Быстрое желе из красной смородины
Ингредиенты
- 100 г воды
- 800 г сахара
- 1 кг ягод
Ягоды, сахар и вода – вот и всё, что нам нужно для того, чтобы сварить желе из красной смородины.
Приготовление займёт около получаса.
Из этих продуктов получается около одного литра желе.
Красную смородину принято собирать вместе с черенками.
Чистить их лучше перед самым приготовлением, потому что, отрываясь от веточек, смородинки выделяют много сока.
На ягодах может быть пыль и грязь. Поэтому их можно промыть холодной проточной водой в сите или дуршлаге. Это обязательно нужно сделать, если смородина росла возле дороги, а вот ягоды из домашнего сада или выросшие в глубине леса, окружённые деревьями, можно и не подвергать такой процедуре.
Готовить желе лучше в посуде с широким дном. Например, в тазу.
Килограмм смородины и полстакана воды помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Ягоды при нагревании выделят сок. Как только закипит, перемешиваем деревянной ложечкой.
Дадим покипеть ягодам несколько минут, чтобы они стали более мягкими, после чего выльем содержимое в другую посуду откинув на сито. Деревянной ложкой можно помешать массу, чтобы быстрее сок прошёл вниз. Если долго протирать, чуть нажимая ложкой по ситу, в нём останутся одни косточки.
Измеряем объём получившегося сока и ставим его на плиту. Добавляем сахар, которого нужно взять ровно столько же по объёму. Из килограмма ягод отжимается примерно 700-800 мл сока. Есть баночка такого объёма. Сахарный песок отмерьте такой же банкой. Или другой посудой, которой измеряли сок. Если взвешивать сахар, то нам потребуется 700 – 800 гр. В зависимости от того, сколько сока дали ягоды и сколько воды мы добавили, сахара нужно положить больше или меньше.
Размешиваем сахар и сок, держим при самом маленьком огне минут 15. За это время витамины не разрушатся, и смородина выделит необходимые вещества для того, чтобы застыть. Горячим разливаем по стерилизованным банкам и закатываем или закручиваем винтовыми крышками.
Как хранить желе из красно смородины? Специальных условий не требуется, но лучше, если это будет прохладное место – погреб, балкон, кладовка. Можно хранить и в холодильнике, если позволяет место.
Варенье по этому рецепту получается ароматным, с прекрасным смородиновым вкусом. Яркий сочный цвет и прекрасная густая желейная консистенция вызывают аппетит и желание его попробовать. Можно подать его к чаю, положить на хлеб, использовать как начинку.
- Желе из сока красной смородины
- Желе из красной и черной смородины
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото