logo

4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75/5 (2 голосов)

Желе из чёрной смородины с крыжовныком без варки

Ингредиенты

  • Сок чёрной смородины – 250 мл
  • Сок крыжовника – 250 мл
  • Сахарный песок – 0,75 кг

Время приготовления: 1 час 30 мин в течение двух дней

Выход: 750 мл желе

Чёрная смородина и крыжовник поспевают на кустах одновременно, соединение вкусов двух витаминных ягод сродни июльскому солнышку. Именно такой заряд позитива получаешь от желе из чёрной смородины и крыжовника без варки, рецепт с пошаговыми фото даст подробную инструкцию, как приготовить этот изумительный десерт. Заготовка порадует и взрослых и детей. Нет никаких косточек и шкурок. Густое желе тает во рту, даря изумительный кисло-сладкий вкус свежих ягод.

Как приготовить желе из чёрной смородины и крыжовника без варки (рецепт с фото пошагово)

Собираем чёрную смородину и крыжовник примерно в равном количестве.

Желе из чёрной смородины с крыжовныком без варки: фото 1

Тщательно очищаем ягоды – у чёрной смородины убираем веточки и листики, у крыжовника – плодоножки и хвостики. Аккуратно моем ягоды.

Желе из чёрной смородины с крыжовныком без варки: фото 2

Мокрые плоды перекладываем в кастрюльку из нержавейки и ставим на маленький огонь, воды не добавляем ,т.к. чёрная смородина почти сразу начинает выделять сок. Подогреваем ягоды в течение 5 минут, одновременно разминаем их деревянной ложкой.

Желе из чёрной смородины с крыжовныком без варки: фото 3

Полученную смесь ягод протираем через сито, получаем сок с мякотью. Можно отжать сок с помощью соковыжималки, тогда ягоды можно не мять. Однако многие хозяюшки уверены, что желе в этом случае хуже застывает и получается не такое густое.

Желе из чёрной смородины с крыжовныком без варки: фото 4

Измеряем количество сока, сахара нужно будет взять в 1,5 раза больше. Если сок измеряем стаканами, то на 1 стакан сока нужно будет 1,5- 2 стакана сахара.

Переливаем сок в широкую ёмкость из нержавейки и начинаем по чуть-чуть всыпать песок и размешивать его деревянной ложкой, этот процесс займёт не меньше часа. Можно разделить этот процесс на несколько раз, и пропускать 1-2 часа между вмешиваниями.

Желе из чёрной смородины с крыжовныком без варки: фото 5

После того, как весь сахар разойдётся, нужно прикрыть желе и оставить его на ночь. За это время можно понять, желируется ли заготовка.

Если желе застыло, то достаточно, просто, немного растопить его на небольшом огне, чтобы разложить по баночкам.

Желе из чёрной смородины с крыжовныком без варки: фото 7

 Если заготовка недостаточно плотная, то нужно растопить желе и вмешать в него ещё немного сахара, одновременно подогревая, но не кипятить.

Желе из чёрной смородины с крыжовныком без варки: фото 6

Требуется, чтобы капля желе не растекалась на прохладном блюдце, и чтобы желе очень медленно стекало с ложки и прилипало к стенкам кастрюльки.

Желе из чёрной смородины с крыжовныком без варки: фото 8

Тёплую заготовку разливаем по баночкам, дожидаемся, когда желе полностью остынет и закрываем винтовыми крышками. Если в желе достаточно сахара, то оно прекрасно хранится без холодильника, в комнатных условиях, но нельзя его ставить у батареи – лучше всего расположить заготовки в прохладе и сухости.

Желе из чёрной смородины с крыжовныком без варки: фото 9

Добавить отзыв