logo

1.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.75/5 (122 голосов)

Варене из целых яблок на зиму простой рецепт

Ингредиенты

  • Яблоки (мелкие, не более 5-7 см в диаметре) – 2 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Вода – примерно 800 мл.

Время приготовления: трое суток

Выход: 3 баночки по 0,5 л.

Сегодня приготовим необычное, но очень вкусное варенье из целых яблок на зиму. Целые фрукты получаются душистыми и пикантными. С ними так приятно выпить чашечку чая холодной зимой! Также ими можно украшать домашние кондитерские изделия.

Как сварить варенье из целых яблок в домашних условиях на зиму – простой пошаговый рецепт с фото

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Если говорить о сорте плодов для варенья, то чтобы они поместились целыми в банки, следует выбирать те, которые славятся своим небольшим размером: ранетки, китайки, сибирки (или «яблоня ягодная», как её ещё называют).

Варене из целых яблок на зиму простой рецепт: фото 1

Фрукты тщательно вымыть. Воду вскипятить, залить ею яблоки и оставить на час. Получившийся отвар слить в кастрюлю.

Варене из целых яблок на зиму простой рецепт: фото 2

С лимона снять цедру. Обрезать нужно стараться только жёлтую часть, если будет попадаться много белой – десерт будет горчить.

Варене из целых яблок на зиму простой рецепт: фото 3

Добавить в отвар сахар и цедру. Поставить нагреваться, помешивая – сахар должен полностью раствориться.

Варене из целых яблок на зиму простой рецепт: фото 4

Выжать в отвар лимонный сок.

Варене из целых яблок на зиму простой рецепт: фото 5

Довести жидкость до кипения.

Варене из целых яблок на зиму простой рецепт: фото 6

Погрузить яблоки, сразу снять с огня и оставить на сутки.

Варене из целых яблок на зиму простой рецепт: фото 7

После этого процедуру нагревания повторить три раза. Варенье нужно доводить до кипения и выключать. Когда оно остывает – аккуратно переворачивать плоды, чтобы они равномерно пропитались сиропом.

Варене из целых яблок на зиму простой рецепт: фото 8

Банки промыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным способом – в кастрюле с кипящей водой, в духовке или в специальном стерилизаторе. Закаточные крышки на минуту опустить в кипящую воду.

Варене из целых яблок на зиму простой рецепт: фото 9

Из варенья выловить плоды и выложить в подготовленную чистую тару.

Варене из целых яблок на зиму простой рецепт: фото 10

Сироп закипятить в последний раз, предварительно удалив из него цедру, и залить им подготовленные целые плоды в банках.

Варене из целых яблок на зиму простой рецепт: фото 11

Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Варене из целых яблок на зиму простой рецепт: фото 12

Надеемся, наш простой рецепт с пошаговыми фотографиями подробно объяснил вам, как сварить это необычное варенье на зиму. Хранить его следует в тёмном сухом месте при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Варене из целых яблок на зиму простой рецепт

Добавить отзыв