logo

1.7252252252252 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.73/5 (111 голосов)

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках

Времена, когда домашние консервы были необходимостью, давно прошли. Однако рецепты заготовок на зиму из года в год не теряют популярности, и отличаются всё большей изысканностью и оригинальностью. Это происходит от того, что домашние заготовки добавляют любому дому уюта, традиционного русского колорита, а также являются отличным способом для любой хозяйки похвастаться своим кулинарным мастерством.

Как приятно, например, зимой подать к горячему чаю чашечку душистого варенья, а к воздушному картофельному пюре – хрустящий солёный огурчик! Вот как раз о том, как приготовить вкусные маринованные огурчики на зиму, хрустящие, как свежие, и пойдет речь в сегодняшней нашей статье.

В первую очередь, чтобы получить хрустящий овощ, нужно избегать дополнительного кипячения – стерилизации банок с содержимым, поэтому все рецепты, которые мы рассмотрим, будут без стерилизации. А вот остальные интересные секреты «хрусткости» мы раскроем далее.

Как приготовить маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации – рецепт с фото пошагово

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: фото 1

Ингредиенты

  • Огурцы – 2,5 кг. Небольших (примерно)
  • Соль – 6 ст.л. (по 2 ст.л. на литр маринада)
  • Сахар – 9 ст.л. (по 3 ст.л. на литр маринада)
  • Уксус – 6 ст.л. (по 2 ст.л. на двухлитровую банку)
  • Зонтики укропа – 3-6 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перец чёрный горошком – 30 горошин
  • Кора дуба измельчённая – 3 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт. крупный
  • Вода – 3 л. (примерно)

Время приготовления: 6 часов для замачивания + 45 минут для подготовки.

Выход: 3 баночки по 2 литров или 6 литров маринованных огурцов.

Способ приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты. Огурцы для маринования лучше брать домашние, или хотя бы у проверенного человека. Сорваны они должны быть максимум за пару дней до консервации. Также есть правило – чем мельче огурчики, тем лучше. Однако для нашего рецепта подойдут и огурцы среднего размера, лишь бы они были не переспелыми, с мелкими и нежными семенами и нежной кожицей, и ни в коем случае не вялыми.

Так как в банки разного размера помещается разное количество огурцов, а от плотности овощей в банках зависит количество маринада, то количество огурцов и воды для маринада в рецепте указанно примерно. А вот остальные ингредиенты указаны в точном количестве, с дальнейшими пояснениями, в каких пропорциях их распределять по одно-, двух- и трёхлитровым банкам.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: фото 2

Первым делом огурцы нужно хорошо вымыть. Особенно осторожно нужно относиться к налипшей земле на плодах, если такая имеется – подобные плоды могут являться причиной развития в консервации возбудителя опасного заболевания – ботулизма. Поэтому к чистоте овощей нужно подходить очень ответственно, и вымыть их с помощью жёсткой щёточки.

Затем нужно замочить овощи в холодной воде на 6 часов. Вода даже должна быть ледяной – это один из секретов знаменитой «хрусткости» маринованных огурцов. Поэтому воду можно предварительно охладить в холодильнике.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: фото 3

Пока огурцы замачиваются, подготовить банки и крышки. Их нужно вымыть с содой и простерилизовать любым удобным вам способом (в кастрюле с кипящей водой, в духовке или микроволновке). Хотя в этом рецепте и упоминается словосочетание «без стерилизации», однако под этим подразумевается, что мы не будем дополнительно кипятить банки с их содержимым. Но вот перед консервацией банки всё равно простерилизовать стоит – это обеспечит лучшую сохранность продукта.

Крышки кипятить больше одной-двух минут не стоит – от долгого кипячения резинка начинает разрушаться, и мы можем получить результат, прямо противоположный ожидаемому.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: фото 4

На дно подготовленных банок разложить промытые лавровый лист (по 1-2 шт. на банку), зонтики укропа, перец горошком, чеснок и кору дуба. Дубовая кора – это второй секрет хрустящих огурчиков.

Недаром в древности огурцы солили в дубовых бочках – давно замечено, что содержащиеся в этой породе дерева дубильные вещества помогают сохранить в плодах нужную нам «хрусткость». Кору дуба можно купить в аптеке; если же вы используете собственноручно собранную кору, то её нужно промыть, ошпарить кипятком и измельчить.

Добавлять кору дуба следует из расчёта 0,5 чайных ложки на литр. То есть, для двухлитровых банок нужно взять чайную ложку коры, а для трёхлитровых – полторы чайные ложки.

А вот чесноком злоупотреблять не стоит, иначе он может всю «хрусткость» свести на нет. Поэтому больше 1-2 крупных зубчиков на банку добавлять не нужно. Если зубчики очень крупные, можно разрезать их на несколько частей, как мы и сделали в этом рецепте.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: фото 5

Далее, нужно плотно уложить подготовленные огурчики.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: фото 6

Закипятить воду и залить кипятком огурцы, чтобы вода полностью их покрывала. Накрыть стерильными крышками, укутать полотенцами и оставить на 15 минут.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: фото 7

По прошествии этого времени воду нужно слить в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: фото 8

Воду снова закипятить и вновь залить огурчики. Повторить процедуру – накрыть крышками, укутать и оставить в таком виде на 15 минут.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: фото 9

Теперь приготовим маринад для консервирования огурцов на зиму. Слить воду в кастрюлю в последний раз. Добавить сахар и соль из расчёта 1 столовая ложка соли и 2 столовых ложек сахара на литр маринада. То есть, если мы маринуем огурцы на зиму в литровых банках, то туда войдёт примерно 0,5-0,7 литров маринада, так как банка будет заполнена овощами. Но лучше в таком случае всё равно рассчитывать, что будет потрачен литр – лучше пусть маринад останется лишним, чем его не хватит.

Если вы используете двухлитровые банки, то маринада будет 1-1,3 литра, если трёхлитровые – 1,5-1,7 литра. В случае с трёхлитровыми банками лучше приготовить маринад из расчёта по 2 литра на банку, добавив по 6 ложек сахара и 3 соли соответственно. Лишний маринад лучше потом вылить, чем понять, что его не хватает уже в процессе.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: фото 10

А вот с уксусом принцип другой. Так как уксус добавляется непосредственно в банку, то и измеряется его количество банками - 1 столовая ложка на литровую банку. Если вы хотите узнать, как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом в 3 литровых банках то, соответственно, вам нужно будет добавить по три столовые ложки уксуса в каждую. Если банки, как у нас, двухлитровые – наливаем по две ложки.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: фото 11

Закипятить маринад и залить им банки в последний раз. Закрыть крышками, закрутить машинкой для закатки, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: фото 12

Вот и готовы самые вкусные маринованные огурцы на зиму, рецепт которых мы привели выше. Хранить такие огурчики нужно в тёмном месте. Хорошо, если у вас есть погреб для заготовок, но и при комнатной температуре они отлично стоят, поэтому подойдёт любое место в квартире. Только не кухня, где может быть жарко, и не рядом с батареей. Больше года хранить любые овощные консервы не рекомендуется, да и не задержатся у вас эти огурчики так надолго. Приятного аппетита!

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках

Другие рецепты

Теперь давайте обсудим другие способы маринования огурцов на зиму - рецепты хрустящих без стерилизации мы приводим ниже.

С аспирином без уксуса

Многие люди не могут или не хотят употреблять в пищу столовый уксус, а поэтому ищут способы его заменить в домашних заготовках. Один из таких способов – заменить уксус аспирином, ведь ацетилсалициловая кислота из аспирина подавляет рост микроорганизмов, а значит, огурцы с ней не испортятся. Сейчас мы приготовим маринованные огурцы с аспирином на зиму без уксуса.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 кг. (мелких)
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Аспирин – 3 таблетки по 0,5 г.
  • Вода – 1,2-1,5 л. (примерно)

Указанное количество ингредиентов приведено на трёхлитровую банку.

Банку простерилизовать, огурцы тщательно вымыть. На дно банки положить промытые лист хрена, лавровый лист, зубчики чеснока, зонтик укропа, перец горошком. Затем плотно уложить в банку огурчики и порезанный на полоски болгарский перец. Влить в банку кипяток, накрыть простерилизованной крышкой и дать постоять 20 минут.

Затем воду слить, закипятить опять и повторить процедуру.

На третий раз в слитую воду добавить соль и сахар, а в банку – растолчённые в порошок таблетки аспирина. Вновь влить в банку кипящий маринад для хрустящих огурчиков на зиму, закрыть крышкой, закатать, перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания.

С лимонной кислотой без уксуса

Ещё один заменитель уксуса в домашних заготовках – лимонная кислота. Сейчас мы рассмотрим, как мариновать огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1,5 кг (мелких)
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Листья вишни – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец горошком – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л. на литровую банку
  • Вода – 1 л.

Данный рецепт рассчитан на две литровые баночки.

Огурцы промыть и замочить на 6 часов в холодной воде. На дно простерилизованных банок выложить зонтики укропа, листья вишни, чеснок, перец горошком. Сверху плотно уложить огурцы. Залить кипятком, оставить на 15 минут. Воду с банок слить, закипятить, залить повторно. В последний раз воду с банок слить, добавить в неё соль и сахар, а в банки – лимонную кислоту. Закипятить воду с солью и сахаром, залить этим кипящим маринадом огурцы, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

С водкой без уксуса

Также отличным консервантом вместо уксуса может выступать водка. Содержащийся в ней спирт не даёт развиваться грибкам и бактериям и делает огурцы хрустящими.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1,2-1,5 кг (мелких)
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Листья хрена, вишни и смородины – по 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец горошком – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Водка – 25 мл.
  • Вода – 1,5 л (примерно).

Рецепт рассчитан на две литровые банки.

Замачиваем огурцы в холодной воде на 6 часов. В простерилизованные банки выкладываем промытые листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа и чеснок. Далее в банки плотно укладываем огурцы. В отличие от рецептов выше, здесь маринад готовится сразу, поэтому в воду добавляем сахар и соль. Кипятим маринад, заливаем им огурцы в банках и оставляем на 15 минут. Затем сливаем маринад в кастрюлю и повторяем процедуру два раза. На третий раз вместе с маринадом в банки добавляем водку. Закатываем банки, переворачиваем и оставляем укутанными до полного остывания.

С горчицей и лимонной кислотой

Ещё один интересный рецепт - маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, для хранения в квартире.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 1 ч.л.
  • Горчица зёрнами – 1 ч.л.
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.
  • Соль – 6 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л.

Рецепт рассчитан на трёхлитровую банку.

Огурчики промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. В стерилизованные банки помещаем лавровый лист, перец, укроп, чеснок и зёрна горчицы. Плотно укладываем огурцы, заливаем кипятком. Через 20 минут воду сливаем, кипятим повторно. Вновь заливаем овощи, выдерживаем столько же времени. На третий раз добавляем в воду соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем овощи, закатываем, переворачиваем и оставляем до остывания.

Маринованные огурцы и помидоры ассорти на зиму

Напоследок приготовим маринованные огурцы и помидоры, но не по отдельности, а вместе.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец чёрный горошком – 1 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Листья хрена, чёрной смородины – по 2 шт.
  • Вода – 1,5 л. (примерно)

Ингредиенты рассчитаны на две баночки по 1,5 л.

Огурцы хорошо вымыть, банки и крышки простерилизовать. На дно банок выложить листья хрена, смородины и чеснок. Сверху уложить огурцы с помидорами.

Воду закипятить, залить овощи. По прошествии 15 минут слить воду в кастрюлю, закипятить вновь. Повторить процедуру. На третий раз добавить в воду сахар и соль, а в банки налить уксус. Залить овощи кипящим маринадом, закатать банки, перевернуть и укутать. Приятного аппетита!