Варенье из чернослива без косточек с корицей
Для приготовления нам понадобятся:
- слива – 2 кг.
- сахар-песок – 800 г.
- корица молотая – ¼ чайной ложки.
Объем готового варенья – 1,5-1,6 л в зависимости от сочности сливы.
Общие временные затраты – 1,5 суток (36 часов) с момента начала обработки фруктов до закатки. Непосредственное «стояние у плиты» - 1 час. Два раза по 15 минут (промежуточное закипание) и 30 минут (финальная пастеризация).
Вкусное сливовое варенье получается из плодов, используемых для изготовления чернослива. Наиболее подходящими являются любые варианты сорта «венгерка». Эти сливы имеют плотную, мясистую структуру с умеренным содержанием влаги и сахара. Готовить варенье из сливы удобно в эмалированной миске.
Пошаговый рецепт варенья из чернослива без косточек с фото
1. Перебираем сливу, отбраковываем плоды с повреждениями, а также излишне мягкие.
2. Моем сливу, при помощи ножа разделяем каждую ягоду пополам, косточку извлекаем.
3. Послойно пересыпаем сахаром.
4. Оставляем на 12 часов, накрыв миску пищевой пленкой. За это время слива пустит сок.
5. Доводим до кипения на среднем огне, периодически помешивая плавными движениями со дна на поверхность. Как только масса закипит – выключаем огонь, снимаем пенку.
6. Оставляем миску остывать на 12 часов, накрыв полотняным полотенцем. По истечении этого времени снова ставим на средний огонь и доводим до кипения, аккуратно помешивая. Оставляем на 12 часов.
7. Перед последним этапом (пастеризацией) готовим стеклянные банки общим объемом 1,5-1,7 л. Доводим варенье до кипения. Равномерно засыпаем корицу, размешиваем. Варим на медленном огне в течение 10 минут, помешивая и снимая пену. К этому моменту банки должны быть простерилизованы.
Выключаем огонь и быстро разливаем по банкам, сразу закрываем крышками. Переворачивать банки не требуется, достаточно укутать полотенцем до полного остывания.
Сама по себе слива получена селекционным путем. Алычу скрестили с терновником. Представленное варенье из сливы за счет малого количества сахара сохраняет естественный кисло-сладкий баланс и аромат спелой ягоды.
- Варенье из сливы в мультиварке
- Варенье из желтой сливы без косточек
- Варенье из сливы с грецкими орехами
- Варенье из сливы с косточкой
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото