logo

3.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50/5 (4 голосов)
Варенье из желтой сливы без косточек

Для приготовления янтарного варенья из сливы нам понадобится:

  1. желтая слива - 1 кг;
  2. сахарный песок - 1 кг.

Варенье из желтой сливы без косточек: фото 1

Из такого количества ингредиентов получится примерно 1,5 л ароматного варенья. 

Самый простой способ приготовления сливового варенья займет достаточно много времени. На подготовительные работы уйдет примерно час, около двух часов плоды будут давать сок. Варенье будет вариться в три этапа с перерывами по 2-3 часа.  Общее время приготовления составит 7-8 часов.

Шаг 1. Плоды тщательно моем, удаляем плодоножки и поврежденные или червивые ягоды.

Совет. Для варенья необходимо отобрать сливы средней спелости: переспелые потеряют свою форму, а у неспелых не отделится косточка.

Варенье из желтой сливы без косточек: фото 2

Шаг 2. Острым ножом разрезаем сливы пополам и удаляем косточку. Это достаточно трудоемкий процесс, но он того стоит. 

Совет. На этом этапе можно привлечь помощников.

Варенье из желтой сливы без косточек: фото 3

Шаг 3. Складываем сливу без косточек в емкость и взвешиваем. В среднем соотношение сахара и ягод должно составлять 1:1.

Совет. Если ягоды кислые, то сахарного песка можно взять больше, 1:1,2.

Варенье из желтой сливы без косточек: фото 4

Шаг 4. Засыпаем половинки слив сахарным песком и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа, пока ягоды не выделят сок.

Варенье из желтой сливы без косточек: фото 5

Шаг 5. Ставим емкость на минимальный огонь и, регулярно помешивая, доводим до кипения. Сняв образовавшуюся пенку, снимаем варенье с огня.

Совет. Важно не переварить, так как ягоды могут потерять свою форму.

Варенье из желтой сливы без косточек: фото 6

Шаг 6. Выждав 2-3 часа вновь ставим емкость на плиту. На минимальном огне доводим до кипения. Снимаем пенку и отставляем емкость для остывания.

Совет. Не забывайте перемешивать варенье, чтобы оно не подгорело.

Варенье из желтой сливы без косточек: фото 7

Шаг 7. В это время можно подготовить банки и крышки, тщательно вымыв их и ошпарив кипятком. В третий раз доводим варенье до кипения, снимаем с огня и горячим разливаем по подготовленным стерильным банкам.

Варенье из желтой сливы без косточек: фото 8

После остывания янтарное сливовое варенье готово. Кроме приятного аромата и красивого цвета, варенье из желтой сливы обладает незабываемым специфическим привкусом. Кислинка мякоти перекликается с легкой горечью мягкой шкурки и дополняется сладким вкусом сахарного сиропа.

Добавить отзыв