Янтарное варенье из яблок с апельсинами
Чтобы создать очередной шедевр кулинарного искусства вам потребуются:
- 1 кг яблок
- 1 апельсин
- 1 кг сахара
- 1 ст. воды
- Щепотка корицы.
Время:
- На подготовку продуктов – 0,30 ч.
- Процесс варки – 5 ч.
Выход: 3 баночки по 0,5 л
Яблоко – универсальный фрукт. Оно хорошо сочетается с другими фруктами, ягодами и специями. Попробуйте создать яркий коктейль из сладкого яблока, ароматного освещающего апельсина и пряной корицы.
Все должно быть красиво, вкусно, полезно
Благодаря пектину варение получается густым и красивым. В ходе варки оно приобретает насыщенный янтарный цвет. Яблочные и апельсиновые дольки, пропитанные сладким сиропом, гармонично оттеняют и углубляют вкус друг друга. Янтарное варенье из яблок с апельсинами чуть тронутое теплым терпким тоном корицы приведет в восторг ваших гостей и домочадцев. Кроме этого, оно соединит все полезные свойства, которыми обладает это великолепное трио.
Как приготовить вкусное варенье из яблок с апельсинами, чтобы было полезно, красиво? Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:
- чтобы сохранить как можно больший процент аскорбиновой кислоты в апельсине, его кладут практически перед окончанием варки;
- чтобы получить прозрачные, янтарные дольки яблок, желательно брать фрукты с рыхлой структурой. Чаще всего таким свойством обладают яблоки летних сортов;
- чтобы процесс окисления не испортил внешний вид варенья, его необходимо готовить в эмалированной посуде или из нержавеющего металла.
Как приготовить янтарное варенье из яблок с апельсинами
Промойте и просушите фрукты.
Сварите сироп. Налейте на дно кастрюли воды и всыпьте сахарный песок. Для того, чтобы он не прикипел ко дну посуды, начинайте варить сироп на медленном огне, когда сахар начнет расходиться в воде, огонь можно прибавить. Готовый сироп должен быть прозрачным.
Приготовьте фрукты. Нарежьте яблоки дольками, вырезая сердцевину. Чтобы срезы не потемнели, режьте и складывайте дольки в холодную воду, в которой заранее растворите лимонную кислоту (на 1 литр 1 ч. л.). Апельсин освободите от кожуры и тоже разберите на дольки, очистите их от растительных волокон.
В кипящий сироп опустите нарезанные яблоки. После закипания проварите еще 2-3 минуты, периодически аккуратно помешивая. Выключите, дайте долькам напитаться сиропом в течение 3-4 часов. Они уже постепенно приобретают янтарную прозрачность.
Снова поставьте сироп с яблоками на огонь. Варите 10 минут, затем добавьте апельсины. Теперь не стоит мешать, лучше встряхивать кастрюлю, придерживая ее за ручки. Варите еще 10 минут. В конце варки добавьте щепотку корицы, буквально чуть-чуть, чтобы только придать пряный оттенок всему творению. Слишком много корицы забьет все остальные вкусовые ощущения.
Горячее варенье залейте в стерилизованные банки и закройте крышками.
Красивое и вкусное янтарное варенье из яблок с апельсинами готово.
- Варенье из яблок с апельсинами
- Варенье из яблок с корицей и миндалем
- Яблочное варенье в мультиварке
- Варенье из райских яблок с хвостиками
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото