Варенье из яблок с корицей и миндалем
Ингредиенты
- Яблоки (любого сорта с твердой текстурой и легкой кислинкой) – 2 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Имбирь (свежий корень) – 30 г.
- Миндаль (цельные орехи) – 100 г.
- Лимон (большой) – 1 шт.
- Вода (кипяченая, 2 стакана) – 500 мл.
Август словно скатерть-самобранка рассыпает перед нами свои дары и, хотя дни стоят еще теплые, уже чувствуется на подступах прохладное дыхание осени. Наступает пора для заготовок и припасов на зиму. Время яблочного и медового спаса просто обязывает нас сохранить ароматные плоды в виде компотов и варенья, янтарных джемов и конфитюров.
Если вам слегка поднадоели и приелись традиционные варианты и рецепты, мы предлагаем вам нечто новое – густое яблочное варенье с терпким вкусом миндаля, имбирной остринкой и тонкими цитрусовыми нотками лимона. Баночка с аккуратными засахаренными дольками придется по душе всей семье в часы зимних вечерних чаепитий, она словно шкатулка с ароматом и вкусом лета внутри.
Как приготовить варенье из яблок с корицей и миндалем
Яблоки нужно перемыть и обсушить.
Разрезать плоды на две части и аккуратно удалить сердцевину, срезать поврежденные или битые части. Нарезать яблочные половинки ломтиками 0,5 мм толщиной. Указанный вес 2 кг подразумевает уже готовое сырье без отходов.
Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
Выкладывать в эмалированную посуду, в которой в дальнейшем будет вариться варенье, яблоки и имбирь слоями, каждый пересыпая сахаром.
В таком виде будущее варенье оставить на 8 часов в прохладном месте, закрыв сверху тканью или крышкой.
По истечении указанного времени добавить в сахарно-яблочную смесь два стакана воды и до кипения довести на сильном огне, варить 3-5 минут.
Полуготовое варенье вновь отставить в сторону, теперь уже на 12 часов.
Когда пройдет нужное время, порубите миндаль.
Затем измельченные орехи слегка прокалить на сковороде без масла.
С лимона аккуратно снять цедру.
Емкость с вареньем поставить на газ и дать ему закипеть, варите 15 минут.
После этого сразу же нужно добавить миндаль и цедру, а затем разложить по стерильным банкам и закрыть под крышки.
Закрытые банки следует укутать в теплую ткань, расставив их вверх донышком, и держать в таком виде до полного охлаждения.
В качестве вариации данного рецепта предлагаем вам попробовать добавить в варенье цейлонской корицы и кардамона, которые придадут ему тонкий вкус и пряный аромат. Или, к примеру, заменить лимонную цедру на цедру апельсина или лайма, тогда оно заиграет новыми цитрусовыми оттенками.
- Янтарное варенье из яблок с апельсинами
- Варенье из райских яблок с хвостиками
- Варенье из яблок с апельсинами
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото