованную банку осторожно снимают и кладут вверх дном на сухую салфетку. Крышки опускают в горячую воду и держат там до использования.
Следующая стадия - подготовка гранатовых зерен для компота.
Заметим, что при контакте с кожурой и зернами плодов граната, на руках и ногтях надолго остаются темные, плохо удаляемые пятна. Поэтому процедуру обработки плодов необходимо проводить в тонких резиновых перчатках.
Плоды граната, приготовленные для компота, надо помыть, затем аккуратно срезать коронку и нижнюю часть. Затем кожуру граната вниз от зоны коронки в круговую слегка надрезают и по полученному разрезу плод небольшим усилием надламывают. Это делается для того, чтобы зерна, находящиеся внутри граната, не повредились, затем все зерна постепенно освобождаются от внутренних пленок и тщательно выбираются в чистую посуду. После этого, зерна несколько раз промывают под краном и дают воде стечь. Межзерновые пленки и кожура, являющиеся лечебным средством, можно засушить впрок. Подготовленные зерна граната засыпают в банку вместе с сахарным песком и осторожно заливают кипящей водой доверху.
Подготовленные зерна граната засыпают в банку вместе с сахарным песком и осторожно заливают кипящей водой доверху.
Для приготовления компота можно использовать другой способ: в течение 5 минут подготовить сироп, прокипятив воду и растворенный в ней сахарный песок, и залить им гранатовые зерна, засыпанные в приготовленную банку. Тем, кто ограничивает содержание сахара в своем питании, рекомендуется использовать сахарозаменители, предназначенные для консервирования.
Далее, банку хорошо закручивают крышкой, после чего ее переворачивают и оставляют до остывания накрыв полотенцем. Чтобы увеличить герметичность банки, вокруг ее горла обворачивают ленту канцелярского скотча. До зимы компот хранят в месте, недоступном для света и тепла.
Несколько советов по приготовлению компота из граната на зиму
- Если в компот добавить немного лимонной цедры, его вкус станет более насыщенным.
- Плоды граната ароматны и оригинальны на вкус, поэтому нет необходимости в использовании специй. Напротив, гранат сам является прекрасной добавкой к другим компотам, причем достаточно использовать 50г (0,5 стакана) зерен граната на литр компота.
- Компот с гранатом имеет своеобразный вяжущий вкус. Такие фрукты, как яблоко, айва, фейхоа позволяют разнообразить вкус компота.
Компот из граната и яблок на зиму
Ингредиенты:
- Гранат - 250 г.
- Яблоко 1шт – 50 г.
- Сахар - 200 г.
- Вода-0,5-0,7 л.
Порядок приготовления в целом совпадает с вышеприведенным рецептом компота из граната. Яблоки делят на дольки, вырезают сердцевину. Кожуру с яблок не удаляют, так как в этом случае под действием кипятка яблоко разваривается и компот получается мутным.