Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках - рецепт с фото (+5 рецептов)
Времена, когда домашние консервы были необходимостью, давно прошли. Однако рецепты заготовок на зиму из года в год не теряют популярности, и отличаются всё большей изысканностью и оригинальностью. Это происходит от того, что домашние заготовки добавляют любому дому уюта, традиционного русского колорита, а также являются отличным способом для любой хозяйки похвастаться своим кулинарным мастерством.
Как приятно, например, зимой подать к горячему чаю чашечку душистого варенья, а к воздушному картофельному пюре – хрустящий солёный огурчик! Вот как раз о том, как приготовить вкусные маринованные огурчики на зиму, хрустящие, как свежие, и пойдет речь в сегодняшней нашей статье.
В первую очередь, чтобы получить хрустящий овощ, нужно избегать дополнительного кипячения – стерилизации банок с содержимым, поэтому все рецепты, которые мы рассмотрим, будут без стерилизации. А вот остальные интересные секреты «хрусткости» мы раскроем далее.
Как приготовить маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации – рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- Огурцы – 2,5 кг. Небольших (примерно)
- Соль – 6 ст.л. (по 2 ст.л. на литр маринада)
- Сахар – 9 ст.л. (по 3 ст.л. на литр маринада)
- Уксус – 6 ст.л. (по 2 ст.л. на двухлитровую банку)
- Зонтики укропа – 3-6 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Перец чёрный горошком – 30 горошин
- Кора дуба измельчённая – 3 ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт. крупный
- Вода – 3 л. (примерно)
Время приготовления: 6 часов для замачивания + 45 минут для подготовки.
Выход: 3 баночки по 2 литров или 6 литров маринованных огурцов.
Способ приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты. Огурцы для маринования лучше брать домашние, или хотя бы у проверенного человека. Сорваны они должны быть максимум за пару дней до консервации. Также есть правило – чем мельче огурчики, тем лучше. Однако для нашего рецепта подойдут и огурцы среднего размера, лишь бы они были не переспелыми, с мелкими и нежными семенами и нежной кожицей, и ни в коем случае не вялыми.
Так как в банки разного размера помещается разное количество огурцов, а от плотности овощей в банках зависит количество маринада, то количество огурцов и воды для маринада в рецепте указанно примерно. А вот остальные ингредиенты указаны в точном количестве, с дальнейшими пояснениями, в каких пропорциях их распределять по одно-, двух- и трёхлитровым банкам.
Первым делом огурцы нужно хорошо вымыть. Особенно осторожно нужно относиться к налипшей земле на плодах, если такая имеется – подобные плоды могут являться причиной развития в консервации возбудителя опасного заболевания – ботулизма. Поэтому к чистоте овощей нужно подходить очень ответственно, и вымыть их с помощью жёсткой щёточки.
Затем нужно замочить овощи в холодной воде на 6 часов. Вода даже должна быть ледяной – это один из секретов знаменитой «хрусткости» маринованных огурцов. Поэтому воду можно предварительно охладить в холодильнике.
Пока огурцы замачиваются, подготовить банки и крышки. Их нужно вымыть с содой и простерилизовать любым удобным вам способом (в кастрюле с кипящей водой, в духовке или микроволновке). Хотя в этом рецепте и упоминается словосочетание «без стерилизации», однако под этим подразумевается, что мы не будем дополнительно кипятить банки с их содержимым. Но вот перед консервацией банки всё равно простерилизовать стоит – это обеспечит лучшую сохранность продукта.
Крышки кипятить больше одной-двух минут не стоит – от долгого кипячения резинка начинает разрушаться, и мы можем получить результат, прямо противоположный ожидаемому.
На дно подготовленных банок разложить промытые лавровый лист (по 1-2 шт. на банку), зонтики укропа, перец горошком, чеснок и кору дуба. Дубовая кора – это второй секрет хрустящих огурчиков.
Недаром в древности огурцы солили в дубовых бочках – давно замечено, что содержащиеся в этой породе дерева дубильные вещества помогают сохранить в плодах нужную нам «хрусткость». Кору дуба можно купить в аптеке; если же вы используете собственноручно собранную кору, то её нужно промыть, ошпарить кипятком и измельчить.
Добавлять кору дуба следует из расчёта 0,5 чайных ложки на литр. То есть, для двухлитровых банок нужно взять чайную ложку коры, а для трёхлитровых – полторы чайные ложки.
А вот чесноком злоупотреблять не стоит, иначе он может всю «хрусткость» свести на нет. Поэтому больше 1-2 крупных зубчиков на банку добавлять не нужно. Если зубчики очень крупные, можно разрезать их на несколько частей, как мы и сделали в этом рецепте.
Далее, нужно плотно уложить подготовленные огурчики.
Закипятить воду и залить кипятком огурцы, чтобы вода полностью их покрывала. Накрыть стерильными крышками, укутать полотенцами и оставить на 15 минут.
По прошествии этого времени воду нужно слить в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями.
Воду снова закипятить и вновь залить огурчики. Повторить процедуру – накрыть крышками, укутать и оставить в таком виде на 15 минут.
Теперь приготовим маринад для консервирования огурцов на зиму. Слить воду в кастрюлю в последний раз. Добавить сахар и соль из расчёта 1 столовая ложка соли и 2 столовых ложек сахара на литр маринада. То есть, если мы маринуем огурцы на зиму в литровых банках, то туда войдёт примерно 0,5-0,7 литров маринада, так как банка будет заполнена овощами. Но лучше в таком случае всё равно рассчитывать, что будет потрачен литр – лучше пусть маринад останется лишним, чем его не хватит.
Если вы используете двухлитровые банки, то маринада будет 1-1,3 литра, если трёхлитровые – 1,5-1,7 литра. В случае с трёхлитровыми банками лучше приготовить маринад из расчёта по 2 литра на банку, добавив по 6 ложек сахара и 3 соли соответственно. Лишний маринад лучше потом вылить, чем понять, что его не хватает уже в процессе.
А вот с уксусом принцип другой. Так как уксус добавляется непосредственно в банку, то и измеряется его количество банками - 1 столовая ложка на литровую банку. Если вы хотите узнать, как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом в 3 литровых банках то, соответственно, вам нужно будет добавить по три столовые ложки уксуса в каждую. Если банки, как у нас, двухлитровые – наливаем по две ложки.
Закипятить маринад и залить им банки в последний раз. Закрыть крышками, закрутить машинкой для закатки, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.
Вот и готовы самые вкусные маринованные огурцы на зиму, рецепт которых мы привели выше. Хранить такие огурчики нужно в тёмном месте. Хорошо, если у вас есть погреб для заготовок, но и при комнатной температуре они отлично стоят, поэтому подойдёт любое место в квартире. Только не кухня, где может быть жарко, и не рядом с батареей. Больше года хранить любые овощные консервы не рекомендуется, да и не задержатся у вас эти огурчики так надолго. Приятного аппетита!
Другие рецепты
Теперь давайте обсудим другие способы маринования огурцов на зиму - рецепты хрустящих без стерилизации мы приводим ниже.
С аспирином без уксуса
Многие люди не могут или не хотят употреблять в пищу столовый уксус, а поэтому ищут способы его заменить в домашних заготовках. Один из таких способов – заменить уксус аспирином, ведь ацетилсалициловая кислота из аспирина подавляет рост микроорганизмов, а значит, огурцы с ней не испортятся. Сейчас мы приготовим маринованные огурцы с аспирином на зиму без уксуса.
Ингредиенты
- Огурцы – 2 кг. (мелких)
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Аспирин – 3 таблетки по 0,5 г.
- Вода – 1,2-1,5 л. (примерно)
Указанное количество ингредиентов приведено на трёхлитровую банку.
Банку простерилизовать, огурцы тщательно вымыть. На дно банки положить промытые лист хрена, лавровый лист, зубчики чеснока, зонтик укропа, перец горошком. Затем плотно уложить в банку огурчики и порезанный на полоски болгарский перец. Влить в банку кипяток, накрыть простерилизованной крышкой и дать постоять 20 минут.
Затем воду слить, закипятить опять и повторить процедуру.
На третий раз в слитую воду добавить соль и сахар, а в банку – растолчённые в порошок таблетки аспирина. Вновь влить в банку кипящий маринад для хрустящих огурчиков на зиму, закрыть крышкой, закатать, перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания.
С лимонной кислотой без уксуса
Ещё один заменитель уксуса в домашних заготовках – лимонная кислота. Сейчас мы рассмотрим, как мариновать огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой.
Ингредиенты
- Огурцы – 1,5 кг (мелких)
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Листья вишни – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец горошком – 1 ч.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л. на литровую банку
- Вода – 1 л.
Данный рецепт рассчитан на две литровые баночки.
Огурцы промыть и замочить на 6 часов в холодной воде. На дно простерилизованных банок выложить зонтики укропа, листья вишни, чеснок, перец горошком. Сверху плотно уложить огурцы. Залить кипятком, оставить на 15 минут. Воду с банок слить, закипятить, залить повторно. В последний раз воду с банок слить, добавить в неё соль и сахар, а в банки – лимонную кислоту. Закипятить воду с солью и сахаром, залить этим кипящим маринадом огурцы, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
С водкой без уксуса
Также отличным консервантом вместо уксуса может выступать водка. Содержащийся в ней спирт не даёт развиваться грибкам и бактериям и делает огурцы хрустящими.
Ингредиенты
- Огурцы – 1,2-1,5 кг (мелких)
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Листья хрена, вишни и смородины – по 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец горошком – 1 ч.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Водка – 25 мл.
- Вода – 1,5 л (примерно).
Рецепт рассчитан на две литровые банки.
Замачиваем огурцы в холодной воде на 6 часов. В простерилизованные банки выкладываем промытые листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа и чеснок. Далее в банки плотно укладываем огурцы. В отличие от рецептов выше, здесь маринад готовится сразу, поэтому в воду добавляем сахар и соль. Кипятим маринад, заливаем им огурцы в банках и оставляем на 15 минут. Затем сливаем маринад в кастрюлю и повторяем процедуру два раза. На третий раз вместе с маринадом в банки добавляем водку. Закатываем банки, переворачиваем и оставляем укутанными до полного остывания.
С горчицей и лимонной кислотой
Ещё один интересный рецепт - маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, для хранения в квартире.
Ингредиенты
- Огурцы – 2,5 кг.
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 1 ч.л.
- Горчица зёрнами – 1 ч.л.
- Лимонная кислота – 2 ч.л.
- Соль – 6 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода – 2 л.
Рецепт рассчитан на трёхлитровую банку.
Огурчики промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. В стерилизованные банки помещаем лавровый лист, перец, укроп, чеснок и зёрна горчицы. Плотно укладываем огурцы, заливаем кипятком. Через 20 минут воду сливаем, кипятим повторно. Вновь заливаем овощи, выдерживаем столько же времени. На третий раз добавляем в воду соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем овощи, закатываем, переворачиваем и оставляем до остывания.
Маринованные огурцы и помидоры ассорти на зиму
Напоследок приготовим маринованные огурцы и помидоры, но не по отдельности, а вместе.
Ингредиенты
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец чёрный горошком – 1 ст.л.
- Уксус – 100 мл.
- Листья хрена, чёрной смородины – по 2 шт.
- Вода – 1,5 л. (примерно)
Ингредиенты рассчитаны на две баночки по 1,5 л.
Огурцы хорошо вымыть, банки и крышки простерилизовать. На дно банок выложить листья хрена, смородины и чеснок. Сверху уложить огурцы с помидорами.
Воду закипятить, залить овощи. По прошествии 15 минут слить воду в кастрюлю, закипятить вновь. Повторить процедуру. На третий раз добавить в воду сахар и соль, а в банки налить уксус. Залить овощи кипящим маринадом, закатать банки, перевернуть и укутать. Приятного аппетита!