Повидло из яблок и шиповника
Ингредиенты
- Яблоки – 600 г
- Шиповник (крупный) – 600 г
- Сахарный песок – 300 г
Время приготовления: 40 минут в течение дня
Выход: 300 - 400 мл
Этот рецепт позволяет приготовить ароматное густое повидло из яблок и шиповника. Заготовка получается солнечного оранжевого цвета, повидло как бы светится изнутри. Десерт, прямо, тает во рту, т.к. в нём нет никаких шкурок и косточек, только мякоть фруктов.
Как приготовить повидло из яблок с шиповником - рецепт с фото пошагово
Для повидла берём спелые яблоки (лучше «Белый налив») и крупный мясистый крыжовник, плоды должны быть полностью созревшими, но не очень мягкими, рыхлыми.
Моем и тщательно очищаем яблочки, снимаем кожуру, вырезаем сердцевинки и червоточины.
Дальше чистим шиповник, срезаем плодоножки и хвостики, делим каждый плод пополам, маленькой ложечкой вынимаем все косточки. Промываем очищенные плоды, чтобы убрать оставшиеся семечки.
Смешиваем оба ингредиента в кастрюльке из нержавейки, после очистки их количество уменьшается в два раза (300г + 300г). Добавляем чуть-чуть воды, чтобы плоды не подгорели в первую минуту. Доводим заготовку до кипения и варим без сахара не меньше 7 – 10 минут, чтобы шкурки шиповника полностью размягчились. Параллельно немного разминаем плоды картофеледавилкой или деревянной ложкой.
Тщательно протираем полученную смесь через сито. В результате, получаем фруктовое пюре (примерно 300г).
В ходе этой процедуры остаётся много жмыха, из которого можно приготовить компотик.
Можно измельчить шиповник и яблоки с помощью блендера, тогда повидла получится больше, но в заготовке будут маленькие кусочки шкурки. Если количество пюре увеличивается, то и сахара нужно будет положить больше.
В полученном фруктовом пюре постепенно разводим сахар деревянной ложкой, сахар всыпаем небольшими порциями.
Потом отправляем повидло на плиту, доводим заготовку до кипения и снимаем пену.
После этого горячее повидло разливаем по баночкам, дожидаемся, пока заготовка полностью остынет, и закрываем винтовыми крышками. Т.к. в повидло из яблок с шиповником добавлен сахар в пропорции 1:1, то хранить его можно без холодильника. Если хочется, чтобы заготовка была не сладкой, а имела кисловатый вкус, то можно уменьшить количество сахара, но тогда лучше держать баночки в холодильнике.
- Повидло из яблок
- Повидло из сливы без косточек
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото