logo

3.054347826087 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.05/5 (46 голосов)

Баклажаны по грузински на зиму острые без стерелизации

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло – 100 мл. + 50 мл. для запекания баклажанов
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л. + горсть для баклажанов
  • Сахар – 2 ст.л.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Выход: 2 баночки по 0,5 л.

Баклажаны на зиму – достаточно популярная домашняя заготовка. Часто острые маринованные баклажаны называются «по-грузински» - ведь в грузинской кухне этим овощам отводится одна из главных ролей, кроме того, в этой стране любят острое. Но и другое название носит рецепт острых баклажанов на зиму – «огонек». И оттого, что имеет красивый согревающий долгой зимой цвет, и от не менее согревающего остренького вкуса.

Сегодня у нас - баклажаны «огонек». Рецепт старый, с помидорами, без стерилизации – чем существенно облегает приготовление этого блюда.

Как приготовить салат «огонек» из баклажанов на зиму - рецепт с фото пошагово

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны для этого блюда нужно выбирать не слишком большие. Лучше брать плоды потоньше и подлиннее, чем почти круглые «бочонки» - в последних обычно больше семян и более рыхлая консистенция.

Перец, и болгарский и горький, лучше использовать красного цвета – тогда эффект «огонька» будет достигнут в полной мере.

Баклажаны по грузински на зиму острые без стерелизации: фото 1

Баклажаны хорошо промыть и нарезать на кружочки толщиной не менее 1 сантиметра. Если вы нарежете их слишком тонко, есть вероятность превращения их в «кашу» при дальнейшей обработке.

Баклажаны по грузински на зиму острые без стерелизации: фото 2

Круто посолить баклажаны, слегка помять руками и оставить минут на 40 в таком виде. Этот шаг необходим для того, чтобы убрать лишнюю горечь. По прошествии этого времени промойте их холодной водой

Баклажаны по грузински на зиму острые без стерелизации: фото 3

Пока баклажаны стоят в соли, простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.

Баклажаны по грузински на зиму острые без стерелизации: фото 4

Теперь можно обжарить баклажаны. Но если вы хотите получить баклажаны маринованные острые быстрого приготовления, то намного быстрее и проще запечь их в духовке. Поливаем баклажаны пятьюдесятью миллилитрами масла, перемешиваем и выкладываем на противень (или сразу на 2-3 противня, если есть такая возможность). Запекаем в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Баклажаны по грузински на зиму острые без стерелизации: фото 5

Пока баклажаны запекаются, готовим овощи для соуса. Вымытые помидоры, очищенные зубчики чеснока, болгарский и острый перец без семян сложить в глубокую посуду.

Баклажаны по грузински на зиму острые без стерелизации: фото 6

Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера.

Баклажаны по грузински на зиму острые без стерелизации: фото 7

Добавить в получившийся овощной соус соль, сахар и 100 миллилитров растительного масла. Закипятить в кастрюле с толстым дном.

Баклажаны по грузински на зиму острые без стерелизации: фото 8

Выложить запечённые баклажаны в кипящий соус, осторожно перемешать и проварить минут 7-10 на медленном огне.

Баклажаны по грузински на зиму острые без стерелизации: фото 9

Выключить огонь, влить уксус и вновь осторожно перемешать.

Баклажаны по грузински на зиму острые без стерелизации: фото 10

Разложить овощи вместе с соусом по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками.

Баклажаны по грузински на зиму острые без стерелизации: фото 11

В данном рецепте мы готовим баклажаны огонек на зиму без стерилизации, поэтому просто закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до остывания.

Баклажаны по грузински на зиму острые без стерелизации: фото 12

Хранить овощные заготовки следует в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла. Приятного аппетита!

Баклажаны по грузински на зиму острые без стерелизации