Варенье из ревеня с апельсином

Вам понадобится:
- ревень – 300г, сахарный песок – 300г, один апельсин. И очень много терпения!
- Выход готового продукта – 0,5 л.
- Время приготовления – 1,5 часа.
Варенье из ревеня – ни с чем не сравнимое, с кислинкой первых тёплых дней лета, экстравагантного зеленоватого оттенка. Перед ним невозможно устоять – если вы хоть раз попробовали его – будете варить снова и снова. А если добавить в варенье горчинку апельсиновой цедры – всё! Вы покорены навсегда. И до зимы оно наверняка не достоит – всё съедается ещё летом.
Для приготовления варенья стебли ревеня лучше выбрать потоньше, более молодые. Не стоит использовать толстые стебли – в готовом продукте они будут слишком волокнистыми.
Совет: собирать стебли ревеня можно только до середины июня – позже они станут жёсткими и начнут накапливать щавелевую кислоту.
Варится варенье из ревеня с апельсином следующим образом:
- Необходимо подготовить все ингредиенты: ревень и апельсин хорошо вымыть горячей водой, взвесить необходимо количество сахара.
- С апельсина снять цедру (самая верхняя часть кожицы). Если снимается толстым слоем – лучше потом дополнительно очистить от белой прослойки – чем тоньше цедра – тем лучше. Ревень тоже необходимо почистить – снять тонкую верхнюю кожицу.
- Теперь необходимо порезать кусочками ревень и цедру. Кусочки цедры должны быть как можно меньше. Ревень можно крошить и покрупнее, но лучше набраться терпения и нарезать мелкими кубиками.


Маленький секрет: ревень можно перекрутить на мясорубке с крупной решёткой, а цедру – натереть на тёрке.
- Перемешать всё ингредиенты – сахар, кусочки ревеня и цедры и оставить на 1 час. За это время ревень даст сок и сахар начнёт растворяться. Обратите внимания – обильного выделения сока не будет просто вся смесь станет влажной.
- Поставить полученный полуфабрикат варенья на маленький огонь, постепенно, по мере растворения сахара и образования сиропа его увеличивая. После того как варенье закипит, огонь снова нужно убавить до минимума и варить в течение 5 минут на самом маленьком огне. Признак готовности варенья – кусочки ревеня станут практически прозрачными.


Горячее варенье разливают по банкам, можно закатать под металлические крышки, можно просто закрыть полиэтиленовыми.
Всё, можно пить чай!
-
Варенье из арбуза - 5 рецептов
-
Варенье из клюквы
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото