Баклажаны по-грузински на зиму острые без стерилизации
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 кг.
- Болгарский перец – 500 г.
- Помидоры – 1 кг.
- Острый перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Растительное масло – 100 мл. + 50 мл. для запекания баклажанов
- Уксус – 100 мл.
- Соль – 1 ст.л. + горсть для баклажанов
- Сахар – 2 ст.л.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Выход: 2 баночки по 0,5 л.
Баклажаны на зиму – достаточно популярная домашняя заготовка. Часто острые маринованные баклажаны называются «по-грузински» - ведь в грузинской кухне этим овощам отводится одна из главных ролей, кроме того, в этой стране любят острое. Но и другое название носит рецепт острых баклажанов на зиму – «огонек». И оттого, что имеет красивый согревающий долгой зимой цвет, и от не менее согревающего остренького вкуса.
Сегодня у нас - баклажаны «огонек». Рецепт старый, с помидорами, без стерилизации – чем существенно облегает приготовление этого блюда.
Как приготовить салат «огонек» из баклажанов на зиму - рецепт с фото пошагово
Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны для этого блюда нужно выбирать не слишком большие. Лучше брать плоды потоньше и подлиннее, чем почти круглые «бочонки» - в последних обычно больше семян и более рыхлая консистенция.
Перец, и болгарский и горький, лучше использовать красного цвета – тогда эффект «огонька» будет достигнут в полной мере.
Баклажаны хорошо промыть и нарезать на кружочки толщиной не менее 1 сантиметра. Если вы нарежете их слишком тонко, есть вероятность превращения их в «кашу» при дальнейшей обработке.
Круто посолить баклажаны, слегка помять руками и оставить минут на 40 в таком виде. Этот шаг необходим для того, чтобы убрать лишнюю горечь. По прошествии этого времени промойте их холодной водой
Пока баклажаны стоят в соли, простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
Теперь можно обжарить баклажаны. Но если вы хотите получить баклажаны маринованные острые быстрого приготовления, то намного быстрее и проще запечь их в духовке. Поливаем баклажаны пятьюдесятью миллилитрами масла, перемешиваем и выкладываем на противень (или сразу на 2-3 противня, если есть такая возможность). Запекаем в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Пока баклажаны запекаются, готовим овощи для соуса. Вымытые помидоры, очищенные зубчики чеснока, болгарский и острый перец без семян сложить в глубокую посуду.
Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера.
Добавить в получившийся овощной соус соль, сахар и 100 миллилитров растительного масла. Закипятить в кастрюле с толстым дном.
Выложить запечённые баклажаны в кипящий соус, осторожно перемешать и проварить минут 7-10 на медленном огне.
Выключить огонь, влить уксус и вновь осторожно перемешать.
Разложить овощи вместе с соусом по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками.
В данном рецепте мы готовим баклажаны огонек на зиму без стерилизации, поэтому просто закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до остывания.
Хранить овощные заготовки следует в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла. Приятного аппетита!
- Лечо без уксуса на зиму с маслом из перца и помидоров
- Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках - рецепт с фото (+5 рецептов)
- Баклажаны маринованные как грибы на зиму без стерилизации
- Зеленые помидоры на зиму - простой рецепт в банках с фото (+8 рецептов)
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото