Варенье из целых яблок на зиму - простой рецепт
Ингредиенты
- Яблоки (мелкие, не более 5-7 см в диаметре) – 2 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Лимон – 0,5 шт.
- Вода – примерно 800 мл.
Время приготовления: трое суток
Выход: 3 баночки по 0,5 л.
Сегодня приготовим необычное, но очень вкусное варенье из целых яблок на зиму. Целые фрукты получаются душистыми и пикантными. С ними так приятно выпить чашечку чая холодной зимой! Также ими можно украшать домашние кондитерские изделия.
Как сварить варенье из целых яблок в домашних условиях на зиму – простой пошаговый рецепт с фото
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Если говорить о сорте плодов для варенья, то чтобы они поместились целыми в банки, следует выбирать те, которые славятся своим небольшим размером: ранетки, китайки, сибирки (или «яблоня ягодная», как её ещё называют).
Фрукты тщательно вымыть. Воду вскипятить, залить ею яблоки и оставить на час. Получившийся отвар слить в кастрюлю.
С лимона снять цедру. Обрезать нужно стараться только жёлтую часть, если будет попадаться много белой – десерт будет горчить.
Добавить в отвар сахар и цедру. Поставить нагреваться, помешивая – сахар должен полностью раствориться.
Выжать в отвар лимонный сок.
Довести жидкость до кипения.
Погрузить яблоки, сразу снять с огня и оставить на сутки.
После этого процедуру нагревания повторить три раза. Варенье нужно доводить до кипения и выключать. Когда оно остывает – аккуратно переворачивать плоды, чтобы они равномерно пропитались сиропом.
Банки промыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным способом – в кастрюле с кипящей водой, в духовке или в специальном стерилизаторе. Закаточные крышки на минуту опустить в кипящую воду.
Из варенья выловить плоды и выложить в подготовленную чистую тару.
Сироп закипятить в последний раз, предварительно удалив из него цедру, и залить им подготовленные целые плоды в банках.
Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Надеемся, наш простой рецепт с пошаговыми фотографиями подробно объяснил вам, как сварить это необычное варенье на зиму. Хранить его следует в тёмном сухом месте при комнатной температуре. Приятного аппетита!
- Конфитюр из яблок на зиму
- Варенье из дыни и яблок в мультиварке
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото