logo

2.1895161290323 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.19/5 (124 голосов)

Желе из красной смородины без варки

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 500 мл
  • Сахарный песок – 0,75 - 1 кг

Время приготовления:  2 часа в течение дня

Выход: 750 мл - 1 литр желе

Рецепт «живого» желе из смородины позволяет  приготовить ароматный красивый десерт и одновременно сохранить все полезные вещества летней ягоды, в  том числе витамины (А, С, Е), которые практически полностью разрушаются при варке.

В этой статье вы найдёте рецепт живого желе из красной смородины с пошаговыми фото; узнаете, что делать, если желе из смородины не застывает и как лучше отжать сок – руками или сделать желе из смородины с помощью соковыжималки. Также вы прочитаете, как приготовить желе из красной смородины с желатином и плотное желе-ассорти из красной и чёрной смородины

Как приготовить желе из красной смородины без варки (рецепт с фото пошагово) 

Собираем смородину. Лучше снять смородину, когда ещё не все ягодки приобрели тёмно-красный оттенок. В такой смородине больше пектина, а, следовательно, она лучше желируется.

Желе из красной смородины без варки: фото 1

Отделяем веточки и листики.

Желе из красной смородины без варки: фото 2

Перебранные ягоды надо аккуратно помыть.Дальше ягоды необходимо просушить на бумаге или ткани, чтобы в желе не попадало лишней воды.

Желе из красной смородины без варки: фото 3

Следующий этап самый трудоёмкий. Нужно порциями отжать ягоду руками через двойной слой марли, кусочек тюля или даже хлопчатобумажную ткань.

Желе из красной смородины без варки: фото 4

 Опытные хозяйки утверждают, что из сока, полученного с помощью соковыжималки, «живое» желе получается хуже.

Желе из красной смородины без варки: фото 5

Из отжимков можно приготовить очень вкусный и полезный компот.

Желе из красной смородины без варки: фото 6

Если в сок всё-таки попали  косточки, то лучше процедить его через мелкое сито.

Желе из красной смородины без варки: фото 7

Перед  добавлением сахарного песка, нужно измерить, сколько получилось сока, сахарного песка должно быть в 1,5 – 2 раза больше. Удобно перелить сок в банку, а потом этой же банкой измерять песок. В любую банку (если насыпать с горлышком) сахара поместится чуть меньше (приблизительно 850 г на 1 л), чем жидкости, но эта маленькая погрешность не имеет  значения для рецепта.

Затем надо взять широкую ёмкость (лучше  стеклянную, эмалированную или из нержавейки) и залить в неё весь сок. Сахар всыпают небольшими порциями и размешивают деревянной ложкой в течение 10-15 минут. Когда все гранулы растворятся, добавляют следующую порцию. Этот процесс можно разделить на несколько раз, давая заготовке постоять по 2-3 часа перед очередным добавлением сахара, так песок разойдётся ещё лучше.

Желе из красной смородины без варки: фото 8

Желе можно считать готовым, когда оно начинает оседать на стенках посуды и на ложке, а на холодном блюдце капля желе не растекается.

Желе из красной смородины без варки: фото 9

Готовое желе перекладываем в стерилизованные банк и закрываем, в холоде оно желируется через  5- 8 часов, степень твёрдости зависит от сорта смородины.

Желе из красной смородины без варки: фото 10

Если в желе достаточно сахара, то его можно хранить без холодильника под винтовой крышкой.

Что делать, если желе из красной смородины не застыло

От «живого» желе не стоит ждать такой густоты, как от десерта, приготовленного горячим способом или с загустителями. Формулировка «можно резать ножом» не про такое желе из красной смородины, холодным способом приготовления не добиться такого желирования. В холодильнике желе станет густым за несколько часов, но в десертной мисочке на  столе быстро начнёт растекаться. Преимущества этого рецепта не в плотности заготовки, а в изумительном вкусе свежих ягод и витаминном запасе.

Однако за консистенцию желе тоже можно побороться. Если весь сахар уже вмешан в желе, а оно всё ещё стекает с ложки, как жидкий сироп, то можно добавить ещё сахара маленькими порциями и продолжить мешать, оставляя желе на 2-3 часа в промежутках между всыпаниями сахара. Если эта мера не помогает, и есть ощущение, что сахар расходится плохо, то можно  желе немного подогреть на медленном огне и продолжать размешивание, без кипячения.

Как повысить плотность «живого» желе из красной смородины

Желирующие свойства заготовки можно увеличить двумя способами:

Желе из красной смородины без варки с желатином

Десерт будет намного плотнее, если приготовить желе с желатином или другим загустителем (пектином, агар-агаром). Технология приготовления желе в этом случае немного изменяется:

  • На 1 литр сока берём 2 столовые ложки желатина, разводим в холодной воде и оставляем на 1 час.
  • Когда желатин раствориться, немного разогреваем его на плите и вмешиваем в него песок.
  • В сок красной смородины добавляем тёплый раствор желатина с сахаром и 1 столовую ложку лимонного сока. Заготовку тщательно перемешиваем и разливаем по банкам.

Желе из красной и чёрной смородины без варки

Плотность желе увеличится, если приготовить ассорти из двух видов смородины, т.к. в чёрной смородине очень много пектина, сок этой ягоды с сахаром моментально застывает, даже без холодильника. На литр сока красной смородины берут пол-литра сока чёрной смородины, соки смешивают, а дальше готовят, как желе из красной смородины без варки, рецепт на зиму поможет сделать всё грамотно. Можно использовать другой порядок действий:

  • хорошо размешать сахар в соке красной смородины,
  • добавить сок чёрной смородины и старательно смешать два сока,
  • некоторые хозяйки добавляют в смесь соков полстакана белого сухого вина, так сахар ещё лучше расходится (однако такую алкогольную заготовку уже нельзя давать детям).

Можно ли отжать сок для желе через соковыжималку

Многие хозяйки предпочитают отжимать сок через марлю вручную и утверждают, что так продукт лучше желируется. Научных подтверждений такой стратегии нет, т.к. даже если желе, сделанное с помощью современного агрегата, а не по старинке, не застыло – причина может быть не в соковыжималке, а в сорте ягод или количестве сахарного песка. Хозяйка найдёт очень много плюсов в современном рецепте изготовления желе из красной смородины без варки, через соковыжималку  нет никаких потерь сока, остаётся очень мало жмыха. К тому же, хозяйка экономит своё время и не портит руки, их не разъедает кислый сок смородины.

Рецептура приготовления желе из смородины с помощью соковыжималки не сильно разнится с классическим способом. Единственное отличие заключается в том, что сок получают с помощью соковыжималки из сырых или предварительно подогретых (для размягчения кожуры) ягод. В некоторых вариантах рецепта предлагается смешивать ягодный сок не с сахаром, а с сахарным сиропом, который предварительно надо приготовить. Так сахар будет лучше расходиться в соке.

Отзывы  

+1 # Аля 08.08.2019 11:35
Спасибо за полезную и интересную статью!
Наилучшим видом смородины для приготовления желе является красная. Именно она содержит в своём составе больше всего желирующих веществ, за счёт чего хорошо хранится почти до весны, природный пектин помогает сварить густое желе:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Любовь 28.07.2018 14:43
Не соглашусь с Вами. У меня получилось жидковатое желе, так я добавила еще сахарного песку, постепенно вмешивая в желе и все растворилось и получилось желе гуще сиропа, но я разложила по банкам и поставила в подвал. Там желе загустеет до нужной консистенции. (проверено). А разогревать желе или добавлять загустители - это разрушать витамины и портить продукт. :-) Зимой, если нужно сделать десерт, я просто достаю баночку и добавляю в содержимое агар-агар. Получается желе, которое держит форму на тортике или булочке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Елена 25.07.2017 08:56
Интересный рецепт желе из красной смородины без варки. Непонятно только,зачем делать перерывы при добалении сахара в сок, тем более в 2-3 часа. За это время желе загустевает, и при добавлении сахара вновь, приходится нарушать уже сформировавшуюся консистенцию. Таким вот образом я и испортила желе. Изначально добавив сахар 1:1, перемешав в течении 15 мин, поставила (как было написано выше), чтобы настоялось. Желе застыло буквально через несколько минут и приобрело красивую прозрачную желеобразную консистенцию. Собственно чего бы еще желать. Но решила не уклоняться от рецепта и добавила еще сахара, стала перемешивать. Схватившееся желе уже не размешивалось до однородной консистенции, сахар не растворялся, как при первом замесе. Мешала долго, но результата не было. Думала спасти ситуацию, прогрев желе немного. Но не помогло. Желе больше не загустело. Стало непрозрачным. Та изначальная красота испорчена. Отсюда вывод: сахар нужно вмешивать сразу, и перерывы никакие не делать. Учимся на своих ошибках.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв