Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Чтобы приготовить варенье из яблок и черноплодной рябины нам понадобится:
- яблоки – 1 кг,
- черноплодная рябина – 0,1 кг,
- сахарный песок – 0,3 кг,
- вода.
Из этого количества плодов получится около 2 л варенья. Подготовительные работы займут 20-30 минут, варенье будет вариться около часа. Общее время приготовления - 1,5 - 2 часа.
Шаг 1. Яблоки моем, удаляем сердцевину и косточки и нарезаем кусочками. Кусочки должны быть небольшими, иначе яблоки будут долго вариться.
Совет. Если плоды спелые и мягкие, шкурку можно не срезать, так как она разварится.
Шаг 2. Складываем яблоки в кастрюлю, доливаем воды и на маленьком огне доводим до кипения.
Совет. Выбирайте кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье не подгорело. Вода должна только закрывать яблоки.
Шаг 3. У ягод отделяем плодоножки, удаляем поврежденные и промываем плоды под проточной водой.
Совет. Собирайте ягоды в конце сентября, в это время они уже не такие терпкие и очень сочные.
Шаг 4. В кипящие яблоки добавляем сахарный песок, перемешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне.
Совет. Не забывайте регулярно помешивать варенье, чтобы не подгорело.
Шаг 5. Примерно через 30-40 минут после закипания кусочки яблок разварятся и потемнеют, а сироп станет густым.
Шаг 6. Теперь добавляем ягоды черноплодной рябины. После добавления ягод варенье должно еще вариться 10-15 минут.
Совет. Как только ягоды черноплодки стали мягкими, наше варенье готово.
Шаг 7. Разливаем горячее варенье по сухим стерильным банка и угощаем зимой друзей и родных. Терпкий вкус и необычный цвет этого лакомства запомнится им надолго.
- Варенье из яблок дольками
- Варенье из яблок и слив
- Варенье из кислых яблок
- Варенье из яблок с апельсином и тыквой
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото