logo

4.1666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.17/5 (3 голосов)

Повидло из яблок и шиповныка

Ингредиенты

  • Яблоки – 600 г
  • Шиповник (крупный) – 600 г
  • Сахарный песок – 300 г

Время приготовления: 40 минут в течение дня

Выход: 300 - 400 мл

Этот рецепт позволяет приготовить ароматное густое повидло из яблок и шиповника. Заготовка получается солнечного оранжевого цвета, повидло как бы светится изнутри. Десерт, прямо, тает во рту, т.к. в нём нет никаких шкурок и косточек, только мякоть фруктов.

Как приготовить повидло из яблок с шиповником - рецепт с фото пошагово

Для повидла берём спелые яблоки (лучше «Белый налив») и крупный мясистый крыжовник, плоды должны быть полностью созревшими, но не очень мягкими, рыхлыми.

Повидло из яблок и шиповныка: фото 1

Моем и тщательно очищаем яблочки, снимаем кожуру, вырезаем сердцевинки и червоточины.

Дальше чистим шиповник, срезаем плодоножки и хвостики, делим каждый плод пополам, маленькой ложечкой вынимаем все косточки. Промываем очищенные плоды, чтобы убрать оставшиеся семечки.

Повидло из яблок и шиповныка: фото 2

Смешиваем оба ингредиента в кастрюльке из нержавейки, после очистки их количество уменьшается в два раза (300г + 300г). Добавляем чуть-чуть воды, чтобы плоды не подгорели в первую минуту.  Доводим заготовку до кипения и варим без сахара не меньше 7 – 10 минут, чтобы шкурки шиповника полностью размягчились. Параллельно немного разминаем плоды картофеледавилкой или деревянной ложкой.

Повидло из яблок и шиповныка: фото 3

Тщательно протираем полученную смесь через сито. В результате, получаем фруктовое пюре (примерно 300г).

Повидло из яблок и шиповныка: фото 4

 В ходе этой процедуры остаётся много жмыха, из которого можно приготовить компотик.

Повидло из яблок и шиповныка: фото 5

Можно измельчить шиповник и яблоки с помощью блендера, тогда повидла получится больше, но в заготовке будут маленькие кусочки шкурки. Если количество пюре увеличивается, то и сахара нужно будет положить больше.

В полученном фруктовом пюре постепенно разводим сахар  деревянной ложкой, сахар всыпаем небольшими порциями.

Потом отправляем повидло на плиту, доводим заготовку до кипения и снимаем пену.

Повидло из яблок и шиповныка: фото 6

После этого горячее повидло разливаем по баночкам, дожидаемся, пока заготовка полностью остынет, и закрываем винтовыми крышками.  Т.к. в повидло из яблок с шиповником добавлен сахар в пропорции 1:1, то хранить его можно без холодильника. Если хочется, чтобы заготовка была не сладкой, а имела кисловатый вкус, то можно уменьшить количество сахара, но тогда лучше держать баночки в холодильнике.

Повидло из яблок и шиповныка: фото 7

Добавить отзыв